Cпортивный психолог Мария Гутько рассказала о работе школы минского «Динамо»
– В хоккее дети приобретают трудолюбие, умение чувствовать себя и своё тело, работать в команде, брать на себя ответственность. Уважать мнение тренера совместно со своим мнением. Часто детей, которые растут без отца, отдают в хоккей, чтобы он находился в мужской среде.
Тут дети совершенствуют свои навыки (двигательные, концентрацию внимания). Учатся ставить цели и достигать их, понимают, как восстанавливаться и почему надо следить за своим телом и разумом.
Хоккей – это секта в хорошем смысле этого слова. Попадая сюда, получают удовольствие и ребенок, и родители. Конечно, есть сложные моменты. Но сколько тут эмоций и знакомств! Это семья. И взаимовыручка. Например, одному из родителей в команде потребовалась операция, и в этом деле помогали все вместе, – отмечает спортивных психолог.
Что по здоровью? Работа психолога в школе – это создание среды благополучия и оптимальных условиях для раскрытия потенциала детей. Моя консультация – это диагностика (психологические тесты и другие методы), общение, наблюдение за ребенком. Также обязательно – общение с родителями. Иначе все бессмысленно. Во время общения с ребенком снимаем напряжение, избавляемся от страхов. Еще снижаем тревожность совместно с неврологом.
Я как практикующий психолог вижу, что у современных детей все чаще встречаются такие вещи, как дислалия, дизартрия, дисграфия. Все эти дефекты и расстройства во многом связаны с отсутствием двигательного навыка. Сейчас дети стали меньше гулять на улице, играть в футбол и другие виды. А ведь развитие двигательных навыков – это развитие нервной системы и мозга (соответственно, это дает возможностью лучше раскрыть свой потенциал в других сферах). Для ребенка до 7 лет надо делать акцент именно на этом, а не водить в школы раннего развития. В Северной Америке еще 30 лет назад школы раннего развития открыли и вскоре закрыли. Потому что поняли, что надо сначала развивать двигательный навык и моторику. И потом на базе этого развивать все остальное.
В связи с этим всем рекомендую отдавать детей в хоккей. Есть свежий пример, когда хоккей помог мальчику, у которого, по словам родителей, была дизартрия. Еще занятия на льду укрепляют иммунитет. Я сама водила сына на хоккей. У него постоянно были ларингиты, разные проблемы с дыханием. И на льду сын начинал нормально дышать.
У нас в школе тренеры детям 6-8 лет в первую очередь прививают любовь к хоккею и к спорту в целом, дисциплину, координацию, концентрацию внимания, навык общения.
Важно внимательно относиться к здоровью, проходить медосмотр. Врачи должны проверить суставы, сердце (ЭКГ и УЗИ). Еще советую сделать электроэнцефалограмму головного мозга (ЭЭГ).
Особое внимание надо уделить стопам. Часто у вратарей слабые голеностопы, в старшем взрослом возрасте это будет сложно исправить. Поэтому нужно разностороннее развитие: ОФП, гимнастика, плавание.
– Для кого подходит хоккей?
– По темпераменту вообще нет ограничений. В хоккее есть и флегматики (например, один известный сейчас вратарь), и даже меланхолики (они хорошо выполняют тренерскую установку).
Не надо бояться, что хоккей ребенку не понравится. В крайнем случае, он разовьет двигательные качества, мышление, умение общаться и потом выберет что-то другое. Но дети крайне редко сами уходят из хоккея.
Девочки в школе «Динамо» есть. Как правило, они приходят в хоккей, если есть пример перед глазами: папа играл или старший брат ходит на тренировки.