0
27
 

«БХ». Даниил Бокун о питерском «Динамо», адаптации в ВХЛ и надежде на Кубок Петрова

Хоккей Беларуси ВХЛ Новости «БХ». Даниил Бокун о питерском ...
«БХ». Даниил Бокун о питерском «Динамо», адаптации в ВХЛ и надежде на Кубок Петрова
Даниил Бокун (vk.com)

Белорусский защитник клуба «Динамо» (Санкт-Петербург) Даниил Бокун в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову поделился впечатлениями от игры в ВХЛ, а также оценил уровень судейства.

- Сыграв уже 35 игр в ВХЛ, можете сравнить эту лигу с белорусским чемпионатом? Насколько сильно они отличаются друг от друга?

- В первую очередь отличается количество конкурентноспособных клубов. Здесь команда с последнего места может обыграть команду с первого. Скорее всего скорости тут повыше, все-таки много игроков спускают из КХЛ, а также есть ребята, которые сыграли там уже довольно большое количество матчей. 

- Есть ли команды в ВХЛ, которые смогли бы участвовать в КХЛ? Мог ли там сыграть ваш нынешний клуб?

- Участвовать может и могли бы (смеётся), но я не думаю, что составили там кому-нибудь конкуренцию. Уровень КХЛ значительно выше. 

- Сильно ли инфраструктура питерского клуба отличается от минских «Динамо» и «Юности», а также солигорского «Шахтёра», в которых вы выступали предыдущие два сезона?

- Везде примерно всё одинаково. Правда с раздевалкой в «Юности» ничего сравниться не может (улыбается).

- С 6 ноября по 7 декабря «Динамо» выиграло только 2 поединка из 11 и скатилось на 16-е место в турнирной таблице. Как в клубе пережили тот нелёгкий отрезок?

- Было непросто. Мы переигрывали по статистике каждого соперника, но всегда не хватало одной шайбы. Это очень сильно угнетало. При этом тренер всегда нам напоминал, что такие спады есть у каждой команды и если мы сможем выйти из него, то станем только лучше как команда, плюс каждый из нас в отдельности станет лучше. 

Даниил Бокун

- Перед новогодней паузой ваш клуб выдал впечатляющую серию из семи побед кряду, и на перерыв ушёл деля 8-10 строчки в таблице с «Барсом» и «Рязанью». Благодаря чему эта серия удалась?

- Удача наконец-то повернулась к нам лицом. Мы прикладывали усилия и результат пришёл. 

- Как оцените судейство в ВХЛ? 

- Честно говоря тут с этим не очень. Очень был удивлён уровнем судейства. По сравнению с КХЛ - небо и земля. 

- Насколько поспособствовало вашему освоению в новом коллективе то, что в тренерском штабе питерцев работают белорусские тренеры Эдуард Занковец и его сын Владислав, а также Сергей Громов и Дарина Былина? Кроме того в составе есть и белорусский форвард Артур Гаврус.

- Коллектив в команде отличный. Быстро влился. Тренеры не выделяют нас, все равны и ко всем одинаковое отношение. 

- Судя по тому, что в среднем проводите по 19 минут и 15 секунд за матч на площадке, то тренерский штаб вам доверяет?

- Да, доверие есть и его надо продолжать оправдывать. 

- Почему в начале ноября вы не играли в матчах против «Бурана» и «Ростова»?

- Дали отдохнуть (смеётся). 

Даниил Бокун

- Начиная с конца ноября домашние игры вашего «Динамо» из-за коронавируса проходят без зрителей. Насколько непривычно играть при пустых трибунах?

- Уже привыкли. Мне кажется, что когда зрители вернутся, то вот это станет стрессом для нас (улыбается). А так, на самом деле, тяжело без них играть. Эмоции на площадке отдаёшь, а вернуться им неоткуда.

- Какие задачи стоят перед вашим клубом на данный сезон и, как думаете, насколько трудно будет выиграть Кубок Петрова?

- Задача одна - это Кубок. Будет очень сложно, как и всегда в любом чемпионате, но я думаю, нам это под силу.

- Какие лично перед собой поставили цели на оставшуюся часть сезона? 

- В первую очередь, максимально помочь команде выиграть Кубок. Во-вторых, стать лучше, как хоккеист, улучшить качество своей игры. 

- Уже наступили Новый год и Рождество. Что можете пожелать хоккеистам, тренерам и болельщикам?

- Хочу пожелать всем много здоровья, терпения и удачи в 2021-м году! Чтобы скорее закончилась эта пандемия, и мы вернулись к привычному образу жизни.