0
703
 

Никита Мицкевич – о переходе в «Сокол»: Когда узнал, что Сергей Костицын будет в клубе, то вопросы отпали

Хоккей Беларуси Чемпионат Украины Новости Никита Мицкевич – о переходе в ...
Никита Мицкевич – о переходе в «Сокол»: Когда узнал, что Сергей Костицын будет в клубе, то вопросы отпали
Никита Мицкевич (hsl.com.ua)

Белорусский защитник украинского «Сокола» Никита Мицкевич рассказал о своей карьере в «Юности», победе на Континентальном Кубке и приобретенном опыте в Лиге чемпионов.

— Практически всю свою карьеру Вы играли за один клуб – минскую «Юность». Как считаете, что нужно хоккеисту, чтобы закрепиться в своём родном клубе и развиваться вместе с ним на протяжении многих лет?

— Я воспитанник «Юности». По законам Беларуси, если ты являешься воспитанником хоккейного клуба, то ему принадлежат права на игрока до достижения им 27 лет. Поэтому, я не мог самостоятельно перейти в другую белорусскую команду, только с согласия клуба. Меня всё устраивало, поэтому я столько лет играл. Когда мне исполнилось 27 лет, я решил сменить не просто клуб, а чемпионат. Переехал в Польшу, поиграл там полсезона, а затем поступило предложение из Украины.

— Самым результативным и насыщенным в Вашей карьере является сезон 2011/12, когда вы играли за «Раубичи» в Высшей лиге и набрали 29 (8+21) очков. В том же году в составе юношеской сборной Беларуси Вы завоевали золото на чемпионате мира. Какими воспоминаниями можете поделиться?

— Сезон был хороший. У нас собралась команда до 18 лет, она называлась «Раубичи». Мы базировались под Минском в республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта. Там построили небольшой ледовый стадион, где мы играли. В команде были ребята 1994/95 года рождения. Тренером у нас был Васильев Михаил Александрович – олимпийский чемпион и Синицын Владимир Геннадьевич. Два года мы там жили, тренировались и учились в школе. У меня было доверие тренера, меня часто выпускали на лёд, также в большинстве и меньшинстве, чувствовал уверенность, партнеры хорошо помогали, поэтому сезон прошёл удачно.

— То есть это была базовая команда сборной?

— Относительно, команда менялась, но оставался костяк из 10-ти человек. На чемпионат мира в Венгрию поехал немного другой состав - в сборную вызвали игроков из МХЛ и чемпионатов других стран.

— В сезоне 2016/17 Вы дебютировали на самом престижном европейском турнире – Лиге чемпионов. «Юность» прошла групповой этап, но счёт с соперниками – МК «Болеслав» и «Васко Лейкерс» по играм составил 1:1. Обе победы минчанам удалось заполучить на домашней арене. Что не получилось на выезде?

— Не удалось их обыграть, потому что у нас не хватило мастерства. Команды демонстрировали совсем другой уровень хоккея. Дома получалось лучше, потому что свой стадион, поддержка трибун, эйфория от участия в таком турнире. На выездных играх домашние команды играли совсем по-другому. Они были намного свежее, быстрее, умнее, поэтому особо шансов на выезде у нас не было. Выступили мы неплохо, задачу выполнили – попали в плей-офф. Для первого года это был хороший результат.

— В первой игре плей-офф «Юность» обыграла «Фрелунду» 3:2 в Минске, но уступила 5:0 на выезде. Разница заброшенных шайб не позволила команде пройти в следующий раунд. Почему не получилось одержать победу на выезде? Шведская команда стала чемпионом, наблюдали за её дальнейшими матчами?

— Да, наблюдал. Конечно, мы хотели выиграть, но это было очень тяжело сделать. В Беларуси есть лимиты на игроков: мы не могли взять больше возрастных, опытных, а у Швеции были игроки из НХЛ, шведской и финской лиг. Они вышли очень заряженными на победу. Может, нам не хватило веры, что мы сможем победить на их домашней арене.

— «Фрелунда» в этом году не прошла в финал Лиги чемпионов, уступив «Рёгле». Смотрели матчи полуфинала?

— Смотрел обзоры. Думал, что «Фрелунда» снова выиграет турнир потому, что они который год подряд очень хорошо играют на стадии плей-офф в Лиге чемпионов. Эту команду очень сложно обыграть – она самая сильная в Швеции. Был удивлён поражению «Фрелунды», поскольку в чемпионате Швеции они обыграли «Рёгле». Пора и другим уже становится чемпионами.

— Как думаете, «Рёгле» в финале встретиться с «Таппарой» (Финляндия) или «Ред-Буллом» (Германия)?

— Мне кажется, что, наверное, с финнами. Хотя «Ред-Булл» тоже очень приличная команда. Когда я играл в «Юности», мы два раза с ними сталкивались и ни разу их не обыграли. Была возможность их обыграть, мы вели в первом периоде 2:0, но за минуту до конца периода нам не засчитали третью шайбу. Это нас подкосило и в следующих двух периодах нас задавили, и мы проиграли 2:3, а на выезде проиграли уже разгромно – 0:6.

— Что вспомните об игре немецкой команды?

— У них агрессивный стиль игры. В команде очень мастеровитые игроки - из НХЛ, опять же. Очень много силовой борьбы, играют без прокатов, хорошо играют в пас, видят площадку. Уровень мастерства игроков выше: немцев в команде было 5-6 человек, а остальные – чехи, американцы, канадцы. А это совсем другой уровень хоккея. Команда очень хорошая, у них есть возможность второй раз выйти в финал Лиги чемпионов. К тому же они практически каждый год чемпионы в Германии.

— В сезоне 2017/18 в составе «Юности» Вы выиграли Континентальный Кубок. Отличался ли класс команд и уровень игры от Лиги чемпионов?

— Естественно, разница в классе команд была ощутима, когда ты играешь с командами из топ-4 чемпионатов Европы, а после с командами среднего уровня. Это как в футболе Лига чемпионов и Лига Европы. В Континентальном Кубке команды были более приближены к нашему уровню. Мы настраивались на каждый матч, права на ошибку в этом турнире не было, одно поражение, и ты можешь не выйти из группы. Все матчи были напряженные – мы побеждали в одну-две шайбы, не считая матч с «Шеффилдом» (7:1).

В финальном этапе турнира, который проходил уже в Минске, было ещё сложней: мы заканчивали матчи победой с разницей в одну шайбу. Главное было победить, играли очень самоотверженно и строго в обороне. На последний матч с «Номадом», по результатам которого определялся чемпион, мы вышли заряженными как никогда. Мы очень хотели победить, тем более на домашней арене. Игра была равной, и в итоге мы смогли реализовать свои моменты, и наш вратарь (Дмитрий Мильчаков, - прим.) подтащил. В итоге мы победили 5:2. Это победа запомниться мне как одна из самых эмоциональных в моей карьере.

— В каком турнире получили больше опыта: Лиге чемпионов или Континентальном Кубке?

— Я даже не знаю (смеётся). В обоих турнирах было очень интересно играть. Я очень хотел выиграть Континентальный Кубок, потому что для меня это был бы первый трофей с «Юностью». Мы попадали в финал национального чемпионата, но выиграть и стать чемпионами не получалось.

Конечно, если выбирать, где выступать: в Континентальном Кубке или Лиге чемпионов, однозначно Лига чемпионов. Очень хороший турнир, интересный, играешь с соперниками практически на голову выше.

— Самым результативным сезоном в Лиге чемпионов для Вас стал 2019/20, в котором Вы отметились двумя шайбами и одной результативной передачей. Какая шайба запомнилась больше: в ворота «Оцеларжи Тршинец» (2:0) или «Пеликанс» (2:3)?

— Наверное, всё-таки «Тршинцу», потому что она была победной для команды и моей первой в Лиге чемпионов. Тогда испытывал непередаваемые эмоции: домашняя арена, много болельщиков. Помню как сейчас. Для меня эта шайба была практически такой же важной, когда я забросил свою первую шайбу в КХЛ, играя за минское «Динамо», которая стала победной матче с «Барысом». Тогда мы выиграли 2:1.

— В составе минской команды Вы стали трёхкратным чемпионом Беларуси. Серия с какой командой запомнилась Вам больше: с «Неманом» в 2019 или «Шахтером» в 2020? Какое чемпионство было для Вас самым ярким?

— Первое, потому что оно было самое сложное. До этого мы два года подряд в финале проигрывали «Неману», а когда снова встретились в финале, поняли, что пора брать чемпионство. Для меня это было первое и очень долгожданное чемпионство, было очень много позитивных эмоций, очень запомнилось. Когда стали чемпионами во второй раз, было уже не так, потому что случился ковид и болельщиков было меньше. Кроме того, мы знали, что в финале победим «Шахтер», знали, что чемпионство снова будет наше.

— Текущий сезон Вы начинали в польском «Заглембе». Перед стартом команда сыграла два товарищеских матча: с «Тыхи» (5:6) и «Катовице» (4:2). В обоих матчах Вы отличились ассистами, в сезоне оформили три результативных передачи. Почему не продолжили набирать очки?

— Ехал в Польшу играть на лидерских позициях, первое время было все хорошо, играл в первом звене набирал практически в каждом мачте очки. Когда начался чемпионат, меня задвинули в третье звено, где я стал получать недостаточно игрового времени, но в то же время продолжал стараться показывать себя. В итоге ничего не изменилось, на прямой вопрос к тренеру почему так – не получил конкретного ответа. Поэтому задумался о смене клуба, что в итоге и произошло, после крайнего матча в Польше пошёл к руководству увольняться и через два дня улетел в Украину.

— Как принимали решение о переходе вновь созданную команду, где знали только тренерский состав?

— Было не сложно. Я увидел, что тренером будет белорусский специалист Олег Микульчик. Он у нас считается именитым и хорошим тренером. Кроме того, узнал о переходе в эту команду Сергея Костицына и вопросы отпали. Новая команда – новые возможности.

— Что-то слышали об украинском чемпионате перед приездом?

— Слышал. Знаю, что «Донбасс» – команда, которая участвует в Лиге чемпионов. Слышал, что здесь, как и в Беларуси первые три-четыре команды хорошего уровня, поэтому понимал, что придется работать и напрягаться.

— Команда собралась в рекордно короткие сроки. Уже со своего второго матча в сезоне начала показывать результат и довольно быстро оказалась в тройке лидеров чемпионата. Как удалось быстро сыграться и начать показывать результат?

— Знакомились прямо в автобусе по дороге на первый матч с «Мариуполем». Все только приехали, кто-то не катался пару месяцев, кто-то вообще в этом сезоне не выступал. В первом матче немного не получилось, не смогли реализовать моменты, а во втором уже и вратарь хорошо подтащил, не пропустил, и смогли забросить шайбы. Сплотились, нашли общий язык, поэтому и пошли победы. Позже начали тренироваться, отрабатывать тактику. На сегодняшний день наша задача – только победа, какая бы команда против нас не вышла.

— Ваши матчи с «Донбассом» – самые ожидаемые для болельщиков. Как настраивалась команда на первую встречу на домашней арене в «Терминале» и изменился ли подход ко второй игре на выезде?

— Первый матч мы настраивались очень серьёзно. Понимали, что соперник – чемпион, лучшая команде в Украине. Вышли настроенные на победу, но не хватило где-то дисциплины, удаления подвели: «Донбасс» забрасывал нам в основном в большинстве. Не хватило уверенности и сыгранности. Ко второму матчу сыгрались, но опять подвели удаления. Неуверенно играли в своей зоне, неправильно занимали позицию, а такая команда как «Донбасс» ошибок не прощает.

— Мотивирует ли Вас побеждать в играх с «Донбассом» тот факт, что тренеры двух команд родные братья?

— Да, конечно. Мы понимаем, что у них своё дерби. Хотелось бы, чтобы наша команда и наш тренер одерживали победу в играх с «Донбассом» и мы будем стараться, чтобы порадовать его, да мы и сами хотим побеждать «Донбасс». Наша главная задача – понять, как их обыгрывать, чтобы, если мы доберёмся до них в плей-офф, смогли это сделать там.

— Вы закончили выездную серию победой в матче с «Белым Барсом» (3:0). Предыдущие два матча были более результативными – 7 и 8 заброшенных шайб. Почему забили минимум шайб? Соперник добавил в игре?

— Соперник старался, они во всех матчах старались. В команде молодые ребята: бегут, бьются. Где-то, наверное, не хватает мастерства. В третьем матче у нас было очень много моментов, не меньше, чем в первых двух, просто у них хорошо сыграл вратарь и мы сыграли более безалаберно в плане реализации.

— Впереди домашняя серия из семи матчей. Как настраиваетесь на поединки? Чего ожидаете от игр?

— Очень серьёзно готовимся: постоянные тренировки, пробежки, набираемся сил, потому что у многих ребят не было предсезонки, поэтому стараемся наверстать упущенное. Настроены только побеждать. Другого варианта у нас нет, — цитирует хоккеиста пресс-служба ХСУ.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ»: Сразу четыре топ-игрока «Металлурга» могут покинуть Жлобин

Об этом сообщил их агент Евгений Конобрий.

«БХ». Агент Евгений Конобрий – о будущем лидеров «Металлурга» и работе на белорусском рынке

Известный в прошлом российский голкипер, а ныне агент в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» рассказал о работе на белорусском хоккейном рынке.

«БХ». Сергей Боголейша – о сезоне в Польше и желании вернуться в экстралигу

Белорусский защитник в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» подвёл итоги прошедшего сезона и рассказал о планах на будущее.