В сезоне-2013/14 ВХЛ больше не осталось не побеждавших клубов. Последней радость триумфа ощутила команда «Зауралье», одолевшая сегодня «Ладу». Но один нолик в первых столбцах турнирной таблицы остается. Никак не может выиграть в основное время не кто-нибудь, а победитель прошлогоднего регулярного чемпионата «Сарыарка» - вот уже семь матчей подряд! Как следствие – последнее место в таблице.

«Рубин» - «Нефтяник» - 4:0


Альметьевцы в нынешнем сезоне пока не похожи сами на себя. Сейчас уже можно констатировать, что потерю нескольких лидеров полноценно восполнить не удалось, а те системообразующие игроки, что остались, без привычных партнеров пока чувствуют себя не очень уверенно. Конечно, матч против «Рубина», да еще на его площадке, сложно назвать «лакмусовой бумажкой» определения возможностей команды. Но три пропущенные шайбы за период, к тому же первый период, для «Нефтяника», всегда славившегося уверенной игрой в обороне и во многом благодаря ей исправно пополнявшего очковую копилку в предыдущие годы, показатель симптоматичный.

Впрочем, нельзя не отметить и бережное отношение тюменцев (также на старте с потерянными очками перебравших) к созданным голевым моментам. На четвертой минуте классный бросок на входе в зону удался Станиславу Голованову. Продолжением преимущества хозяев стала шайба Андрея Колесникова, получившего передачу из-за ворот. Наконец под занавес первого периода ошибся голкипер «Нефтяника» Юрий Петров, и Дмитрий Алтарев отправил третью шайбу в ворота гостей.

Проигрывал ли когда-нибудь «Рубин» на своем льду, ведя после первых двадцати минут 3:0? Думается, для ответа на этот вопрос нам потребуются серьезные исторические изыскания. Но к чему они? Подопечные Мисхата Фахрутдинова прецедент создавать не стали и спокойно довели дело до победы. Сами, может, и не феерили, в дальнейшем ограничившись шайбой Дениса Сандера в большинстве, но и «Нефтянику» в атаке развернуться не позволили.

«Челмет» - ХК «Саров» - 3:1

Встреча привлекла внимание хоккейной общественности, в первую очередь, дебютом в составе хозяев выставленного на драфт отказов челябинским «Трактором» защитника Рената Мамашева. Появление самого результативного защитника КХЛ прошлого сезона в Высшей хоккейной лиге – согласитесь, событие.

Трудно сказать, насколько Мамашев задержится в ВХЛ, но свой след он оставить уже успел. Хотя и вышел Ренат у «Челмета» номинально в четвертой паре, был одним из самых заметных на площадке: несколько раз опасно бросал по воротам, попал в штангу, наконец, в третьем периоде сделал голевую передачу Алексею Заварухину, когда тот забрасывал третью шайбу хозяев в этой встрече, во многом определяющую.

Вывел «Челмет» вперед в первом периоде Сергей Жаворонков, после перерыва Никита Панасенко реализовал большинство и сделал счет 2:0. Александр Торяник, и так же в большинстве (5 на 3) дал своей команде шанс на пополнение очковой копилки. Ну а чем все завершилось, вы уже знаете.

«Южный Урал» - ХК «Рязань» - 5:4 Б

Рязанские «горожане» во время второго выезда сезона взяли за правило сходу отрываться от соперника в счете и играть результативные первые периоды. В Челябинске двумя днями ранее подопечные Олега Курина организовали три гола к 8-й минуте, в Орске две шайбы в ворота хозяев побывали к 6-й минуте. Начала оборона «Южного Урала» упустила на «пятаке» Андрея Леонова, которого угостил отличной передачей из-за ворот Александр Поляков. А вскоре одного перед воротами оставили Дмитрия Петрюка – тот так же пренебрежительного отношения к своей персоне не простил.

Орчане приходили в себя довольно долго, но, в конце концов, сумели навязать сопернику свой хоккей. Сразу несколько моментов во владениях Дмитрия Яковлева сумел нейтрализовать голкипер ХК «Рязань». Но и он оказался бессилен, после того как Александр Исламов сумел выбраться на оперативный простор и с кистей поразил дальний угол. Завершился же период двумя досадными для команд голами. «Южный Урал» умудрился пропустить третью шайбу спустя всего 18 секунд, после того как сократил отставание до минимума – подключившийся к атаке защитник Владислав Егин поразил левую «девятку». Рязанцы капитулировали во второй раз за пять секунд до сирены на перерыв, расслабившись и позволив прицельно щелкнуть в большинстве Роману Музычко.

