После трех туров единственной командой, которая не потеряла очки в стартовых матчах, является жлобинский «Металлург». Успех подопечных Василия Спиридонова тем и ценнее, что они добивались его в выездных поединках.

ШАХТЕР — 1 МЕТАЛЛУРГ — 2 (1:0, 0:1, 0:1)

СОЛИГОРСК. 13 сентября. Спортивно-зрелищный комплекс. 1400 зрителей.

СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), И.Дедюля, Д.Голяк (оба — Минск).

ШАЙБЫ: Павлович (5) (Ефименко), 5:02 (1:0). Спиридонов (1) (Макров), 26:04 (1:1, бол.). Кукушкин (2) (Мациевский, Игошин), 51:26 (1:2).

БРОСКИ: 23 (10+6+7) — 22 (6+9+7).

ВРАТАРИ: Костур (58:59) — Мильчаков.

ШТРАФ: 12 (4+6+2) — 12 (8+0+4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Ефименко — Мильчаков, Спиридонов.

В первом периоде Василий Быковский щедро раздавал удаления. Соперники поочередно имели двойной численный перевес. Но не воспользовались им. Единственная же шайба была заброшена в равных составах. Это Павлович, записавший на свой счет покер в стартовой встрече с «Юностью», замкнул прострел Ефименко.

После перерыва гости перехватили инициативу. Азимов и Спиридонов-младший получили неплохие возможности отличиться, однако надежно действовал Костур. Хотя и словацкий голкипер был бессилен, когда «волки» вновь остались впятером против троих соперников. Все тот же Спиридонов смачно выстрелил от синей линии.

В заключительной трети команды осторожничали. Подумалось, что судьбу матча решит один гол. Так и вышло. Удачливее оказались «сталевары». Мациевский бросил, Кукушкин сыграл на добивании, и шайба нехотя проползла за «ленточку». Конечно, «кроты» пытались восстановить равновесие. Хороший момент был у Сушко, но с его выстрелом в упор справился Мильчаков. А после тайм-аута и замены вратаря мог оформить дубль Павлович. К сожалению для местной публики, Александр немного промедлил…

Василий СПИРИДОНОВ («Металлург»):

— Провалили первый период. Однако затем проявили характер. Благодарен ребятам за это. Поздравляю защитника «Шахтера» Башко с рождением сына!

Андрей ГУСОВ («Шахтер»):

— Неприятный момент: с учетом Кубка уступили в третьем домашнем матче подряд. Правда, вмешался непростой график. Сегодня выходили на лед после поездки в Латвию. Хотел бы призвать и наших болельщиков активней поддерживать команду.

ГОМЕЛЬ — 2 ЮНОСТЬ-МИНСК — 3 (1:0, 1:0, 0:3)

ГОМЕЛЬ. 13 сентября. Ледовый дворец. 3000 зрителей.

СУДЬИ: М.Урда (Киев), В.Руф, В.Гоцуля (оба — Минск).

ШАЙБЫ: И.Усенко (1) (Соломонов, Е.Филин), 15:18 (1:0). Маркелов (2) (Жидких, Якушин), 24:30 (2:0). Матерухин (2) (Тимченко, Боровков), 44:14 (2:1). Слыш (1) (Степанов, Китаров), 48:04 (2:2). Баранов (1) (Боровков, Матерухин), 51:47 (2:3, бол.).

БРОСКИ: 24 (7+9+8) — 27 (8+7+12).

ВРАТАРИ: Брикун (59:11) — Белинский.

ШТРАФ: 18 (2+14+2) — 10 (2+4+4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Маркелов — Боровков, Баранов.

В преддверии матча прошло вручение памятного приза первому капитану «Гомеля» Андрею Андриевскому. Под сводами дворца появился свитер с символичным номером 70.

Сам матч получился напряженным. Дебют остался за «рысями», которые уже к исходу первых десяти минут должны были дважды огорчать соперников. Гол назревал и в итоге состоялся. Егор Филин протащил шайбу по левому краю и прострелил на Мусиенко, который не пожадничал и выкатил снаряд под бросок Ивана Усенко — 1:0. «Юность» также действовала в атакующей манере. Бросок Тимченко проверил на крепость штангу, а Заделенов промахнулся по шайбе после прострела Андрея Степанова. Во второй трети хозяева развили успех. Маркелов оказался первым на добивании после броска Якушина.

В заключительной двадцатиминутке гости взвинтили и без того высокий темп, планомерно начали расшатывать защитные бастионы хозяев. И вскоре добились своего. Брикун не сумел зафиксировать шайбу после кистевого броска Тимченко, а Матерухин оказался тут как тут на добивании. Не прошло и трех минут, как счет стал равным. В сутолоке у ворот «рысей» шайба отскочила к Слышу, и тот своего шанса не упустил. Ну а точку в матче поставил Баранов, реализовавший большинство. Не зря в бытность главкомом «Гомеля» Александр Андриевский говорил: «Чтобы выиграть у «Юности», нужно взять третий период».

Алексей ЩЕБЛАНОВ («Юность-Минск»):

— Конечно, первые две трети в исполнении команды — это ужас. «Гомель» переиграл нас полностью в скорости, бросках… Но ребята собрались.

Андрей СКАБЕЛКА («Гомель»):

— Перед третьим периодом сказали подопечным, что игра длится 60 минут, а не 40. Увы… До этого же не позволяли сопернику абсолютно ничего.

ХИМВОЛОКНО — 3 ШИННИК — 1 (0:0, 0:1, 3:0)

МОГИЛЕВ. 13 сентября. Дворец спорта «Могилев». 1000 зрителей.

СУДЬИ: Я.Завгородний, В.Коледа (оба — Минск), А.Шкуренко (Витебск).

ШАЙБЫ: Хозов (1) (Кривомаз, Рязанцев), 26:28 (0:1). Царегородцев (1) (Блох, Куцевич), 41:10 (1:1, бол.). Божко (1) (Летов), 53:12 (2:1). Ромадановский (1) (Летов, Божко), 59:26 (3:1).

БРОСКИ: 25 (6+11+8) — 18 (10+6+2).

ВРАТАРИ: Чижевский — Геров.

ШТРАФ: 6 (0+2+4)— 10 (2+8+0).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Чижевский, Царегородцев.

Несмотря на обилие борьбы и достаточное количество бросков, в первом периоде болельщики голов так и не увидели. А вот на 27-й минуте отличились бобруйчане, которые, невзирая на свой гостевой статус, были чуточку агрессивнее хозяев. Внешне банальный вход в зону завершился забросом на ворота, после чего срикошетившую от борта шайбу подобрал Кривомаз, отправивший ее себе за спину аккурат на дежурившего у синей линии Хозова. Стена из своих и чужих закрыла обзор Чижевскому — 0:1. Затем гости почему-то заперлись в своей «бобровой хатке», видимо надеясь на крепость оборонительных редутов. А зря — «львы» вцепились в соперника и не отпускали его до самой финальной сирены. Причем голы забивались с силой вгоняемых в землю свай. Сначала после дальнего броска Блоха ворвавшийся на пятачок Царегородцев буквально завис в воздухе и со второй попытки положил шайбу в сетку. Затем отбывший двухминутный штраф Божко так яростно бросился в пекло борьбы, что, распугав защитников, точно пальнул под перекладину. Аналогичным образом отличился и Ромадановский. На что могли сетовать гости, так это на решение Завгороднего об отмене гола при счете 2:1, когда после дальнего броска Кузнецова бобруйчане затолкали-таки шайбу в сетку. Но просмотр видеоповтора лишь убедил главного арбитра в правильности принятого им решения.

Юрий ФАЙКОВ («Шинник»):

— Увы, наши нападающие никак не могут попасть в створ ворот.

Сергей УСАНОВ («Химволокно»):

— Обеим командам нужна была победа. Отсюда большое количество брака. Тем не менее благодарен парням за проявленный характер.

ВИТЕБСК — 1 НЕМАН — 0 (0:0, 1:0, 0:0)

ВИТЕБСК. 13 сентября. Дворец спорта. 510 зрителей.

СУДЬИ: В.Проскуров, В.Жук (оба — Минск), В.Лабков (Могилев).

ШАЙБА: Кудрин (1) (Ночевной) 24:44 (1:0).

На 19:21 П.Волчек (Витебск) не реализовал буллит вратарь.

БРОСКИ: 20 (7+8+5) — 36 (9+14+13).

ВРАТАРИ: Алейниковас—Шабанов (58:48).

ШТРАФ: 6 (2+2+2) — 8 (4+2+2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Алейниковас, Кудрин — Якимович.

Несмотря на итоговый счет, матч выдался весьма зрелищным. Моментов, которые тянули на голевые, хватало у обеих команд. Но грамотно воспользоваться полученными шансами сумели только витебчане. Первая возможность поразить ворота Шабанова им представилась в конце стартового периода, однако Павел Волчек не реализовал буллит. После перерыва гости значительно прибавили и принялись атаковать ворота Алейниковаса гораздо настырнее. Это их и погубило. Увлекшись борьбой в чужой зоне, защитники «Немана» прозевали выпад молодых новичков «Витебска» Ночевного и Кудрина — 1:0. Гродненские хоккеисты с новыми силами бросились во владения Алейниковаса, но голкипер был непробиваем в этот вечер.

Отметим, что «медведи» взяли шефство над детским домом. Ребята уже побывали на открытии ОЧБ, для них организовали сладкий стол. В дальнейшем подобные акции будут постоянными.

Дмитрий КРАВЧЕНКО («Неман»):

— Много бросали, а забить так и не смогли. «Витебск» же отличился и грамотно удержал счет. Лучше играть плохо, но побеждать.

Сергей ПЕТУХОВ («Витебск»):

— Сегодня на площадке был сплоченный коллектив, настоящая команда. Здорово сыграл наш вратарь. Это лучший матч Алейниковаса в составе «Витебска».

ХИМИК-СКА — 4 БРЕСТ — 2 (2:0, 0:1, 2:1)

НОВОПОЛОЦК. 13 сентября. Дворец спорта и культуры. 950 зрителей.

СУДЬИ: А.Васько, А.Мацкевич (оба — Гродно), А.Шрубок (Минск).

ШАЙБЫ: Тыднюк (1) (Ложкин, Мороз), 5:08 (1:0, бол.). Горбоконь (2), 16:02 (2:0). Михайлов (1) (Колюбакин, Козачек), 24:37 (2:1). Мороз (2) (Ложкин, Эберт), 52:20 (3:1, бол.). Комаров (1) (Валуй, Смирнов), 53:53 (4:1). Романенко (2) (Жилинский), 54:36 (4:2).

БРОСКИ: 32 (8+12+12) — 36 (12+14+10).

ВРАТАРИ: Малков — Мицкевич.

ШТРАФ: 28 (8+18+2) — 26 (8+8+10).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Горбоконь, Мороз — Мицкевич.

Поединок начался с быстрого гола Тыднюка, проводившего 500-й матч в чемпионатах Беларуси. А в конце периода Горбоконь так славно выстрелил со средней дистанции, что Мицкевич даже не успел среагировать. Надо отдать должное гостям: они не собирались складывать клюшки, продолжали бороться до последнего и имели шансы сравнять счет. Отквитав одну шайбу, «зубры» добились двойного численного преимущества, но хозяева сумели выстоять. После этого уже «химики» имели на двух полевых игроков больше, однако также без последствий для счета на табло.

Развязка наступила в конце матча, когда новополочане забили-таки в ситуации «пять на три». После броска Ложкина от синей линии Мороз оказался самым проворным на добивании. Дальнейший обмен голами не повлиял на результат.

Александр ГАВРИЛЕНОК («Брест»):

— При таком количестве штрафа итог предопределила лучшая реализация новополочанами численного преимущества. Из стартовых матчей у нас получилась хорошая игра с «Гомелем», но там вмешались «полосатые»…

Андрей ПАРФЕНОВ («Химик»-СКА):

— На этого соперника настраивались по-особому, так как уступили ему в предыдущей встрече. Выбрали атакующую манеру игры и взяли необходимые очки.

СОКОЛ — 3 МЕТАЛУРГС — 1 (1:0, 0:1, 2:0)

БРОВАРЫ. 13 сентября. ЛА ТРЦ «Терминал». 470 зрителей.

СУДЬИ: М.Сидоренко (Минск), А.Горбатюк, А.Говорун (оба — Украина).

ШАЙБЫ: Олецкий (1) (Яковенко, Касянчук), 13:33 (1:0). Павлов (1) (Зелтиньш, Баярунс), 29:38 (1:1). Сальников (1), 55:38 (2:1). Цыруль (1), 59:07 (3:1).

БРОСКИ: 26 (6+10+10) — 27 (9+12+6).

ВРАТАРИ: Жаботинский (59:31) — Карпенко.

ШТРАФ: 14 (2+8+4) — 31 (2+27+2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Карпенко, Сальников — Баярунс.

В этом матче было все, что делает хоккей зрелищным и заставляет сердца болельщиков учащенно биться в ожидании развязки.

Игра началась в среднем темпе, с большим количеством ошибок с обеих сторон, пока не грянул гол Олецкого, забитый… головой! После прострела Яковенко шайба попала Олецкому в шлем, от которого отлетела в ворота. Сидоренко засчитал взятие ворот.

Латвийские хоккеисты активизировались, но надежно на последнем рубеже играл Карпенко. Впрочем, на экваторе поединка не выручил и он, когда Павлов замкнул передачу справа. На 34-минуте свои боксерские навыки подтвердил Срюбко, который, не снимая краг, отправил в нокдаун Скворцова, ранее грубо выталкивавшего киевлянина с пятачка.

Казалось, встреча дойдет до овертайма, но на 56-й минуте Сальников бросил с неудобной руки, и закрытый своими и чужими игроками Жаботинский сплоховал — 2:1. Гости бросились отыгрываться, однако Цыруль перехватил шайбу и в фирменном стиле реализовал своеобразный буллит.

Валерий ВОРОНИН («Металургс»):

— Несмотря на отрицательный результат, игра команды понравилась. Считаю, до 55-й минуты ни в чем не уступали «Соколу».

Александр СЕУКАНД («Сокол»):

— Ворота «Сокола» сегодня защищал вратарь, который действительно был половиной команды.

И В ВО ПО П Ш О

1. Металлург 3 3 0 0 0 10-5 9

2. Шахтер 3 2 0 0 1 9-3 6

3. Химик-СКА 3 2 0 0 1 9-6 6

4. Неман 3 2 0 0 1 7-5 6

5. Сокол 3 2 0 0 1 8-7 6

6. Витебск 3 2 0 0 1 7-7 6

7. Юность-Минск 3 2 0 0 1 9-10 6

8. Гомель 3 1 0 0 2 10-10 3

9. Металургс 3 1 0 0 2 4-6 3

10. Химволокно 3 1 0 0 2 6-9 3

11. Брест 3 0 0 0 3 8-13 0

12. Шинник 3 0 0 0 3 4-10 0

БОМБАРДИРЫ: Макров (Металлург) — 7 (5+2), Павлович (Шахтер) — 6 (5+1), Ерашов (Витебск) — 5 (3+2), Матерухин (Юность-Минск) — 5 (2+3).

15.09. Шахтер — Шинник, Химволокно — Металлург, Гомель — Металургс, Витебск — Брест, Сокол — Юность-Минск, Химик-СКА — Неман.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать