Директор СДЮШОР «Юность» Владимир Сафонов о реформах детского хоккея, пытливых родителях и ранимых детях.

«Прямо скажем, нововведения, которые озвучил председатель федерации, должны положительно сказаться на нашем хоккее. Впрочем, некоторые пункты все-таки нуждаются в обсуждении, доработке и, возможно, усовершенствовании. Кстати, федерация дала понять, что до 15 числа у нас есть возможность внести свои предложения по определенным позициям. Как раз для этого планируем собраться нашим тренерским советом и пробежаться по каждому пункту. Может быть, что-то и нужно менять, однако в целом выбранная концепция верна.

Мне кажется, самое важное: теперь у школ будет возможность охватить большее количество детей, которых можно задействовать в соревновательном процессе. Если раньше для обеспечения нужного результата приходилось выступать урезанным составом, то сейчас появится возможность заявлять всех детей без исключения. Поэтому теперь в некоторых возрастах нашу школу представят даже не две команды, а три! У нас есть [возрастные] группы, которые насчитывают около 70 детей, так что часть ребят оставались за бортом. Сами понимаете, игры для детей – это как конфетка, которую хочется постоянно пробовать на вкус. Как минимум из-за этого наша школа выиграет.

Второй момент, который не позволял выставлять всех хоккеистов – география. После изменений мы будет выступать в одном регионе, поэтому детям не придется ездить на дальние расстояния, а школе бронировать гостиницы. Так что нововведения позволят задействовать большее количество детей, но при этом затрачивая меньше финансов. Увы, слишком накладно заявлять три команды и командировать их в дальний выезд. Однозначно, в юном возрасте детям можно обойтись без длительных путешествий.

Сразу скажу, в нашем регионе будут собраны одни из сильнейших школ страны, поэтому «Юность» выиграет от этого разделения. Да и не стоит забывать, что более старшие возраста соперничают со всеми командами, которые есть в Беларуси. Используя [в матчах] 70 человек, школа не потеряет большое количество талантливых воспитанников. Сейчас все будут на глазах и каждый получит шанс проявить себя. Плюс появится возможность более качественно составлять тренировочный процесс, а не жить в автобусах.

Прошлую систему долго и упорно критиковали, однако изменения произошли только сейчас? На самом деле мы очень часто ставим в пример Швецию, Финляндию или еще какие-то страны, но не думаю, что это правильно. Мы должны выстраивать свою систему подготовки кадров, а не ориентироваться на кого-то. Думаете, если полностью все перенять, результат обязательно придет? Не уверен. Нужно искать, пробовать, экспериментировать и тогда, скорее всего, нащупаем свое. Стоит посмотреть, как приживется новая система и какие плоды даст, а затем уже, исходя из результатов, отталкиваться.

Не спорю, в новой системе большое количество плюсов, но присутствуют и моменты, которые нуждаются в доработке. К примеру, как оценивать работу тренеров? Как их стимулировать и мотивировать? Не исключаю, что для оценки работы хоккеисты будут проходить тестирование, а их результаты будут сравниваться с детьми из Гродно, Гомеля и других школ. Впрочем, одно дело хорошо сдавать нормативы, а другое – играть в хоккей. К чему пытаюсь подвести – эти реформы еще нуждаются в доработке. Надеюсь, это не окончательный вариант. В любом случае, нужно всем вместе собраться и довести начатое до ума.

И напоследок скажу, что прошлая система не была такой уж плохой. Не думаю, что мы сейчас проведем реформы и начнем обыгрывать всех подряд. Мы отменяем соревновательный этап и я, например, не знаю, как это скажется на наших детях и тренерах.

Поймите, у каждой школы есть престиж, имя, а также тренерский состав. Еще раз акцентирую на этом внимание: нужно хорошенько задуматься, как теперь оценивать работу школы и тренеров, какой находить стимул. После совещания пообщались с Геннадием Савиловым и пришли к выводу, что кое-какие пробелы в новой системе есть.

ФХБ изменила регламент детско-юношеских соревнований

Как детям играть без вратарей? Мы обсуждали этот вопрос на тренерском совете школы и сошлись во мнении, что не совсем согласны с этим пунктом. Дело в том, что федерация предлагает, начиная с хоккеистов 2011 года рождения и младше, проводить соревнования без вратарей, мы же в свою очередь считаем, что в восьмилетнем возрасте вратари должны быть на площадке. Так как в результате изменений в детском хоккее не будет таблиц, результатов, то просто-напросто тренер в начале занятий будет спрашивать: кто сегодня хочет постоять на воротах? Сегодня там играет Миша, завтра Гриша. Очевидно, что любой тренер жаждет побед, но из-за отсутствия результатов, думаю, проще начнет относиться к этому моменту. У тренера не будет разочарования от проигрыша, а для ребенка, наоборот, праздник – попробовал себя в новой роли. И есть еще один момент: некоторые школы не имеют нужной [вратарям] экипировки, поэтому в каком-то плане это позволит всех уравнять.

Федерация составит годовые типовые планы и теперь тренеры обязаны работать по ним? На самом деле школьная программа существует и сейчас. Грубо говоря, есть определенное количество часов, которые мы должны распределить. Условно, четыре часа в неделю лед, два часа спортивные игры, час – тактическое занятие. Поэтому программа есть, но она нуждается в обновлении. Составляют ее для всех групп, начиная от самых маленьких и заканчивая взрослыми. Также сейчас дорабатывают программу поурочных планов. К примеру, для занятий по ледовой подготовке рекомендуют использовать определенное упражнение. Естественно, тренер тем и отличается от другого тренера, что отходит от этой догмы и самостоятельно выстраивает тренировочный процесс в зависимости от мозгов и навыков. Прекрасно, когда тренер понимает, что у самых маленьких должно быть больше игровых упражнений, потому что ребенка важно заинтересовать.

Еще один пункт, который вызвал вопросы: «Планируется внедрить прозрачный механизм распределения денежных поступлений при продаже прав на местных воспитанников»? Действительно, определенные проблемы в этой области есть. Но сразу скажу, в нашей школе тренеров всегда поощряли, когда их воспитанники выходили на новый уровень. Как раньше обстояли дела: возьмем того же Фальковского, который подписал контракт с клубом НХЛ. Этот клуб выплачивает определенную сумму федерации, а та в свою очередь перечисляет деньги школе. Боюсь не вспомню, в каком точно соотношении распределяются деньги, но вроде как 30 процентов от суммы идет на поощрение тренерам, которые воспитывали игрока, а 70 – на развитие школы. Допустим, на покупку формы или инвентаря. Более того, когда хоккеист подписывает контракт с основной командой, определенная сумма тоже выплачивается тренеру. Никаких тайн нет – эти суммы прописаны в нашем положении. Так же и с национальными командами разных возрастов: тренер получает определенную премию за подготовку игрока.

Если все и так прозрачно, почему об этом заговорила федерация? Честно говоря, затрудняюсь ответить. Может быть, разработают какие-то другие проценты, хотя это все есть в регламенте КХЛ и НХЛ. В нашем положении о премировании это тоже прописано. Думаю, сейчас и так все прозрачно, однако мне трудно говорить, как с этим обстоят дела в других клубах. Мы разговаривали с председателем федерации после совещания, и я намекнул, что наша школа давно применяет прозрачные механизмы. Он ответил, что в курсе. Просто для белорусских школ это редкость, когда хоккеисты подписывают контракты с командами НХЛ.

Почему воспитанников «Юности» сейчас нет в НХЛ? Если честно, все относительно. Может быть, время было неудачное, в которое не рождались большие таланты. Многое зависит от того, какой вектор выбирают клубы НХЛ. За все время задрафтовали только 23 белорусов, а сколько школ в нашей стране… Да и поймите, драфт – лишь маленькое начало большого пути, которое практически ничего не означает. Возможно, придаст стимул, [станет свидетельством того] что твои труды заметили, однако после драфта столько работы предстоит проделать... В Беларуси всегда много хороших и интересных ребят, но зачастую вмешиваются какие-то другие факторы. Сейчас активизировались агенты и стали немного проталкивать наших хоккеистов. Ко мне обращаются и спрашивают по поводу ребят.

А что касается хоккеистов «Юности» в НХЛ, надеюсь, все изменится в ближайшее время. Сейчас ведется разговор о том, чтобы вернуть драфт КХЛ. Думаю, там у наших ребят будет намного больше шансов заявить о себе.

Как специалисты на тренерском совете «Юности» отреагировали на нововведения? В основном – положительно. Особенно порадовало то, что в одном возрасте сможем выставлять несколько команд. Потому что многие родители забирают детей из сильной школы и отводят в слабую только ради того, чтобы их сын получал больше игрового времени. Хотя я сам понимаю, что ребенок не развивается, когда сидит на скамейке. По крайней мере, изменения позволят немножко снизить напряжение и наладить контакт между тренерами, администрацией клуба и родителями.

Вряд ли будет такое, что школа продолжит вести статистику, однако не будет ее афишировать. На самом деле определенные подсчеты больше ведут сами родители: «Мой за сезон забил столько-то… А мой столько отдал». Доходило до того, что ко мне являлись родители и спрашивали: «Почему если мой забил 16, а тот 15 – звание лучшего игрока дали не моему сыну?» Поэтому ведение статистики – дело рук родителей, а не администрации школы :).

Иногда прихожу на детские турниры, вижу счет на табло 28:0 и хочется за голову взяться. Это не редкость, особенно когда команда приезжает с периферии. Такие результаты реально могут психологически ударить по детям. К примеру, сталкивался с таким, что в Канаде при определенном счете заканчивают игру.

Очень часто приходят результаты турниров, а там 34:1, 32:0. Несмотря на победы, эти результаты не вызывают у меня ни капли радости. Потому что такие матчи не приносят пользы нам, а уж тем более сопернику. Наши хоккеисты начинают думать, что уже большие профессионалы, а других детей такие результаты просто-напросто убивают. Дети ведь всякие бывают: кто-то чувствительный и ранимый. Заходишь в раздевалку, а там столько слез… Надеюсь, реформы в детском хоккее пойдут всем на пользу», - цитирует Сафонова tribuna.com.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать