Директор СДЮШОР «Юность» Владимир Сафонов, справивший в ноябре 70-летний юбилей, рассказал о становлении белорусского хоккея.
«Приехал в Минск 10 августа 1978 года. Выходит, 40 лет служу белорусскому хоккею, пусть и с перерывами – приходилось отлучаться. И если уже сразу касаться темы подготовки качественного резерва, то тогда белорусские юношеские команды на хорошем уровне не играли. Результатов практически не было. Бывший тренер «Динамо» Виталий Стаин очень настойчиво приглашал Валерия Польшакова и меня в Минск, говоря об условиях и перспективах развития школы, хотел качественно готовить профессиональный резерв для белорусского хоккея. Тогда трудился в Омске, а также тренировал юношескую сборную СССР, но согласие на приезд дал. До этого уже был в белорусской столице, видел игру команды школы против московских динамовцев. Закончилось всё плачевно для первой: пропустили порядка двух десятков шайб. Конечно, такое положение дел нужно было исправлять. Первоочередными задачами стали проведение хорошей селекции по всему Союзу и создание боеспособного коллектива, в котором выступали бы вместе с белорусами привлечённые молодые хоккеисты. Хотелось быть конкурентоспособными в чемпионате на фоне армейцев Москвы, тех же динамовцев, «Спартака», «Трактора»… Уже в первый год дружина, с которой я работал, играя в зоне «Москва», вышла в финал союзного первенства. 16 команд – это немало. Удалось занять третье место. В решающих баталиях стали четвёртыми из октета сильнейших. Вот это и была точка отсчёта, когда серьёзно взялись за подготовку молодой поросли для минского «Динамо». Началась кропотливая работа.
К слову, тогда уже были молодёжные сборные команды БССР, но они принимали участие в Спартакиаде народов СССР. Это соревнование было самого высокого уровня внутри большой страны, просто как Олимпиада. Далее – чемпионаты по возрастам, как есть и сегодня.
Первые медали были завоёваны в 1982 году, силами игроков 1964 — 1965 годов рождения. «Бронзу» примерили в Тольятти на союзном первенстве среди юношей. Вспоминаю, что тогда могли взобраться и на более высокую ступень, но наш лидер Николай Борщевский травмировался и не смог помочь в сверхважном матче против московского «Спартака». Естественно, та плеяда белорусов полностью влилась в минское «Динамо», пусть и закрепились в команде не все. Это было начало, но и все успехи СДЮШОР «Юность», а они были постоянными и у команд разных возрастов, также хорошо отложились в памяти. Имея в виду времена СССР, последний раз команда школы, составленная из игроков 1975 года рождения, громко заявила о себе в Новополоцке, заняв третье место.
Когда сейчас говорят, что в 22 — 23 года игрок считается молодым, это что-то из ряда вон. Молодёжь – те хоккеисты, которым 18 лет, и они только вышли из состава команды резервистов.
Не всегда условия здесь были идеальными. Льда, например, всегда не хватало. Работал в парке Горького каток, введённый в эксплуатацию ровно с началом работы школы «Юность» в 1975 году, а также Дворец спорта. Но последний не был полностью в распоряжении хоккеистов: проводились там и развлекательные мероприятия. Интересно, что та наша молодёжь, попавшая в союзный финал сезона-1978/1979, в парке Горького начинала занятия в 22.30, а завершала в полночь. Видите, тем ребятам ничто не мешало добиваться результата и, совершенствуясь, идти вверх. Не хочу показаться нескромным, но практически все парни, которые много лет защищали честь Беларуси в сборных, прошли через меня. Андриевский, Карачун, Щебланов, Расолько, Дьяконов, Микульчик, Шумидуб – это только те, кого вспомнил навскидку. Работал с ними уже на выпуске, занимаясь шлифовкой перед попаданием в команды мастеров. Помогал, естественно, тренер, который трудился с группой ранее. Вот так доводили игроков до нужного уровня.
Технически парни, занимающиеся в школах «Юности», «Динамо», возможно, «Немана», ни в чём не уступают тем, о ком шла речь выше. Разница лишь в том, что тогда, достигнув 15-летнего возраста, наши воспитанники принимали участие в соревнованиях с сильными школами. Сейчас же такой практики у нас нет. Это и есть главная проблема. Турниры, на которые выезжают наши дети, показывают: ребята на этом этапе выглядят хорошо, но таких стартов слишком мало для спортивного роста. В чемпионате Беларуси участвуют команды разного уровня подготовки. Многие из них уступают в мастерстве школам Минска и Гродно. Важно разделить соревнования исходя из уровня, тогда избежим разгромных счетов на начальном этапе. Если к этой практике сможем вернуться, то на подступах к командам мастеров игроки будут уверены в себе, почувствуют, что имеют определённую планку в мастерстве. Есть специалисты, которые говорят, что мало времени останется на тренировки, но зато главный этап развития – соревновательный – будет на высоком уровне.
Ради полноты картины можно обратиться к вертикали наших сборных. 17-летки играют не против сверстников, а в высшей лиге чемпионата страны. 18-летки – в дивизионе «Б» Экстралиги. Беларусь U-20 – среди элитных команд. Это не есть хорошо. Нет и не будет духа победителя у того, кто чаще всего проигрывает, а ведь так и происходит: соперники-то постарше. Пораженческая психология мешает движению вперёд, сковывает индивидуальный прогресс. Если в матчах со сверстниками молодой хоккеист старался бы созидать, то в нашем случае – стремится поскорее избавиться от шайбы, чтобы не пропустить в свои ворота.
Пусть чемпионы Беларуси по возрастам играют, например, в чемпионате Москвы или вообще российском первенстве. Пусть «молодёжка» соперничают с равными себе – в МХЛ, где можно будет творить (от слова «творчество») на площадке.
Сейчас в ходу практика, когда молодёжь уезжает в США и Канаду. В этом есть как плюсы, так и большие минусы. Дело в том, что тренеры сборных очень мало их видят, не контролируют развитие уехавших за океан ребят. Менталитет там иной. Соответственно, проявить себя под родным флагом им непросто. Всё-таки в таком возрасте важно, чтобы игроки находились все вместе под началом отечественных тренеров.
В общем, нам нужно искать и найти путь к качественной соревновательной программе юношеских команд. Во время работы главой федерации Владимира Наумова такой вариант прорабатывался, жаль, довести начатое до конца не получилось… Вот взять Ярославль. Почему их школа стала одной из ведущих в России? Да потому что они начали играть в чемпионате Москвы. Или другой пример: латыши выступают в российском первенстве всеми командами, начиная с 12 лет. Пойдём в Беларуси по этой же стезе – решим проблему с мастеровитыми хоккеистами, которые нужны и минскому «Динамо», и национальной сборной.
Мы вот всё пытаемся подсматривать за шведами, чехами, американцами да канадцами. Но они не мы. Там всё другое. Нужно вернуться к уже давно апробированной, проверенной своей системе, проанализировав её с учётом изменившихся реалий, и просто трудиться. Мы же готовили хороших хоккеистов! А с новыми технологиями процесс подготовки ребят ко взрослому уровню ещё более увлекателен и интересен. Взять ту же методику видеотренера, когда мальчик вместе с преподавателями смотрит запись матча, видит себя в игре со стороны. В СДЮШОР «Юность» эти технологии применяются. Хоккеисты в Беларуси не закончились, как многим хочется говорить после неудач сборной, мол, виноваты детские тренеры. На этапе доведения игрока до взрослого хоккея с ним должны работать специалисты при командах мастеров, а не специализированных учебных заведений. Сейчас в клубах НХЛ и КХЛ есть штатная единица – тренер по развитию. Это то, что нужно. При таком подходе и у нас пойдёт такой же пласт хоккеистов, какой был и раньше. Инфраструктура и условия теперь лучше, нежели это было когда-то.
Нагрузка на детского тренера, у которого занимаются мальчишки 6-летнего возраста, должна быть дозирована в пределах 10 человек. В таком случае специалист может контролировать, иметь влияние на детей, что очень важно для их будущего. А когда у тебя на площадке их 30 человек… Наполняемость групп начальной подготовки также острый вопрос. Но здесь всё напрямую завязано на оплате труда тренера. С законодательной точки зрения здесь есть на что обратить внимание, если мы говорим о том, чтобы делать нашу игру лучше каждый день.
Подытоживая, хочу сказать, что если все ответственные качественно и профессионально выполнят свою работу, то наши сборные будут в элитных дивизионах», - цитирует Сафонова «Спортивная панорама».