0
2146

«БХ». Евгений Астанков о переходе в «Кузню» и благодарности Алексею Михнову

Белорусский нападающий «Кузни» рассказал о том, как возник вариант продолжения карьеры в ВХЛ, а также мог ли он остаться в белорусской Экстралиге.

Хоккей Беларуси ВХЛ Новости «БХ». Евгений Астанков о перехо...
Евгений Астанков (vk.com)

Белорусский нападающий клуба «Металлург» (Новокузнецк) Евгений Астанков в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову рассказал о том, как возник вариант продолжения карьеры в ВХЛ, а также мог ли он остаться в белорусской Экстралиге.

- В межсезонье вы отправились на просмотр в «Кузню». Как возник данный вариант?

- В конце мая мне позвонил Эдуард Константинович Занковец и предложил попробовать свои силы в ВХЛ. Я сразу же согласился.

- Предлагали ли вам после хорошего сезона остаться в Жлобине? Или может быть «Шахтёр», которому принадлежат права, хотел вас вернуть в Солигорск?

- От «Металлурга» я предложения не получил, так как «Шахтёр» уже обозначил, что меня не отпустит. Я вёл переговоры с солигорчанами о продолжении своей карьеры, но после предложения новокузнецкого «Металлурга» решил попробовать свои силы в ВХЛ.

Евгений Астанков

- Буквально недавно стало известно, что вы успешно прошли просмотр в новокузнецком клубе и заключили контракт. На какой срок он рассчитан?

- Заключил контракт на один сезон, но надеюсь. что буду полезен клубу и дальше. Хочу поблагодарить Анатолия Николаевича Степанищева за доверие и за то, что в меня поверил. Также спасибо Лёше Михнову. Я благодарен судьбе, что она свела меня с таким хоккеистом, и главное прекрасным человеком как он. Было приятно с ним играть. Алексей много подсказывал и многому научил.

У меня есть предложение уговорить Алексея выступать в нашем чемпионате до 50 лет, как Ягр, и в каждом сезоне подставлять ему в звено молодого и талантливого хоккеиста. Уверен, что десять хоккеистов высокого уровня для сборной страна получит бесплатно. Также спасибо жлобинскому «Металлургу» и болельщикам за это время, было круто.

- Насколько проще было обосноваться в новокузнецком «Металлурге», учитывая то, что в межсезонье в тренерский штаб команды вошли белорусы Эдуард Занковец, Сергей Громов и Андрей Кудин, а также одним из партнёров до недавнего времени был Артур Гаврус?

- Конечно, было проще психологически, чем если бы я ехал к незнакомым тренерам. А так я не заметил к себе какого-то иного отношения по сравнению с другими игроками. Артур Гаврус много рассказал и помог адаптироваться. Кстати, в команде играет Александр Локтев, мы в детстве вместе играли в одной хоккейной школе «Русь» (Москва) и жили в одной квартире, которую нам снимал клуб.

Евгений Астанков и Александр Локтев

- Во время предсезонки «Кузня» базировалась в Саранске. Домашние игры ВХЛ клуб будет проводить в этом городе или же вернётся домой?

- Мы тут только на время предсезонки, а играть и жить будем в Новокузнецке.

- Может быть удалось погулять по Саранску и ознакомиться с городом?

- Если честно, то была очень серьёзная предсезонка и 9 спаррингов, поэтому кроме торгового центра побывать нигде не удалось.

- Насколько для вас будет интересен новый сезон учитывая то, что это будет ваш первый легионерский опыт?

- Естественно сезон будет очень интересным, даже тем, что предстоит встретиться с 26 командами разного стиля. В Беларуси зная все команды уже понимаешь, что от кого ожидать. А тут скорости быстрее и ребята по мастерству повыше.

- Какие цели и задачи ставите перед собой на этот сезон?

- Быть максимально полезным команде. А так я с детства выступал в командах, которые ставили перед собой самые высокие задачи. Поэтому любое место кроме первого для меня считается неудачей.