В стенах Ассоциации "Федерация хоккея Республики Беларусь" состоялось заседание тренерского совета, на повестке дня которого значилились вопросы организации и проведения первенства страны среди юношей в следующем сезоне, а также ряд других вопросов.
В своей вступительной речи заместитель председателя Ассоциации "Федерация хоккея Республики Беларусь" Игорь Молчанов указал на актуальность рассматриваемых на данном заседании тренерского совета вопросов, связанных с организацией и проведением открытого первенства Республики Беларусь и республиканских соревнований среди юношей в сезоне 2013-2014 годов, введения дополнительных материальных стимулов для тренеров-преподавателей хоккейных школ, налаживание действенных договорных отношений хоккейных школ с РЦОП "Раубичи" для подготовки сборных команд Республики Беларусь по хоккею.
Он также указал на неучастие в заседании без уважительных причин руководителей хоккейных школ Бобруйска, Горок, Ивацевичей, Лунинца и представителей женского хоккейного клуба "Пантера".
Затем собравшиеся приступили к обсуждению вопросов повестки дня. Первым значилось рассмотрение проекта регламента проведения открытого первенства Республики Беларусь и республиканских соревнований среди юношей 1996-2004 годов рождения в сезоне 2013-2014 гг.
Участникам заседания было сообщено, что в связи с участием команд других государств, соревнования носят статус международного спортивного мероприятия и проводятся по 5 возрастным группах (первенство) и 3 — республиканские соревнования.
Наибольшую дискуссию вызвал формат проведения соревнований в юношеской лиге 1998 года рождения. Большинство участников поддержало спортивный принцип проведения, т.е. разделения на 2 лиги: первая — СДЮШОР "Юность-Минск", ОЦОР-Могилев, СДЮШОР №5-Гомель, ДЮСШ ХК "Брест", ДЮСШ "Шахтер-Солигорск", "Академия-Киев,
вторая — "СДЮШОР "Химик-Новополоцк", СДЮШОР-Минск, ДЮСШ "Динамо-Минск", ЦОР-Гродно, ДЮСШ-Пружаны, Гданьск.
В юношеской лиге 2001 года рождения принято решение отказать команде "Буллит" г.Минск в связи с непредставлением гарантий обеспечения численного состава спортсменов, и вместо нее допустить команду СДЮШОР "Сокол" г.Киев.
В части заявочной документации хоккейным школам регламентом предусматривается дополнительное представление планов проведения учебно-методической работы в школе, в том числе открытых уроков в 2013-2014 учебном году, положение о премировании тренеров-преподавателей за подготовку резерва, а также копию приказа о контингенте учащихся, заверенного печатью и подписью руководителя.
Внесенное ранее предложение женского клуба "Пантера" об участии девушек в составах команд юношей снялось в связи с отсутствием представителей ХК "Пантера" - тренерский совет отложил рассмотрение данного вопроса.
Говоря о требованиях к количественной заявке команд на отдельно взятый матч, принято решение установить следующие нормы:
— в заявке команды хоккейной школы Республики Беларусь в соревнованиях среди юниоров и юношей в возрастных категориях 1996-97, 1998, 1999, должно быть не менее 17 хоккеистов (15 полевых + 2 вратаря);
— в возрастных категориях 2000 и 2001 гг.р. — не менее 20 хоккеистов (18 полевых игроков + 2 вратаря);
— в возрастных категориях 2002, 2003 и 2004 гг.р. в заявке на отдельно взятый матч должно быть не менее 22 (20 полевых игроков + 2 вратаря) хоккеиста.
Для команд других государств (Латвия, Литва, Польша, Россия, Украина) установлен минимальный численный состав на отдельно взятый матч в количестве 17 (15 полевых + 2 вратаря) хоккеистов.
В случае невыполнения данных требований, матчи не проводятся и командам засчитываются технические поражения.
Для усиления контроля за проведением соревнований определено условие предоставления фотозаявки команды по первому требованию судейской бригады либо тренерского штаба команды-соперницы в течение матча.
Если в ходе сезона выясняется неподлинность документов, представленных каким-либо игроком при заявке, либо хоккеист участвует в матче под чужим именем, то команда снимается с соревнований в текущем сезоне с последующим уведомлением местных органов управления, а игрок дисквалифицируется сроком на 1 (один) календарный год.
В новом сезоне хоккеист может играть только в одном матче в день, а общее количество игр, проведенных одним хоккеистом в первенстве Республики Беларусь среди юношей в течение одного месяца, не должно превышать 8 (восьми) матчей.
В матчах соревнований в составах белорусских команд запрещается участие хоккеистов, не имеющих гражданства Республики Беларусь. При этом граждане Российской Федерации допускаются к участию в соревнованиях за команды Беларуси при обязательном наличии у хоккеистов вида на жительство в Республики Беларусь, а также при обязательном наличии вида на жительство либо гражданского паспорта Республики Беларусь у одного из родителей и постоянного места работы родителей на территории нашей страны.
Важным дополнением к регламенту является выполнение требований Международной федерации хоккея в части обеспечения безопасности хоккеистов. В нынешнем сезоне все хоккеисты до 18 лет обязаны выступать с защитой горла, а хоккеисты до 20 лет — выступать с капой. Спортсмены, нарушившие эти требования, будут отстраняться от участия в матчах.
Установлено, что официальные протоколы матчей соревнований должны высылаться почтой в отдел детско-юношеского хоккея Ассоциации не позднее 2 дней после завершения матчей.
Наиболее важным для поднятия имиджа страны и авторитета белорусского хоккея, на международной арене являются решения о том, что:
— за неявку хоккеиста в расположение юношеских (U-17 и U-18) сборных Республики Беларусь для участия в сборах, проводимых ФХРБ, хоккеист дисквалифицируется на следующие 8 игр;
— в случае повторной неявки данного хоккеиста на сборы в расположение юношеских (U-17 и U-18) сборных Республики Беларусь срок его дисквалификации автоматически увеличивается вдвое;
— если во время сборов юношеских команд Республики Беларусь не явившийся на сбор спортсмен играл в первенстве страны, то его команде засчитывается поражение, как за дисквалифицированного хоккеиста.
Далее участники заседания были ознакомлены с организацией и проведением летних учебно-тренировочных сборов юниорской (до 18 лет) и юношеской (до 17 лет) сборных команд Республики Беларусь.
Начальник отдела сборных команд и детско-юношеского хоккея Сафонов В.М. проинформировал о том, что согласно плану подготовки юниорской (до 18 лет, главный тренер — Синицын В.Г.) и юношеской (до 17 лет, главный тренер — Буцкевич Е.А.) сборных команд Республики к чемпионатам мира среди юниоров 2014 и 2015 гг. с 8 июля 2013 года указанные команды приступили к работе на учебно-тренировочном сборе на базе СОК "Стайки".
В соответствии с предложенными главными тренерами списками кандидатов были приглашены по 30 хоккеистов. По состоянию на 8 июля 2013 года команды собрались в следующем количественном составе: юниорская (до 18 лет) сборная — 14 человек, юношеская (до 17 лет) — 21 человек.
Не обеспечили прибытие на сборы сборных команд Республики Беларусь СДЮШОР "Юность-Минск" (11-ти воспитанников), команда МХЛ "Динамо-Шинник" (7-ми, Серафимович Р. прибыл в расположение сборной с опозданием), ЦОР Гродно (2-х).
Состав юношеской (до 17 лет) команды Ассоциация и тренеры сборной вынуждены были вносить корректировку в учебно-тренировочный процесс и доукомплектовывать по ходу сбора команду воспитанниками ЦОР г.Гродно, СДЮШОР №5 г.Гомеля, ДЮСШ ХК "Витебск" и ДЮСШ БФСО "Динамо-Минск".
Сафонов В.М. обратил внимание собравшихся на необходимость более тесного взаимодействия хоккейных школ с РЦОП "Раубичи" и напомнил, что общественность, руководство страны судят об уровне развития хоккея в первую очередь по результатам выступления сборных команд на чемпионатах мира.
Отвечая на вопросы представителей хоккейных школ относительно вызовов хоккеистов на учебно-тренировочные сборы юношеской (до 16 лет) сборной команды 1998 года рождения, инициированного РЦОП "Раубичи", консультант управления национальных команд Минспорта Степанов Г.С. сообщил, что данная сборная команда Минспортом не утверждена.
Поиску оптимальных вариантов сотрудничества между школами и РЦОП был посвящен отдельный вопрос повестки дня. Отделом сборных команд и детско-юношеского хоккея Ассоциации был разработан проекта договора о совместной деятельности РЦОП "Раубичи" и хоккейными школами.
Бабец Н.Я. проинформировал о том, что двухсторонний договор о сотрудничестве должен стать основополагающим актом во взаимодействии РЦОП "Раубичи" с хоккейными школами и быть согласован с Минспортом и Ассоциацией до начала учебного года и спортивного сезона 2013-2014 годов.
Следует признать, отметил Бабец Н.Я., что улучшению работы РЦОП "Раубичи" должны способствовать разработка нормативных правовых актов, регламентирующих дополнительные условия работы республиканских центров олимпийской подготовки со сборными командами Республики Беларусь, включая внесение необходимых изменений и дополнений в Положение о ЦОП, условия оплаты труда, формирования тарифных окладов тренеров, ответственных за подготовку сборных команд, в инструкцию о порядке обеспечения спортивным имуществом и ряд других документов. Однако их разработка находится в компетенции Минспорта, Минфина, Минтруда и соцзащиты и, к сожалению, задерживается.
Тем не менее, имеющаяся нормативная база в определенной мере уже сейчас позволяет наладить Центру "Раубичи" подготовку сборных команд по хоккею при поддержке и понимании важности вопроса хоккейными школами и клубами.
Молчанов И.П., комментируя проект договора, обратил внимание, что откомандирование хоккеистов в Центр должно осуществляться по вызову Минспорта.
Участники обсудили проект договора о совместной деятельности, предложили принять его за основу и приступить к реализации до 1 сентября 2013 года.
завершили заседание рассмотрением концепции концепции условий премирования тренеров-преподавателей специализированных учебно-спортивных учреждений (ДЮСШ, СДЮШОР, ЦОР, ЦОП) по хоккею с шайбой, ДЮСШ и СДЮШОР, являющихся обособленными структурными подразделениями хоккейных клубов.
Молчанов И.П. довел до сведения участников заседания, что основные условия премирования разработаны отделом сборных команд и детско-юношеского хоккея Ассоциации с участием СДЮШОР ХК "Юность-Минск" и РЦОП "Раубичи" в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2013г.
№ 191 "Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта" и Государственной программы развития хоккея с шайбой на 2011-2014 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 октября 2010 г. № 1590, в целях материального стимулирования труда тренеров-преподавателей по хоккею с шайбой.
Критерии предусматривают премирование тренеров-преподавателей:
— за подготовку хоккеистов в национальную, молодежную (до 20 лет) и юниорскую (до 18 лет) сборные команды Республики Беларусь принявших участие в чемпионате мира или прошедших отбор в основной состав, по не принявших участия в чемпионате мира по причине полученной травмы на заключительной стадии подготовки;
— за учащихся, зачисленных в команды экстралиги, высшей лиги, и Молодежной хоккейной лиги;
— за победу команды хоккейной школы в первенстве Республики Беларусь по хоккею с шайбой.
Установлен максимальный размер выплат, при котором основной тренер получает 100 %, а тренер-преподаватель, оказавший практическую помощь в подготовке спортсмена, премируется в размере 50 % от суммы основного тренера при условии работы со спортсменом не менее 2-х лет.
Участники посчитали целесообразным дополнить условием: в случае, если количество тренеров, в том числе обеспечивавших подготовку хоккеистов на ранних этапах, было больше 2-х, общая сумма средств может распределяться администрацией школы по решению тренерского совета, с учетом премирования первых тренеров.
Подтверждением достижений хоккейных школ в части чемпионатов мира является размещение информации о них (протоколов, турнирных таблиц) на официальных интернет-сайтах ИИФХ или официальных интернет-сайтах чемпионатов мира, в части республиканских соревнований — официального интернет-сайта ФХРБ.
На заседании тренерского совета детско-юношеского хоккея РБ очертили контуры будущего сезона
Комментировать
Вам нужно авторизироваться, чтобы
вы могли комментировать