Глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко рассказал о суде с ВХЛ из-за лимита на ветеранов.

«В Регламенте ВХЛ есть пункт, согласно которому каждая команда может заявлять не более пяти хоккеистов в возрасте 29 лет и выше. Этот пункт, на наш взгляд, нарушает законодательство РФ, в связи с чем по просьбе группы возрастных игроков ВХЛ мы подали иск в Гражданский суд. Изначально заседание суда должно было состояться в конце апреля, но его перенесли на май, состоялись предварительные слушания. Теперь встретимся в суде в июле, причем помимо юристов профсоюза придут и сами хоккеисты.

Во-первых, такие лимиты нарушают права человека, ведь многие игроки по достижении 29-летнего возраста, по сути, теряют право на профессию.

Во-вторых, квотами на опытных игроков мы лишь понижаем общий уровень Лиги, а значит, и всего российского хоккея. Советский хоккей был лучшим в мире и всегда славился тем, что молодые прогрессировали прежде всего потому, что свое мастерство им передавали опытные хоккеисты. Условно, Денис Куляш сегодня мог бы быть в ВХЛ ориентиром для нового поколения защитников, на личном примере учить их сокрушительному броску, но из-за лимита он вынужден ехать играть или в Румынию, или в Корею. И сегодня таких, как Куляш, - десятки.

Тут самый лучший пример - Яромир Ягр, который и в 45 лет давал фору всем молодым. Но в ВХЛ ему вряд ли нашлось бы место.

Руководство ВХЛ говорит о том, что квоты дают дорогу юниорам, работают на перспективу? Поймите, искусственные меры никогда не принесут пользу, конкуренция должна быть здоровой. Молодежь должна пахать и выгрызать себе место в составе, а на деле квоты создают ей щадящий, а порой и разлагающий режим. 

Готов привести личный пример. Вспоминаю, как на Олимпиаде-1992 со мной, 20-летним мальчишкой, после каждой тренировки оставался пробивать серии буллитов великий Андрей Хомутов - и раскрывал все свои секреты. И этот курс молодого бойца от Хомутова принес результат - удавалось забивать решающие буллиты и за клуб, и за национальную сборную.

В те годы молодежь без всяких лимитов реально билась за места в составе. А сегодня, например, в КХЛ заявка на игру может расширяться до 22 человек - за счет привлечения двух хоккеистов до 20 лет. Но эта история на самом деле не работает. И мы видим, как, условно, Шэн весь сезон находится в запасе. Или как талантливый Каюмов в "Локомотиве" в прошлом сезоне 13 матчей кряду просидел на лавке.

Каким видим итоговое судебное решение? Игроки и юристы профсоюза уверены, что закон на нашей стороне», - цитирует Коваленко russia-hockey.ru.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать