«КЕРАМИН-МИНСК» — «ЮНОСТЬ-МИНСК» — 1:1 (0:0, 0:0, 1:1, 0:0)
МИНСК. 27 ноября. Ледовый дворец. 1400 зрителей.
СУДЬИ: С.Карабанов (Москва, Россия), В.Руф, В.Гоцуля (оба — Минск).
Хлубна (Пономарев, Копать), 52:53 (0:1). Слыш (Люткевич, Сальников), 54:26 (1:1).
БРОСКИ: 30 — 25.
ВРАТАРИ: Кудин — Горячевских.
ШТРАФ: 8 — 44.
ЛУЧШИЕ: Кудин — Горячевских, Хлубна.

В Минске первой удалось открыть счет «Юности». Казалось, довести матч до девятой кряду виктории в чемпионате было для дружины Михаила Захарова делом техники, но в рядах «Керамина» нашелся свой герой. Украинский форвард Сальников за счет индивидуальных действий протаранил защиту соперника и переадресовал шайбу Слышу. Со второй попытки Максим восстановил-таки равновесие.

К принципиальному противостоянию чемпион подошел во всеоружии. Его (чемпиона) заявка на дерби практически не отличалась от того варианта состава, который совсем недавно завоевал путевку в суперфинал Континентального кубка. Практически, потому что два изменения все же были. Филин вместо Паклина расположился на позиции правого нападающего четвертого звена (правда, по ходу встречи Егор перекочевал в номинально первый квинтет), а в роли дублера Горячевских пребывал Ходин.

Кстати, вратарский вопрос был куда больше актуален для «Керамина». Как известно, в предыдущем туре получил травму Карпиков, что, учитывая и повреждение Костура, не оставляло тренерскому штабу «драконов» иного выбора, как сделать ставку на Андрея Кудина. И опытнейший голкипер, признаем, не подвел. Конечно, можно сказать, что на 53-й минуте он не выручил, но, во-первых, бросок Хлубны априори не являлся легкой добычей, а, во-вторых, Кудин неоднократно спасал партнеров в не менее пожароопасных ситуациях.

Достоин похвалы и Горячевских. Его хладнокровие особенно пригодилось гостям в овертайме, на 2-й минуте которого главный арбитр встречи Сергей Карабанов оставил «Юность» втроем. Но извлечь выгоду из супершанса хозяева не смогли. И, думается, это в высшей степени справедливо. Ведь на протяжении всего поединка соперники были достойны друг друга: они вступали в единоборства, падали, вставали и снова боролись! Боролись так, что трещали борта, ломались клюшки и кипели эмоции. В понедельник никто не хотел умирать.

Андрей ГУСОВ («Керамин-Минск»): — Мне очень понравился сегодняшний хоккей. Хочу поздравить своих ребят. Они бились до конца, хотя «Юность» очень здорово действует в обороне.

Михаил ЗАХАРОВ («Юность-Минск»): — Игра шла до гола, но наши ошибки привели к тому, что «Керамин» сумел забить. Безобразно сыграл Шагов — он не выполнял установку. А так результат закономерен. Единственное, что неприятно удивили симуляции Царегородцева. Он постоянно прыгал и выпрашивал удаления. Пару раз судья купился, но хоккеистов это не красит. Они не должны как футболисты корчиться от боли, а затем вставать и, как ни в чем не бывало, продолжать игру.



«ХИМВОЛОКНО-МОГИЛЕВ» — «ДИНАМО-МИНСК» — 4:4 (0:1, 1:3, 3:0, 0:0)
МОГИЛЕВ. 27 ноября. Дворец спорта. 2850 зрителей.
СУДЬИ: К.Оленин (Москва, Россия), И.Дедюля, Д.Голяк (оба — Минск).
Балмочных (Дудик, Крутиков), 10:11 (0:1). Борозенко (Шаритон), 17:35 (1:1). Скабелка (Шафаренко, Хмыль), 21:11 (1:2, бол.). Толкунов (Антоненко, Осипов), 37:51 (1:3). Дудик (Журик, Крутиков), 39:12 (1:4). Сахаров (Матерухин, Томилин), 40:22 (2:4). Победоносцев (Волчков, Ромадановский), 44:48 (3:4, бол.). Томилин (Матерухин, Цветков), 52:52 (4:4, бол.).
БРОСКИ: 38 — 34.
ВРАТАРИ: Гришукевич — Масальскис.
ШТРАФ: 10 — 12.
ЛУЧШИЕ: Победоносцев — Балмочных, Глебов.

Дуэль «Химволокна» и «Динамо» едва ли не полностью повторила сюжет сентябрьского поединка этих соперников в Могилеве. С той лишь разницей, что на сей раз, после двух периодов хозяевам пришлось отыгрывать не четыре, а три шайбы.

