0
118
 

Эдуард Занковец о старте сезона и особенностях тренерской работы в эпоху коронавируса

Хоккей Беларуси ВХЛ Новости Эдуард Занковец о старте сезона...
Эдуард Занковец о старте сезона и особенностях тренерской работы в эпоху коронавируса
Эдуард Занковец (belarushockey.com)

Главный тренер петербургского «Динамо» Эдуард Занковец о старте сезона и особенностях тренерской работы в эпоху коронавируса. 

«То, что все соскучились по хоккею, а в особенности и сами игроки — это действительно факт. Не думаю, что это касается только нашей команды или «Звезды»: все хоккеисты соскучились, получился длинный перерыв, и вот наступил первый матч. Он ведь не зря называется «Матч открытия» — можно сказать, что это дополнительный трофей, с которого начинается новый сезон. Это накладывало определенную ответственность на команду перед игрой. 

Знаете, все-таки этот матч назначается по результатам предыдущего сезона, а по итогу золотые и серебряные медали были вручены именно «Звезде» и «Динамо». Это ведь был не какой-то искусственный выбор команд, а выбор по итогам сезона. Сложно сказать, признание это или нет, но это результат итогового распределения мест, принятого лигой. 

Можно ли считать, что в этом сложном и непредсказуемом сезоне команда пока достигает того, что от нее требуется, невзирая на все известные внешние факторы? Во-первых, в этом сезоне планирование как таковое делать очень сложно, потому что существует много нюансов, включая ситуацию с коронавирусом. Очень сложно предугадать, как оно всё будет. В нашем случае мы можем только сказать, что провели предсезонку так, как и планировали. Выполнили всё, что было намечено; плодотворно тренировались. Единственное, не смогли никуда выехать, работали сугубо в родных стенах. А вот что дальше — естественно, никто не знает. Начали с двух выездных игр, провели их успешно — это хорошо, но мы всегда должны быть готовы к тому, что в дальнейшем в любой момент могут вмешаться разные ситуации, которые надо будет преодолевать. Сейчас это не только какие-то игровые моменты, но и обстоятельства, связанные со здоровьем игроков.

Мы очень хотели провести полноценный тренировочный процесс. Летом действительно закладывается основа функциональной подготовки на весь сезон. Но знаете, если предположить, что в течение сезона теоретически могут быть какие-то перерывы, связанные с болезнью игроков, это, конечно, будет сказываться на общем состоянии команды. Поэтому предсезонка — это важный задел, но надо быть готовыми к тому, что по ходу сезона будут встречаться и «мини-предсезонки», вызванные обстоятельствами. Не факт, что это может коснуться всей команды, но какое-то количество игроков может остаться вне игры. 

Даже частичное заболевание внутри команды напрямую влияет на тренировочный процесс, на планы, на стратегию действий тренерского штаба? Да, это влияет. Те игроки, которые выбывают из-за болезни на неделю-две, конечно, теряют тонус, готовность. И для того, чтобы опять к нему прийти, им снова придется проводить тренировочные микроциклы. Им понадобится дополнительное время, чтобы потом снова войти в тренировочный и игровой ритмы. 

 Предсезонка и тренировочный процесс в условиях коронавируса — думаю, что это больше нечто неизвестное, к которому каждый находит самостоятельный подход, опираясь на свои видения, медицинские рекомендации, которые в каждой организации свои. Всё это воспринимается как новый опыт, который до тебя еще никто не переживал. Думаю, что каждый спортивный клуб подходит немножко по-своему к этому процессу. 

 Как сильно изменился хоккейный быт за время пандемии? Главное отличие в том, что сейчас на первый план выходит индивидуальный подход. И к тренировочному процессу, и к восстановительному. И в целом к процессу, связанному с недомоганием игроков. Уже нет такого, что всё ровняется под одну гребенку. На сегодняшний день ситуация такова, что мы все должны действовать в одном ключе — надо изучать каждого игрока, знать его и принимать определенные решения исходя из полученной детализации по каждому отдельно взятому хоккеисту. 

 Внутри клубов часто вводятся дополнительные рекомендации или ограничения, связанные с эпидемией. Наверное, самое главное правило — это то, что при малейшем недомогании мы должны сообщать об этом нашему врачу. Это необязательно должна быть температура или кашель. О любом признаке недомогания каждый должен поставить в известность. Также мы стараемся донести до ребят, что контакт с окружающим миром должен быть очень аккуратным — соблюдение социальной дистанции, ношение масок в общественных местах. Антисептика стало намного больше — в раздевалках, в разных точках дворца, в которых команда чаще всего появляется. Эти вещи можно назвать стандартными, но я думаю, что пока еще никто не придумал ничего лучше и правильнее, чем соблюдение этих рекомендаций. 

Самосознание — это основной момент, который должен быть у каждого игрока. Если он не хочет пропускать игры по причине болезни — он должен следить за собой сам», - цитирует Занковца официальный сайт ВХЛ.

Эксклюзив

«БХ». Шейн Принс о матче против бывшей команде, большинстве и грядущем выезде

Нападающий минского «Динамо» прокомментировал матч с «Сибирью» (5:4), в котором он отметился дублем.

«БХ». Брэндон Козун про свою шайбу на 15-й секунде и бомбардирские успехи

Нападающий минского «Динамо» Брэндон Козун прокомментировал матч с «Сибирью» (5:4).

«БХ». Олег Ли про минское «Динамо»: Видна рука тренера

Нападающий «Сибири» Олег Ли подвёл итоги матча чемпионата КХЛ против минского «Динамо».