Большой разговор с белорусским защитником питерского «Динамо».

Хоккей Беларуси ВХЛ Новости «БХ». Даниил Бокун о драйвовом...
«БХ».  Даниил Бокун о драйвовом сезоне в ВХЛ и своём будущем
Даниил Бокун (vk.com)

Белорусский защитник клуба «Динамо» (Санкт-Петербург) Даниил Бокун в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подвёл итоги минувшего сезона и рассказал о своих планах на будущее.

- В регулярном сезоне «Динамо» (Санкт-Петербург) стало седьмым. Могла ли команда занять место выше?

- Думаю, да, потому что у нас был неудачный отрезок в 12 или 15 игр, когда из них проиграли десять. На мой взгляд, в тех матчах мы были не хуже соперников, просто нам не везло, не могли найти свою игру. Если бы мы там не потеряли очки, то могли побороться за тройку лидеров.

- В розыгрыше Кубка Петрова команда стартовала с победы в серии над клубом «Барс» (Казань) с результатом 4-2, однако вы в ней провели лишь два поединка, после чего получили травму и вернулись на лёд лишь в четвёртом поединке следующего раунда против «Нефтяника». Что всё-таки с вами произошло во втором матче против казанского клуба?

- Поехал за ворота соперника, получил небольшой толчок в спину, не успел сгруппироваться перед падением и влетел ногами в борт. В итоге повредил связки на голеностопе и на колене.

- В 1/4 финала плей-офф против команды из Альметьевска вашей дружине удалось одолеть соперника в серии 4-3 притом, что все победы в данном противостоянии одерживались исключительно в гостях. В чём причины такой неудачной игры дома, что вы проиграли «Нефтянику» все три игры?

- Я думаю, что здесь не надо разбивать встречи на домашние и гостевые, потому что все игры были в одну шайбу, было много овертаймов. Просто вот так сложилось, что мы выигрывали у них дома, а они это делали у нас. При этом не было такого, что у себя дома мы играли хуже, чем на выезде. Просто вот так вот всё складывалось.

- В полуфинале «Динамо» проиграло в серии 3-4 будущему обладателю кубка Петрова клубу «Югра» (Ханты-Мансийск), проиграв в седьмом матче со счётом 0:1. В этом единственном голе именно ваша пятёрка находилась на льду. Насколько было обидно, что не сумели сопернику помешать в этом взятии ворот? Может быть просматривая тот эпизод пришли к выводу, что тогда нужно было что-то сделать по-другому?

- Там было вбрасывание, и у каждого хоккеиста в нём есть своя роль. Думаю, что если бы этот момент случился ещё раз, то сделал бы тоже самое, потому что есть установка тренера. Видимо нам тогда чуть-чуть не повезло.

Даниил Бокун

- В минувшем сезоне вы забросили лишь три шайбы. В «регулярке» поразили ворота «Динамо» (Московская область), а в плей-офф огорчили «Нефтяник» и «Югру». Хорошо ли запомнили те голы и могли ли забросить больше?

- Голы, конечно, запомнил, так как их всего три (смеётся). Естественно хотелось бы забросить больше, и моментов было предостаточно. Значит с реализацией проблемы и надо над этим работать.

- За весь сезон в 61 встрече вы набрали 9 (3+6) очков, получили 34 минуты штрафа, при показателе полезности «+0». Как оцените собственную статистику?

- Остался ей недоволен. Качество игры, думаю, улучшил, а в статистике нужно прибавлять. Считаю, что с работой это должно прийти.

- После сезона в Северной Америке это был для вас второй легионерский опыт. Насколько он был полезен и можно ли сравнить время проведённое за океаном с нынешним сезоном в чемпионате ВХЛ в Питере?

- Сравнивать некорректно, потому что белорусы сейчас не легионеры в России. Сказать, что было прямо давление какое-то как на иностранца, тоже нельзя. Поэтому это разные ситуации.

-  Как в целом для себя оцените прошедший сезон в ВХЛ?

- Это был безусловно интересный опыт. Наверное, один из самых драйвовых сезонов в моей жизни в принципе, потому что после поражения в седьмом матче от «Югры» я очень сильно расстроился. Такого ещё не было в моей жизни, чтобы я так сильно расстраивался. Мне всё очень понравилось.

- Ваше «Динамо» закончило сезон 12 апреля. Чем занималась команда до 30 апреля, когда у игроков истек срок действия контрактов?

- Нам дали передохнуть шесть дней. Потом нас собрали обратно, были тренировки - зал и лёд. Не сильно сложная программа, просто для поддержания формы.

- Последовало ли предложение о продолжении карьеры в составе «бело-голубых» на следующий сезон?

- Да. Руководство спрашивало, хочу ли я остаться, понравилось ли мне выступать за «Динамо» или нет. Квалификацию дали, а как там будет дальше пока неизвестно.

- А какие планы на будущее у вас самого?

- Пока нет какой-то определённости, как и у большинства хоккеистов, но надо искать варианты играть там, где я смогу стать лучше, где смогу улучшать свою игру.