Для могилевчан, нацеленных на место в тройке сильнейших по итогам регулярного чемпионата, этот матч с учетом поражения от «Юности» значил многое. Поэтому неудивительно, что тренерский штаб произвел ряд изменений в составе. Так, несмотря на куражистую игру Федорова с действующим чемпионом место в воротах занял Гришукевич. Кроме того, вернулся в строй Волчков-младший. И хотя по прежнему из-за травм вне игры оставались Сальников и Боровков в рядах «львов» не допускали мысли об неудачном исходе.

«Динамо», после трудовой виктории в столичном дерби над «драконами», также не прочь было продолжить победную серию. Хотя наставник «бело-голубых» заметил в преддверии матча, что предоставит возможность проявить себя нескольким игрокам, не причастных к субботнему выигрышу. Речь шла о латышском голкипере Масальскисе и форварде Балмочных, выступавшем на Кубке страны за «Юность» и уже успевшем провести за динамовцев игру с «Металлургом».

Все три периода оказались разными как по содержанию игры, так и по результату, который, полностью отображал происходившее на могилевском льду. Первый период — равная борьба, в которой по началу больше преуспели гости: Балмочных использовал позиционную ошибку защитников «львов», и без сопротивления поразил цель с добивания. «Химволокно» после четырех подряд безголевых периодов отыгралось благодаря настойчивости Борозенко, чей бросок в дальний угол из зоны вбрасывания оказался на редкость сильным и точным.

После первого антракта на площадке доминировало «Динамо», показавшее едва ли не идеальную игру. К трем заброшенным шайбам (выполненных весьма эстетично) столичный клуб мог вполне добавить и еще пяток, если бы не реакция Гришукевича.
Неизвестно о чем велась речь в раздевалке могилевчан во втором перерыве, но на третий период «львы» вышли полностью мобилизированными. Всего 22 секунды понадобилось миниатюрному Сахарову, чтобы побороться на пятачке и нанести точный бросок. Дальше — больше. Следующие четыре минуты «Химволокно» почти безвылазно провело в зоне гостей, и к восторгу отчаянно поддерживавших команду болельщиков Победоносцев использовал большинство могучим дальним броском под перекладину. Прочувствовав наметившийся перелом, Покович взял тайм-аут, но то ли неумолкающие трибуны, то ли поймавшие краж хозяева так и не дали приезжей дружине прийти в себя.
В овертайме «Химволокно» имело две стопроцентные возможности, для того чтобы выиграть, но защитники гостей ликвидировали угрозы.

Александр ВОЛЧКОВ («Химволокно-Могилев»): — Такой игре как сегодняшняя, в которой был и высокий накал страстей, и зрелищность, не хватало только одного — победителя. В этом смысле принцип НХЛ, где после ничьи пробиваются буллиты, видится мне более справедливым.

Любомир ПОКОВИЧ («Динамо-Минск»): — Во второй двадцатиминутке мы действовали очень здорово. Но в начале третьего периода пропустили быстрый гол, и после этого соперник «вернулся» в игру. Отмечу и невероятную атмосферу на могилевских трибунах.


«ХИМИК-СКА» — «ГОМЕЛЬ» — 3:7 (0:1, 1:2, 2:4)
НОВОПОЛОЦК. 27 ноября. Дворец спорта и культуры. 1250 зрителей.
СУДЬИ: С.Бервенский, В.Жук, И.Гапотченко (все — Минск).
Олецкий (Литвиненко, Летов), 19:08 (0:1). Стефанович (Литвиненко, Олецкий), 21:52 (0:2). Яковлев (Кириленко), 26:43 (1:2). Андриевский (Шевелев, Мусиенко), 33:09 (1:3, бол). Мороз (Прыгунов), 42:46 (2:3). Андриевский (Мусиенко, Шевелев), 46:32 (2:4, бол). Цветков (Кириленко, Медведев), 47:59 (3:4, бол). Летов (Тимченко, Олецкий), 49:13 (3:5). Мусиенко (Шевелев), 49:37 (3:6). Литвиненко (Стефанович, Олецкий), 59:53 (3:7, п.в.).
БРОСКИ: 35 — 31.
ВРАТАРИ: Борисов (58:36-59:53) — Грачев.
ШТРАФ: 6 — 14.
ЛУЧШИЕ: Медведев — Мусиенко, Стефанович.

В этом матче в составе новополочан дебютировал новоиспеченный белорус Максим Яковлев. Его появление, безусловно, усилило нападение хозев и количественно, и качественно, а вот восьмого защитника команде Сергея Пушкова по-прежнему не хватает…

Счет был открыт на последней минуте первого периода: Олецкий, оставленный без присмотра перед Борисовым, замкнул пас с правого фланга. А сразу после перерыва Стефанович увеличил преимущество гостей.

Хозяева ответили шайбой Яковлева, но гомельчане недолго печалились. Последовала скоростная атака, и Шевелев материализовал в гол передачу из-за ворот.
В начале третьего периода новополочане основательно прижали «рысей». После того, как отличился Мороз, казалось, что в игре вот-вот наступит перелом. Однако удаление Скрипелева, использованное Андриевским, остановило «химиков». И даже отличный бросок Цветкова от синей линии лишь ненадолго вернул надежду хозяевам: на 50-й минуте благодаря домашней заготовке метко «выстрелил» Летов, буквально тут же успешно сыграл на добивании Мусиенко, и, наконец, перед самой финальной сиреной Литвиненко поразил пустые ворота.

Сергей ПУШКОВ («Химик»-СКА): — Матч получился интересным и результативным. Движение было нормальное, но у наших лидеров наметился некоторый спад. Неубедительно сыграли в обороне.

Владимир СИНИЦЫН («Гомель»): — Вся команда играла здорово, да и удача была на нашей стороне.


«ВИТЕБСК» — «СОКОЛ» — 3:2 (0:0, 2:1, 1:1)
ВИТЕБСК. 27 ноября. Дворец спорта. 1200 зрителей.
СУДЬИ: А.Васько, Е.Денисик (оба — Гродно), В.Пляц (Новополоцк).
А.Усенко (Кручинин, Полоницкий), 29:22 (1:0, бол). Головинов (Полюх), 30:09 (2:0). С.Черненко (В. Черненко), 33:03 (2:1). Бега (Панченко), 49:26 (2:2). Цуриков (Кручинин, Гниденко), 51:46 (3:2, бол).
БРОСКИ: 30 — 23.
ВРАТАРИ: Мильчаков — Напненко.
ШТРАФ: 18 — 14.
ЛУЧШИЕ: А.Усенко, Цуриков — Бега.

В начале матча хозяевам было трудно позавидовать. Почти две минуты они играли в двойном численном меньшинстве. Однако «бело-синие» выстояли — во многом благодаря удачным действиям голкипера Мильчакова.

Дальнейший ход событий на площадке в первом периоде выявил примерно равное соотношение сил. Команды часто атаковали, однако оборонительные порядки соперников оплошностей не допустили.

После отдыха первыми успеха добились витебчане. На 30-й минуте они, как по нотам, разыграли «лишнего», а точный бросок пришелся на долю Александра Усенко. Через 47 секунд подопечные Сергея Лубнина закрепили свое голевое преимущество. Их стремительная атака увенчалась прицельной передачей Полюха на «пятачек», и Головинов своего шанса не упустил. Впрочем, такой поворот событий гостей не очень-то смутил. Довольно быстро они смогли сократить разрыв в счете: Сергей Черненко вышел тет-а-тет с Мильчаковым и не промахнулся.

В середине заключительной двадцатиминутки киевляне восстановили статус-кво, благодаря усилиям Панченко и Беги. И все же хоккеисты «Витебска» сумели вырвать викторию. На 52-й минуте при игре в численном большинстве у хозяев отличился Цуриков.

Все попытки «Сокола» перевести встречу в овертайм успеха не имели. «Медведи» довольно четко контролировали шайбу и без особого труда довели матч до победы.

Сергей ЛУБНИН («Витебск»): — Соперник был свежее наших хоккеистов. Хорошо, что в конце матча нашли в себе силы отличиться. В пропущенных же голах виноваты опытные игроки. Тем не менее, хочу сказать спасибо всем ребятам за победу.

Александр СЕУКАНД («Сокол»): — В ноябре это была уже наша 13-я игра. Чувствовалось, что те ребята, которые при действиях в численном большинстве должны забрасывать, наелись хоккеем.

«МЕТАЛЛУРГ» — «БРЕСТ» — 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)
ГОМЕЛЬ. 27 ноября. Ледовый дворец. 500 зрителей.
СУДЬИ: М.Урда (Киев, Украина), П.Амосов, С.Бадытчик (оба — Минск).
П.Волчек (Зубов, Плотников), 11:12 (1:0, бол.). П.Волчек (Ермолов, Горбоконь), 16:51 (2:0, бол.). А.Волчек (Алексеев, Федоров), 37:42 (3:0, бол.).
БРОСКИ: 29 — 23.
ВРАТАРИ: Буйко — Луговской.
ШТРАФ: 18 — 20.
ЛУЧШИЕ: П.Волчек, А.Волчек — Луговской.

Жлобинчане, которые вновь вышли на матч без Евгения Лебедева, были объективно сильнее. А все шайбы «стальные волки» забросили в большинстве. Причем голы забивали исключительно братья Волчеки: дубль оформил Павел, а однажды отличился Алексей.

Анатолий ЧУРАБАЕВ («Металлург»): — В последних матчах мы исправно набираем очки. Это обстоятельство должно вселить в ребят уверенность.

Александр РУММО («Брест»): — Когда я работал в фарм-клубе «Керамина», то Буйко был совсем белым и худым. Но я его оставил в хоккее, и, как оказалось, не зря. Андрей заметно прибавил, а сегодня выглядел здорово.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать