«КЕРАМИН-МИНСК» — «ДИНАМО-МИНСК» — 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)
МИНСК. 25 ноября. Ледовый дворец. 1400 зрителей.
СУДЬИ: С.Карабанов (Москва, Россия), И.Дедюля, Д.Голяк (оба — Минск).
Хмыль (Толкунов, Скабелка), 13:44 (0:1, бол.). Глебов (Анкипанс, Крутиков), 39:50 (0:2). Михалев (Кузьменков), 44:56 (1:2).
БРОСКИ: 37 — 28.
ВРАТАРИ: Карпиков (Кудин, 4:45-59:32) — Фатиков.
ШТРАФ: 12 — 20.
ЛУЧШИЕ: Михалев — Фатиков, Хмыль.

В дуэли лидеров поучаствовали два новоиспеченных белоруса: Пермяков и Глебов. Осипов, правда, также был включен в заявку, но на лед так и не вышел. Что до Пронина, то молодой голкипер еще очень молод, но, думается, и его шанс не за горами. Ведь уже на пятой минуте в столкновении с Курилиным получил травму Карпиков (Дмитрий, напомним, также экс-россиянин) и лишь с посторонней помощью отправился в раздевалку. В спешном порядке на последний рубеж был командирован Кудин, для которого поединок с «Динамо» стал дебютным в нынешнем чемпионате.

Также отметим, что если «бело-голубые» из числа сильнейших игроков недосчитались, пожалуй, только Башко, то «драконы» не могли рассчитывать на услуги Костура, Новицкого, Панкова и Озолса. Кроме этого, на послематчевой пресс-конференции наставник «Керамина» Андрей Гусов справедливо посетовал на сложнейший для его команды вояж по маршруту Витебск—Новополоцк, который предварял дерби. Динамовцы же волею календаря свой последний поединок провели 20 ноября в Гомеле…
Как бы то ни было, гости выглядели предпочтительнее на протяжении первых двух периодов, поэтому пара капитуляций Кудина вытекала из логики событий, происходящих на площадке. Причем отличились исключительно защитники: вначале Хмыль застал врасплох голкипера хозяев при реализации большинства (на скамейке штрафников отдыхал бывший динамовец Кузьменков), а затем Глебов поразил цель фирменным щелчком от синей линии. На 41-й минуте Скабелка и вовсе мог снять все вопросы о победителе, но его броско приняла на себя штанга.

Звон стойки ознаменовал начало перелома. «Драконы» взвинтили темп и заставили соперника фолить. Увы, субботний розыгрыш «лишнего» в исполнении дружины Гусова оставлял желать лучшего. А единственный гол был забит кераминовцами в равных составах. Фатиков, заслоненный своими и чужими, с трудом парировал «выстрел» Кузьменкова, а на добивании оказался расторопнее всех Михалев.

Андрей ГУСОВ («Керамин-Минск»): — В общем и целом доволен действиями подопечных. Честно говоря, думал, что счет будет более внушительным в пользу «Динамо» из-за различной функциональной готовности команд. Из проблем же отмечу слабую реализацию большинства, но, как говорится, играем так, как позволяет соперник. Головной боли добавили и травмы обоих основных вратаря. Думаю, до Нового года болельщики не увидят в деле ни Костура, ни Карпикова. Хорошо хоть еще не пришло время плей-офф…

Любомир ПОКОВИЧ («Динамо-Минск»): — Наверняка травма Карпикова несколько повлияла на ход встречи. Хотя Кудина было сложно пробить.


«ХИМВОЛОКНО-МОГИЛЕВ» — «ЮНОСТ-МИНСК» — 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)
МОГИЛЕВ. 25 ноября. Дворец спорта. 3000 зрителей.
СУДЬИ: К.Оленин (Москва, Россия), В.Руф, В.Гоцуля (оба — Минск).
Вощеникин (Кривомаз, Пономарев), 4:21 (0:1, бол).
БРОСКИ: 34 — 28.
ВРАТАРИ: Федоров — Горячевских.
ШТРАФ: 28 — 44.
ЛУЧШИЕ: Федоров — Горячевских, Копать.

Несмотря итоговый футбольный счет, матч получился довольно зрелищным. И, как это ни парадоксально, в атаке обе команды смотрелись предпочтительнее, нежели в обороне. Защитники, зачастую не поспевая за скоростными форвардами, вынуждены были нарушать правила, из-за чего весь поединок был разорван на эпизоды. А в реализации «лишнего» удача улыбнулась «Юности»: имея на двух полевых игроков больше, минчане вывели на завершающий бросок Вощеникина, который не промахнулся.

В других же ситуациях командам катастрофически недоставало точности и везения, да и Федоров с Горячевских выдали на-гора несколько блестящих сэйвов…

Александр ВОЛЧКОВ («Химволокно-Могилев»): — Обе команды сегодня показали красивый, азартный хоккей. Мы очень хотели победить, и ребята отдали все силы борьбе. А это один из самых важных компонентов в игре. Другой определяющий компонент — реализация моментов. К сожалению, здесь мы никак не преуспели.

Михаил ЗАХАРОВ («Юность-Минск»): — Тяжелая игра. Впрочем, оно и неудивительно: мы опережали «Химволокно» на три очка и в случае победы доводили бы отрыв до шести пунктов. Поражение заставляло нас начать все с нуля. А перед «Юностью» стоит конкретная задача — продвинуться как можно выше в турнирной таблице. Ведь впереди плей-офф, где каждый поединок будет очень серьезным.


«ХИМИК-СКА» — «СОКОЛ» — 5:4 (ОТ) (3:1, 0:1, 1:2, 1:0)
НОВОПОЛОЦК. 25 ноября. Дворец спорта и культуры. 1250 зрителей.
СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига, Латвия), И.Руф, Д.Шабуневич (оба — Минск).
Климин (Алехин, Горбачев) 1:14 (1:0, бол). Тыднюк (Прыгунов, Мороз), 6:57 (2:0). Медведев (Кириленко, Цветков), 9:22 (3:0, бол). Шевченко (Бобровников, Матвийчук), 11:07 (3:1). Бобкин (Бобровников, Матвийчук), 28:46 (3:2, бол). Бобкин (Лясковский, Матвийчук), 49:52 (3:3, бол). Благой (Шевченко, С.Черненко), 50:44 (3:4). Тыднюк, 53:22 (4:4, мен). Мороз (Сокол, Прыгунов), 61:53 (5:4).
БРОСКИ: 28 — 32.
ВРАТАРИ: Борисов — Напненко.
ШТРАФ: 18 — 20.
ЛУЧШИЕ: Борисов, Мороз — Матвийчук.

Уже на второй минуте преимущество хозяев в мастерстве Климин отразил на табло. Вскоре красивая комбинация третьего звена с участием Мороза, Прыгунова и Тыднюка завершилась метким броском последнего.

В начале матча киевляне совершенно не успевали за хозяевами и нарушали правила. На десятой минуте гости и вовсе остались втроем. Новополочане такого шанса не упустили — Цветков дальним броском довел счет до крупного. Однако вскоре вышедший со скамейки штрафников Шевченко вовремя получил пас и, выйдя на свидание с Борисовым, отквитал одну шайбу.

Как это ни удивительно, тревожный сигнал не заставил играть дружину Сергея Пушкова с полной самоотдачей. У хозяев возникли проблемы с мотивацией, чем не преминул воспользоваться «Сокол». Свои шансы украинская команда воплотила по максимуму — благодаря четкой реализации большинства был установлен паритет.
До конца матча оставалось играть полпериода, как достиг цели «выстрел» Благого. Далее последовало удаление Климина, но в самый тяжелый для хозяев момент им на выручку пришел все тот же Благой. Защитник ювелирно выложил шайбу прямо на клюшку Тыднюку, и со второй попытки форвард пробил голкипера.

На этом веселые приключения на льду не закончились. Вскоре «химики» остались втроем, выстояли, а в игре квартетом Жидких и Горбачев устроили затяжной штурм владений киевлян. Однако лишь в овертайме новополочане поставили все на свои места — получив хороший пас Прыгунова из-за ворот, Мороз оказался расторопнее всех на «пятачке».

Сергей ПУШКОВ («Химик»-СКА): — Результат есть, но то, что происходило на льду, — безобразие. После хорошего начала команда встала. Почему — будем разбираться.

Александр СЕУКАНД («Сокол»): — Очень обидно проиграть из-за своих ошибок, после того, как с таким трудом встали с колен. Всему виной усталость — у нас слишком короткая скамейка, на ребят ложится двойная, а то и тройная нагрузка.


«ВИТЕБСК» — «ГОМЕЛЬ» — 5:2 (2:0, 2:1, 1:1)
ВИТЕБСК. 25 ноября. Дворец спорта. 1100 зрителей.
СУДЬИ: В.Проскуров (Минск), А.Запольский, А.Кузьминский (оба — Брест).
Цуриков (Козачек, Гниденко), 13:10 (1:0). Романенко, 18:51 (2:0, бол). Винокуров (Полоницкий, Наваренко), 21:38 (3:0). Каминский (Винокуров, Гниденко), 31:11 (4:0, бол.). Андриевский (Шевелев), 35:55 (4:1). Андриевский (Шевелев, Мусиенко), 42:05 (4:2). Головинов (Иванов, Полюх), 45:52 (5:2).
БРОСКИ: 25 — 28.
ВРАТАРИ: Мильчаков — Брикун (Зарудный, 20:01-45:52, Брикун, 45:52-60:00).
ШТРАФ: 16 — 22.
ЛУЧШИЕ: Головинов, Мильчаков — Андриевский.

Витебчане победили в первую очередь за счет удачных действий в численном большинстве. Хотя в официальном протоколе значатся лишь два точных броска «медведей» при игре в неравных составах, они еще дважды смогли отличиться всего через несколько секунд после выхода на площадку удаленного хоккеиста «Гомеля», когда включиться в борьбу провинившийся еще не сумел.

А открыли счет «бело-синие» на 14-й минуте. Им удалась быстрая контратака, во время которой Цуриков сильно, а главное, точно «выстрелил» почти с точки вбрасывания. Немного позже подопечные Сергея Лубнина закрепили свое голевое преимущество. Романенко, подхватив шайбу, вышел один к воротам «Гомеля». Первый его бросок Брикун смог отразить, а вот на повторный среагировать оказался не в состоянии.
После отдыха «медведи» отличились еще дважды: красный фонарь за воротами гостей зажгли Винокуров и Каминский. Казалось, игра сделана. Но гомельчане думали иначе. Усилиями своего капитана Андриевского, забросившего две шайбы, они возродили интригу в матче. После этого подумалось, что накал борьбы пойдет по возрастающей. Но все планы «рысей» спутала стремительная комбинация витебчан на 46-й минуте. Точный «выстрел» с левого фланга дебютанта Головинова (Сергей перебрался в стан «медведей» из могилевского «Химволокна») снял с повестки дня все вопросы о победителе.

Сергей ЛУБНИН («Витебск»): — Чтобы и в дальнейшем бороться за место в плей-офф, нам необходимо было побеждать. Рад, что удалось этого добиться.

Владимир СИНИЦЫН («Гомель»): — К своим подопечным у меня нет претензий. Команда действовала хорошо, а победили хозяева за счет лучшей реализации созданных моментов.


«МЕТАЛЛУРГ» — «НЕМАН» — 4:2 (3:0, 1:1, 0:1)
ГОМЕЛЬ. 25 ноября. Ледовый дворец. 600 зрителей.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), Я.Завгородний, М.Сидоренко (оба — Минск).
Овсянников, 3:29 (1:0). П.Волчек (Плотников, А.Волчек), 4:40 (2:0, бол.). П.Волчек (Ермолов, Плотников), 19:50 (3:0, бол.). Белько (Куцевич), 22:11 (4:0). Ерашов (Фелдманис), 33:21 (4:1, мен.). Соколов (Смирнов), 43:56 (4:2).
БРОСКИ: 40 — 29.
ВРАТАРИ: Кузьменко — Коваль (59:11).
ШТРАФ: 10 — 26.
ЛУЧШИЕ: Кузьменко, Плотников — Смирнов.

Ожидаемое появление на капитанском мостике «Металлурга» главного тренера команды Евгения Лебедева так и не состоялось. На поединок с «Неманом» «стальных волков» вновь вывели Анатолий Чурабаев и играющий тренер Дмитрий Овсянников.

Интересно, что именно Овсянников стал одним из героев встречи. Уже в дебюте игры он умудрился запустить шайбу над левым плечом Коваля, причем сделал это так быстро, что никто толком и не разглядел момент броска. Гол Дмитрия ознаменовал приятный юбилей для жлобинчан: они отличились в 100-й раз в рамках чемпионатов Беларуси (напомним, что предшественником «Металлурга» еще в середине 90-х годов прошлого века была «Белсталь»).

Поведя в счете, хозяева только усилили натиск на владения Коваля (в первом периоде гости уступили по броскам 6:21). Следствием чего явились еще два взятия ворот Коваля, причем Павел Волчек оформил дубль за 10 секунд до сирены на первый перерыв.
В начале второй двадцатиминутки Белько упрочил перевес «волков». И лишь после этого «Неман» показал зубы. Усилиями Ерашова и Соколова гости наказали подшефных Чурабаева за излишнюю самоуспокоенность, но на большее гродненчан не хватило.

Анатолий ЧУРАБАЕВ («Металлург»): — Отмечу настрой ребят. Еще на раскатке утром почувствовал, что сможем сегодня сыграть так, как подобает, по-бойцовски. К сожалению, вновь не обошлось без потерь. На этот раз травму глаза получил нападающий Павел Волчек.

Владимир ШЕНЬКО («Неман»): — Ну что мне сказать… То, что буду разбираться, это понятно. В остальном же… Нельзя так бездарно играть в дебюте матча! Смерти подобно наносить лишь шесть бросков за период.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать