0
3082

«БХ». Илья Казьянин рассказал, как выбирался из Украины после начала боевых действий

Белорусский нападающий в эксклюзивном интервью подвёл итоги минувшего сезона, а также рассказал, как выбирался из Украины после начала боевых действий.

Хоккей Беларуси Чемпионат Украины Новости «БХ». Илья Казьянин рассказал, ...
Илья Казьянин (личный архив)

Белорусский нападающий Илья Казьянин в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги минувшего сезона, а также рассказал, как выбирался из Украины после начала боевых действий.

- Минувший сезон вы начинали в хоккейном клубе «Лида», за который в 15 играх набрали 3 (1+2) очка. Неужели перед его началом не было предложений от более сильных клубов?

- На тот момент было предложение поехать в киевский «Сокол» и «Кременчук», но в последний момент решил остаться в Беларуси. Уже когда начались сборы у команд экстралиги, мне набрал Алексей Ефименко, и предложил приехать в команду. Спасибо ему за это!

- Почему решили покинуть стан «рыцарей» в конце ноября?

- В силу обстоятельств, так как в клубе начались финансовые трудности, и именно поэтому принял решение поменять команду.

- Как возник вариант продолжения карьеры в чемпионате УХЛ за «Кременчук»?

- Как я уже говорил, меня звали на Украину ещё в начале сезона, и в конце ноября им все ещё нужен был сильный нападающий. Вот так и принял окончательное решение перейти в этот клуб, хотя морально было тяжело согласиться с тем, что надо уехать из Беларуси.

- Из-за того, что 24 февраля на Украине начались боевые действия, то чемпионат УХЛ был остановлен. Где и как вы застали эту новость?

- Моя девушка рано утром набрала мне в панике, что везде в новостях пишут, что началась военная операция. Я не понял сразу, как-то все спокойно было. Потом нас собрали в раздевалке и сказали, что сезон окончен. Я, конечно, расстроился, только набрал оптимальную форму, влился в коллектив, очки начал набирать, все пошло в гору, и тут такой холодный душ...

- Насколько трудно было после этого выбираться из Кременчуга до родной Беларуси?

- Нам сказали, что в течении нескольких дней нам организуют автобус до белорусско-польской границы, и мы уедем домой. Поэтому мы просто ждали. Все это время со мной на связи были представители нашей федерации хоккея.

Но наш отъезд затянулся до трёх недель, плюс нам не выплатили зарплату, и уже грубо говоря не за что было сходить даже в магазин. Хотя нам и это не советовали делать, поскольку народ знал, что половина гостиницы, где мы жили, занята русскими ребятами, и на улице могло произойти всё, что угодно. В общем мы поняли, что руководство не особо горит желанием нас как-то вывозить и продумывать наш маршрут, поэтому приняли решение взять всё в свои руки и нашли человека в Харькове. Насколько я знаю, это тренер харьковской команды. Позвонили ему, всё обсудили и договорились, и уже сами набрали руководству, поставив перед фактом, чтобы нас хотя бы утром смогли довезти до вокзала и купили нам билеты до Харькова. Благо трудностей с этим не было.

Когда добрались до Харькова уже ощутили на себе, благо что только страх. Посидели там пять дней и тренер, который нас взял к себе, продумал маршрут и вывез нас на российскую границу. Ехать всего сорок километров, но у нас ушло на это 12 часов, миновали много блокпостов. На каждом тормозили, осматривали, беседовали. Не знаю везение это или нет, что с нами ничего не сделали, тем более два автобуса русских ребят ехало. Хорошо, что всё закончилось, много про эти 12 часов дороги рассказать можно. Главное все целы и дома! Все позади!

- К слову, сколько всё-таки игр вы сыграли за «Кременчук» и набрали очков? В интернете корректной статистики в данный момент найти невозможно.

- Я особо не считал, сыграл девять игр, очков шестнадцать набрал точно.

- Где находитесь сейчас и чем занимаетесь в настоящий момент?

- В Барановичах готовлюсь к сезону. Уже начал тренироваться в зале и на земле. Осталось решить вопрос с хоккейной формой, так как многое осталось на Украине. Решу с ней вопрос, и уже начну выходить на лед.

- Права в белорусской экстралиге на вас принадлежат жлобинскому «Металлургу», который стал чемпионом страны в этом сезоне. Есть ли интерес со стороны «волков» к вам на следующий сезон?

- В данный момент со мной на связь никто не выходил. Я открыт для предложений (смеётся).

- А есть ли предложения от каких-то других клубов белорусской экстралиги или может рассчитываете продолжить карьеру за пределами Беларуси?

- Предложения есть, но хочется чего-то более конкретного. У меня ещё есть время определиться!