Нападающий «Юности» Вячеслав Литовченко рассказал о победе (2:0) над «Могилевом» в Кубке Салея, межсезонье и переходе в стан минчан.
– Хорошая, плотная игра. Понимали, что «Могилев» будет стараться играть активно, навязывать игру, борьбу. В принципе, так и получилось. Первый период равный достаточно. И во втором быстрый гол, наверное, нам помог. И там уже завладели инициативой и довели игру до логического конца.
– Как считаешь, что стало ключевым событием в матче, за счет чего смогли пройти дальше?
– Во втором периоде забрали шайбу под свой контроль, перевели игру в чужую зону. Уже там стали создавать много моментов, за счет чего забили голы.
– Ключевым стал второй период. Может, была особенная речь во время перерыва от тренера в раздевалке?
– Не скажу, что особенная речь. Просто, возможно, в первом периоде сказалась достаточно большая пауза, игрового ритма не хватало. Поэтому он такой был более равный. Где-то шайбу немного не держали, она туда-сюда скакала. Поэтому во втором отрезке матча забрали под контроль шайбу, сделали выводы, немножко вошли в игру и уже делали то, что нужно было.
– Вторая игра на обновленной «Чижовка-Арене». Тут уменьшенная площадка. Какие впечатления?
– Да, периодически играем на площадке такого размера. То есть не сказать, что это какая-то новая история. Но в любом случае под нее немножко надо подстроиться. Есть в ней свои нюансы, немножко другие отскоки. Поэтому последние 3–4 дня на ней тренируемся, привыкаем к ней. И нам все нравится.
– Канадские площадки – это плюс для хоккея?
— Последние пять лет все постепенно переходят. Побыстрее бы все перешли на один формат, потому что тяжело, когда с маленькой площадки на аэродромы переходишь. Большие, широкие площадки – там действительно теряется ритм, теряется темп, и моментов поменьше. Поэтому только в плюс на маленьких играть.
– Можешь поделиться, как провел межсезонье и отпуск?
– Классический вариант. Немножко после хоккея отдохнул, на пару недель съездил на море с семьей. И все. Потом начал работать, входить в режим, в зале работал, постепенно лед добавлял. Уже есть опыт летних тренировок, потихоньку готовлюсь и жду вариантов. Позже рассматриваю варианты, и уже потом подключаюсь к команде.
– Как появился вариант приезда в Минск?
– Как обычно: представители команды вышли на связь, контактами обменялись. Сергей Леонидович Стась связался. Обговорили детали, что от меня хотят видеть, какие есть ко мне требования. Сказали, что хотели бы, чтобы я помог команде. Рассказали, какую роль должен выполнять. Все обдумал, посоветовался с ребятами, узнал подробнее про клуб. Буквально на пару дней ушел в раздумья, и потом собрал вещи, приехал.
– Как проходит адаптация в новой команде? Все требования тренера понятны?
– Да, конечно, есть нюансы, есть много мелочей, первую неделю вникал в них. В плюс, что уже Кубок шел, и через игры быстрее это все впитывал, все это понимал. Хороший коллектив, ребятам спасибо, быстро приняли. Постепенно влился в коллектив, и все уже — рабочий процесс и рутина пошли.
– А что насчет своих физических кондиций скажешь?
– Первую неделю-две немножко надо было вкатиться в режим, потому что все равно индивидуальная подготовка отличается от командной. То есть физически был готов, но вот этот ритм поймать нужно было, и выносливость подкорректировать. Втянулся и сейчас уже через игры впитал все, что нужно. Сейчас все хорошо.
– Что слышал о нашем чемпионате перед приездом?
– Хоккейный круг маленький. Много знакомых ребят играют, с кем-то летом катаемся, где-то за кем-то бывает все равно поглядывал во время игр плей-офф. Понимал, что хороший уровень, хорошие условия и лига достаточно добротная. Появился вариант, долго не раздумывал и приехал. Тем более, что команда с такими большими регалиями, с большими заслугами. Мне приятно находиться здесь.
– Как вообще тебе в Минск? Какие впечатления? Уже освоился?
– Не скажу, что много каких-то экскурсий или прогулок успел совершить. Но в целом хороший, красивый, чистый, приятный город. Очень здорово мне здесь находиться, комфортно, приятно, — приводит слова Литовченко betonmobile.by.