0
1
 

Артем Шпилев о победе над «Шахтером» и потенциальной натурализации

Хоккей Беларуси Кубок Салея Новости Артем Шпилев о победе над «Шахт...
Артем Шпилев о победе над «Шахтером» и потенциальной натурализации
Артем Шпилев (hockey.by)

Вратарь «Химика» Артем Шпилев прокомментировал победу над «Шахтером» (3:2) в Кубке Салея.

– У нас в редакции, да и болельщики, расценили выездную победу вашей команды над вице-чемпионом как первую сенсацию в нынешнем Кубке Руслана Салея. Согласны с этим?

– Наверное, да. «Шахтер» – хорошая команда, плюс играла дома. Поэтому результат можно назвать небольшой сенсацией. Но в целом сейчас хоккей в Беларуси подравнивается. Думаю, в дальнейшем таких неожиданных результатов будет больше. 

– Отраженный вами штрафной бросок Андрея Феклистова при счете 1:0 в пользу «Шахтера» стал переломным моментом матча? 

– Не знаю, надо у ребят спрашивать. Момент, конечно, был важный. Если бы пропустили, с 0:2 отыграться было бы сложнее. Но все-таки переломный эпизод – это шайба Игоря Ковалени, который сравнял счет. После нее появилась уверенность, что можем и выиграть. 

– Что еще назовете главными факторами победы? 

– Тут очень многое сделала вся команда. Мы здорово оборонялись, сдержали натиск «Шахтера» в первом периоде. Знали, что они сразу побегут, будут играть активно. И у них сначала было преимущество, мы два раза удалились, соперник забил в большинстве. Но во втором периоде выровняли игру. Считаю, что главным фактором победы стала реализация моментов. У нас их было 6-7. Два раза попали в перекладину, один раз – в штангу. Но забросили три хорошие шайбы. У своих ворот ребята расчищали пятак, ловили на себя шайбы, проделали большую работу в собственной зоне. 

– Сильно ли ощущалось, что соперник из экстралиги «А»? 

– Да, в первом периоде было тяжеловато, непривычно. И скорости чуть повыше, и мышление побыстрее. Но в целом не такая уж критичная разница. Можно было втянуться, что мы и сделали. Уже со второй двадцаминутки стало легче и мне и, я так понимаю, всей нашей команде. Мы на этом отрезке даже перебросали «Шахтер». 

– Сейчас в «Химике» очень много местных воспитанников, этим летом их еще добавилось. Это как-то отражается на атмосфере в команде? Может, она более домашняя? 

– Добавились очень хорошие, опытные ребята. Взять того же Игоря Коваленю, Артема Ментюка, Дениса Кирпиченка. Взрослые, поигравшие хоккеисты. Атмосфера профессиональная и в раздевалке, и в быту. Не сказал бы, что обстановка какая-то прямо домашняя, но общение внутри команды комфортное. Многие с детства друг с другом знакомы. Новополоцкие парни летом вместе катаются, потому что есть тренировочная площадка, на которой лед не растапливают. Так что ребята всегда поддерживают связь, общение. 

– Вы говорили, что перед каждой игрой поете первый куплет белорусского гимна и хотите получить паспорт страны, чтобы не считаться легионером и играть за сборную. Это желание актуально до сих пор?

– Это очень хороший вопрос, потому что мне его задают три-четыре раза в год :) Да, желание актуально. Но пока подвижек нет. И я не знаю, получится что-то или нет. Я прекрасно понимаю, что получить паспорт просто так, для галочки – это не совсем правильно. Если трезво оценивать, то пока по своему уровню я, наверное, не тот вратарь, который выведет сборную Беларуси на новую высоту. Сейчас вот идут разговоры про то, что дадут паспорт Дэнни Тэйлору. И планируется, что он вытащит национальную сборную в четвертьфинал на домашнем чемпионате мира. Давать же паспорт вратарю из команды экстралиги «Б» и надеяться, что он выстрелит… Понятно, что шансов немного.

– Но вам всего 23 года, вся карьера впереди.

– Да, но и в Беларуси уже подрастают хорошие ребята. На них делается ставка и, я думаю, что они смогут выстрелить, - отметил игрок, сообщает официальный сайт ФХРБ.

Эксклюзив

«БХ». Шейн Принс о матче против бывшей команде, большинстве и грядущем выезде

Нападающий минского «Динамо» прокомментировал матч с «Сибирью» (5:4), в котором он отметился дублем.

«БХ». Брэндон Козун про свою шайбу на 15-й секунде и бомбардирские успехи

Нападающий минского «Динамо» Брэндон Козун прокомментировал матч с «Сибирью» (5:4).

«БХ». Олег Ли про минское «Динамо»: Видна рука тренера

Нападающий «Сибири» Олег Ли подвёл итоги матча чемпионата КХЛ против минского «Динамо».