0
1061

«БХ». Дмитрий Катаев: Работа с командой мастеров в ВХЛ – это шаг вперёд

Белорусский тренер вспомнил прошедший ЮЧМ, рассказал насколько неожиданным для него была отставка, а также поделился планами на следующий сезон.

Хоккей Беларуси ВХЛ Новости «БХ». Дмитрий Катаев: Работа с ...
Дмитрий Катаев (tut.by)

Белорусский тренер Дмитрий Катаев, ассистировавший Евгению Есаулову в юниорской сборной Беларуси, в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову вспомнил прошедший чемпионат мира, рассказал насколько неожиданным для него была отставка из команды U-18, а также поделился планами на следующий сезон, где он будет работать в клубе «Оэрджи» (Пекин, Китай).

- Вернемся к апрелю месяцу и к юниорскому чемпионату мира. Как думаете, что произошло с командой после победных поединков с чехами и финнами? В игре с канадцами белорусы были разгромлены с результатом 1:11.

- Мы действительно очень здорово начали чемпионат мира, провели две хорошие качественные игры, добились в них результата. Что касается встречи с Канадой, то прекрасно понимали, что на нас, в том числе на ребят, оказывается большое давление, особенно со стороны прессы. К этому команда не была готова. Тем не менее, мы пытались всячески от этого абстрагироваться и просто идти от игры к игре. Поражение от канадцев с крупным счётом... Естественно, хотелось бы вернуть тот день назад, но вряд ли что-то возможно было изменить. Просто из-за давления, которое оказывалось на команду, ребятам достаточно сложно было найти себя, свою игру и было тяжело играть в тот хоккей, который мы показывали в первых двух поединках. Если бы начало матча развивалось чуть по иному сценарию, то и всё могло бы быть по-другому, но есть как есть, и не нужно на этом зацикливаться.

- А что случилось в матче со швейцарцами, где наша сборная отыгралась с 0:3, даже вышла вперёд 4:3,но в итоге потерпела поражение в овертайме?

- Со Швейцарией мы пропустили достаточно быстрые голы. Там есть и ошибки вратарей, и команда не помогла. В перерывах после периодов у нас были серьёзные разговоры с хоккеистами, потому что нас не совсем устраивали, в первую очередь, качество игры и их самоотдача. Было очень здорово, что они нас услышали. Мы провели просто замечательный третий период, создали огромное количество голевых моментов, смогли сравнять счёт. У нас были возможности для того, чтобы выиграть встречу в основное время, но, к сожалению, допустили ошибку в овертайме. Касаемо турнирной таблицы, то тот матч для нас особого значения не имел, мы взяли важное очко для нас и заняли второе место в нашей группе.

- Были ли такие хоккеисты, кто порадовал вас на данном турнире и, наоборот, кто разочаровал?

- В первую очередь мы делали ставку на сильную командную игру. У нас не было звёзд и откровенно слабых хоккеистов. Поэтому наша цель была одна: мы - одна команда, и только выполняя все установки тренеров, показывая свой максимум, мы можем добиться результата. Так что хочу сказать, что в целом меня порадовала вся команда.

- Насколько сильно не хватало в сборной Владимира Алистрова и Алексея Протаса, которые не смогли приехать из Северной Америки из-за занятости в своих клубах?

- Эти ребята, конечно, помогли бы нам, если бы приехали. У нас было бы больше возможностей для изменения сочетаний как при игре в равных составах, так и при действиях в большинстве. Этих ребят мы знаем, они очень ответственные, дисциплинированные. Безусловно, они бы нас усилили. Но получилось справиться без них, а они выступали в своих клубах, где занимали высокие места, достигали высоких целей. Поэтому они молодцы. Мы до сих пор продолжаем общение с ними.

- Насколько для вас лично стало неожиданно то, что ФХБ не продлила контракты с вами и Евгением Валерьевичем Есауловым?

- Для меня это было неожиданно, поскольку после разговора с руководителями федерации, за день до исполкома, я ожидал совершенно другого решения. Никаких объяснений по поводу непродления контракта и назначения нового тренерского штаба в U-18 с нами, по крайней мере, со мной, не было. На мой взгляд, и Есаулов ещё мог достаточно многое сделать для белорусского юношеского хоккея в частности, но я просто тренер, профессионал своего дела. Поэтому комментировать каким-либо образом решение руководства не вправе. Это хоккейная жизнь. Нет никаких обид. Я даже хочу сказать больше: после того как понял, что мои руки развязаны, и я могу искать различные варианты для продолжения карьеры, хочу сказать им только спасибо.

- Как и при каких обстоятельствах, вы узнали об этом?

- Узнали, что назначен новый тренерский штаб в U-18, когда были вместе с Есауловым на хоккейном семинаре. Нам просто показали скриншот, что назначили других тренеров.

Дмитрий Катаев и Евгений Есаулов

- Как впоследствии возник вариант продолжения карьеры в клубе ВХЛ «КРС-Оэрджи» (Пекин)?

- Исполком состоялся двадцать первого мая. Поэтому я сразу понимал, что у меня не так много времени для того, чтобы найти новую работу, которая бы соответствовала моим ожиданиям и способствовала тому, чтобы я рос как тренер. Связались с новым генеральным менеджером команды «Оэрджи». Кстати приставка КРС в названии её уже отсутствует. Мы созвонились, и он мне предложил работу ассистента главного тренера. После того как стало понятно, что нужно искать работу, я очень благодарен Кузнецову Николаю Васильевичу. Это был первый человек, который фактически позвонил и предложил работу в его новом проекте в Москве. Мне это было очень приятно, но, к сожалению, пока снова не доведётся вместе поработать. Было весьма привлекательно получить от него такое приглашение, и за это ему большая благодарность.

- Для вас российская высшая хоккейная лига – это новый вызов и этап в карьере. Чего ожидаете от него?

- После звонка генерального менеджера команды «Оэрджи» и разговора с ним, его предложения, я долго не думал. Поскольку для меня работа с командой мастеров в высшей хоккейной лиги России – это, безусловно, шаг вперёд. Я, практически не задумываясь, принял это решение. Для меня это ещё очень интересный вызов ещё и потому, что эта команда международная. В её составе выступают канадцы, американцы, ребята из России и Китая. Всё общение проходит фактически на английском языке. Поэтому для меня это очень интересный новый опыт . Там главный тренер, который долгое время работал в хороших американских лигах. У нас с ним достаточно плотное интересное общение, и это та работа, которая будет способствовать моему развитию как тренера.

- Если не секрет, на какой срок у вас заключен контракт с китайским клубом, и что конкретно будет входить в ваши обязанности там?

- Контракт стандартный, заключен на год. У меня здесь достаточно широкий спектр обязанностей. В целом буду отвечать за игру защитников и за меньшинство.

- Спасибо за интервью. Остаётся только вам пожелать удачи и успехов на новом месте!

- Вам также спасибо!