0
0
 

Новополоцкий «Химик» рассказал о преимуществах своей детской школы

Хоккей Беларуси Детский Хоккей Новости Новополоцкий «Химик» рассказал ...
Новополоцкий «Химик» рассказал о преимуществах своей детской школы
Сергей Костицын и местный воспитанник (hchimik.hockey.by)

Новополоцкий «Химик» рассказал о преимуществах своей детской школы, передает пресс-служба клуба.

Учащиеся и тренеры

В новополоцкой СДЮШОР имени Льва Новожилова развивается два вида спорта: хоккей с шайбой и шорт-трек, отделение которого было открыто в 2019 г.

На данный момент в отделении хоккея занимается 287 спортсменов-учащихся с 2004 по 2015 г.р. В юниорской лиге играют спортсмены 2004-2005 г.р., с 2006 по 2012 г.р. в Первенстве Республики Беларусь и Республиканских соревнованиях. Сейчас проходит набор девочек и мальчиков 2016 г.р. на отделение хоккей с шайбой. Всего создано 25 групп разных возрастов, с которыми работает 14 тренеров.

Практически все тренера – воспитанники местной школы. Хотя даже приезжих можно считать местными: в Новополоцк они приехали в юном возрасте, успев поиграть за новополоцкий клуб. Например, Алексей Гельевич Баженов – из г. Глазов (Удмуртская Республика) он приехал учиться в Беларусь, тогда и играл тут. Вскоре его пригласили в новополоцкий клуб, а позже он приступил к тренерской карьере. Ещё один тренер - Владимир Александрович Переверзев ­– из Харькова. Он приезжал в Новополоцк на спартакиаду в юном возрасте, тут его заприметили и пригласили играть. Заканчивал он именно новополоцкую СДЮШОР.

Абсолютно все тренеры имеют игровую практику, играли в разных лигах и клубах. Многие даже знакомы нынешним болельщикам основной команды «Химик» по опыту игры в этой команде. Например, Игорь Михайлович Коваления, Виталий Павлович Устинов, Евгений Сергеевич Гуляев, Андрей Петрович Трипук – все они передают накопленные знания о современном хоккее своим подопечным.

Условия обучения

Учебно-тренировочный процесс проводится на базе спортивного учреждения «Хоккейный клуб «Химик». В распоряжении имеются: основная ледовая площадка, тренировочная ледовая площадка, зал СПФ, игровой зал и тренажёрный зал. В хорошую погоду задействуется улица, в т.ч. беговые дорожки городского стадиона «Атлант». В каникулярные периоды спортсмены оздоравливаются в спортивном лагере с дневным пребыванием, и так же периодически отправляются в спортивно-оздоровительные лагеря «Ленинец» и «Воднолыжник».

– Обязательно стараемся куда-то выезжать из тренировочных залов, – рассказывает тренер команды 2006 г.р. Евгений Геннадьевич Авдосеев. – Ведь это нужно и для физической подготовки, и для сплочения команды. Проводя больше времени вместе, ребята узнают друг друга, у них появляются общие интересы. Особенно в юном возрасте детям интересны такие поездки в лагеря, на новые локации, на игры. Тогда они проявляют больше энтузиазма.

В школе так же уделяют огромное внимание судейству. Во-первых, играя на поле, ты должен знать не только правила, но и штрафы, а во-вторых, это один из вариантов развития спортивной карьеры, который так же может заинтересовать спортсменов-учащихся, особенно – в последние годы школы, где на этапах групп спортивного совершенствования судейская практика обязательно входит в программу подготовки. Совместно с ассоциацией «Федерация хоккея Республики Беларусь» проводятся мероприятия, направленные на развитие судейства: семинары и теоретические занятия с прохождением судейской практики в рамках игр республиканских соревнований по хоккею с шайбой. К тому же, всегда интересно и полезно увидеть хоккейную игру под другим ракурсом – это помогает проанализировать и свои действия на льду.

Турниры и достижения

С юных лет спортсмены привыкают к соревнованиям: в предыдущем сезоне команда 2014 г.р. (группа начальной подготовки 2 года обучения) уже участвовала в турнире по хоккею с шайбой. В подобных турнирах, к слову, дети могут встретиться на льду не только со своими соотечественниками, а также с командами из ближнего зарубежья и перенять опыт хоккейных школ из других стран, что является большим плюсом в подготовке юного хоккеиста.

Немного о достижениях СДЮШОР:

  • 86 спортсменов-воспитанников за время существования СДЮШОР входили в списочные составы национальных сборных команд Республики Беларусь;
  • в сезоне 2021/2022 г.г. 5 спортсменов-воспитанников вошли в списки составов национальных и сборных команд Республики Беларусь;
  • с 1979 года по настоящее время СДЮШОР подготовлено 7 мастеров спорта Международного класса и 38 мастеров спорта Республики Беларусь;

В сезоне 2021/2022 г.г. в СДЮШОР на отделении хоккея с шайбой было присвоено:

  • юношеских разрядов – 19;
  • III спортивных разрядов – 17;
  • I спортивных разрядов – 18;

В сезоне 2021/2022 г.г. в СДЮШОР на отделении шорт-трека было присвоено:

  • юношеских разрядов – 8
  • III спортивных разрядов – 9
  • II спортивных разрядов – 11
  • I спортивных разрядов – 3

Нельзя не упомянуть про результат команды «Химик» 2007 г.р. в Первенстве Республики Беларусь — новополоцкие ребята стали призёрами, заняв почетное 2 место. При этом, уступив всего одно очко команде «Динамо», ставшей на первую строку таблицы.

Девочки в хоккее

Пока женский хоккей — явление редкое для Беларуси. На сегодняшний день в нашей школе занимаются 3 девочки, и все — в группе у Виталия Павловича Устинова.

В 2022 году Федерация хоккея Беларуси совместно с ТРК TRINITI (Гродно) впервые в истории присоединилась к Международной федерации хоккея (ИИХФ) в проведении Всемирного женского хоккейного матча – Global Girls Game. Он был проведён в преддверии главного праздника весны. 6 марта девушки со всей страны и разных возрастов провели уникальную встречу на льду. Участие приняли и местные воспитанники.

Роль родителей

Тренер Евгений Геннадьевич Авдосеев рассказал об этом:

У родителей огромнейшая роль в становлении ребёнка как хоккеиста! Если родители находят общий язык с ребёнком, то они рассказывают и подсказывают ему, для чего и почему он занимается хоккеем. Не только тренер должен делать это, ведь он проводит всего один час в день с ребёнком. Может, родные возят его на хоккей основной команды, или даже на Минск-Арену. Может, по телевизору смотрят матчи вместе. А, может, родители сами занимаются спортом: или тем же хоккеем, или просто с мячиком на улице играют с ребёнком в подвижные игры. Всё это очень положительно скажется и на физическом состоянии ребёнка, и покажет ему тот самый пример для подражания. А если родители поощряют игру в телефоне круглыми сутками, то тут и тренер не поможет заинтересоваться спортом.

Хоккей – дорого?

Многие вынуждены отказываться от идеи отдать своего ребенка в хоккей только из-за страха того, что этот спорт слишком дорогой. Это немного не так. Во-первых, сами занятия для ребят – бесплатные. Во-вторых, на начальном этапе обучения, когда ребёнок ещё не приступил непосредственно к хоккею, ему вовсе и не нужна амуниция. Ведь сначала дети развивают физическую форму, только учатся становиться на коньки. Уже позже появляется вопрос о покупке формы. Иногда к этому этапу родители ещё не уверены в том, заинтересуется ли ребёнок хоккеем в дальнейшем. Учитывая то, как быстро дети вырастают из одежды своего размера, тренеры могут посоветовать приобрести форму у ребят на год-два старше. Пусть она и б/у, но в хорошем состоянии, т.к. ей пользовались всего-ничего. Старшие ребята из неё уже выросли, а младшим необходим бюджетный вариант без риска родительскому кошельку. Начиная уже с возраста 9-10 лет, школа берёт на себя большую часть расходов. Она помогает с выдачей шлемов, коньков, клюшек и другой необходимой экипировкой.

По вопросам набора в детские группы можно обращаться:

school@hchimik.by

8 (0214) 50-96-84



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Алексей Михнов — о дебютной шайбе за «Брест» и о том, считает ли он себя специалистом по «Юности»

Нападающий «Бреста» в эксклюзивном интервью «БХ» подвёл итоги гостевого матча чемпионата Беларуси против минской «Юности».

«БХ». Шон Лалонд рассказал о драке в матче с питерским СКА

Защитник минского «Динамо» Шон Лалонд в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто подвёл итоги матча со СКА (1:5).

«БХ». Виталий Пинчук: Глупые ошибки привели к этому результату

Нападающий минского «Динамо» Виталий Пинчук в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Аркадию Падуто подвёл итоги матча со СКА (1:5).