Вторые двадцать минут получились не менее интересными, но результативность спала. «Южный Урал» владел инициативной, перебросал «горожан», но вот голевых моментов соперники создали примерно равное количество. А в главном хоккейном компоненте – заброшенных шайбах – ХК «Рязань» вновь преуспел больше. Дмитрий Петрюк перед воротами во второй раз в матче проявил удивительное хладнокровие и вновь уверенно переиграл Сергея Летуновского. Любопытный эпизод случился под занавес периода. Голкипер «Южного Урала» сбил выскочившего со скамейки штрафников Михаила Сентюрина. С одной стороны, ворота хозяев уже были пусты; с другой, нарушение случилось в углу площадки – повода для назначения буллита главный арбитр встречи Ильшат Кадыров не увидел.

Большую часть третьего периода ХК «Рязань» умудрялся удерживать устраивающее преимущество. Но кадровые проблемы, в следствие которых «горожане» вынуждены играть усеченным составом, притом что многие игроки выходят на непривычных позициях (очередной потерей стал выбывшие в Челябинске из-за травм Иван Краснов и Игорь Васильев, оставившие команду с двумя центрфорвардами), дали о себе знать. «Южный Урал» давил, и гости не дотерпели. Сначала массированное наступление орчан добиванием преобразовал в гол Александр Исламов. А когда играть в матче оставалось меньше трех минут, на ровном месте схватил двойной малый штраф Денис Коротеев. Первую его часть реализовал мощнейшим броском Олег Марзоев. Сюжет потенциального хоккейного триллера требовал и победного гола «южноуральцев», но «горожане» на последних секундах сдюжили.

Тем не менее в овертайме «Южный Урал» добился своего – Артем Васюков пробил Дмитрия Яковлева броском со средней дистанции. Итог, пожалуй, справедлив: хозяевам два очка за настойчивость и борьбу до последней секунды, рязанцам турнирный балл – за хорошую реализацию и характер.

«Спутник» - «Ариада» - 3:4

Еще один «валидольный» матч был сыгран в Нижнем Тагиле. И, можно предположить, что местные болельщики сразу после финальной сирены отправились в аптеки пополнять запасы «любимого» лекарства – запасы во время основного времени встречи наверняка истекли.

«Спутник» забросил» первым – на пятой минуте отличился Вячеслав Чистяков. Затем наступил черед отличаться гостей – Кирилл Полянский и Константин Фаст до первого перерыва перевернули все с ног на голову, а Сергей Кочетков во втором периоде сделал серьезную заявку на успех.

Но подопечные Алексея Фетисова, застрявшие в нижней части турнирной таблицы, понимая, что отступать дальше некуда, сдаваться не собирались. Илья Антоновский и Виталий Жиляков, казалось, внесли необходимый хозяевам перелом…

Ан нет! В осторожной концовке свой шанс подкараулили гости. Константин Турукин броском с правого фланга заставил капитулировать Константина Чащухина. «Спутник» бросился вперед, прогнозируемо заменил голкипера, но счет на табло не изменился.

«Зауралье» - «Лада» - 2:1

В Кургане с первой победой явно затянули. Провели три домашние игры, затем съездили на выезд, наконец, опять-таки приняли «Ариаду» - воз турнирных очков с места двигаться отказывался наотрез. Игра с «Ладой», до этого умудрившейся разжиться пусть и буллитными, но победами в Нижнем Тагиле и Тюмени, ничего хорошего подопечным Игоря Велькера не сулила.

Но собственная жажда «крови», помноженная на удовлетворение от результатов предыдущих матчей соперника, сделали свое дело. «Лада», забросившая в концовке первого периода, да еще и в меньшинстве усилиями Анатолия Раенко, видимо, посчитала, что в Кургане то победу ей упакуют в подарочную коробку.

Как бы не так! Во второй трети Илья Ахметов и Александр Игнатов вывели «Зауралье» вперед. И хотя курганцы меньше трех шайб в чемпионате не пропускали, что оставляло «Ладе» надежды на спасение, надеждами они и остались.

«Сарыарка» - «Дизель» - 0:1

Скажи кто перед стартом сезона, что на последнем месте к вечеру 29 октября окажется «Сарыарка» - победитель регулярного чемпионата-2012/13 и финалист прошлогоднего розыгрыша «Братины» - подняли бы на смех. А вот посмотрите на турнирную таблицу!

Ладно, первые пять матчей календарь карагандинцам предписал играть на выезде. Там у подопечных Евгения Зиновьева не пошло – всего три набранных очка. Но так и по возвращении домой дело не наладилось. Уехал из Казахстана с набранными очками ХК «Саров» - 3:1.

Теперь полновесным комплектом турнирных баллов в Караганде разжился «Дизель». Схлестнулись команды не на жизнь, а на смерть. Но в любимой игре «от обороны», в которой сильны обе команды, преуспели гости из Пензы. На 31-й минуте Иван Исаев вывел гостей вперед, и эта шайба осталась единственной в матче.

«Ижсталь» - «Динамо» - 5:6 Б

Удивительную волю к победе проявила в домашнем матче с «Динамо» ижевская команда. Подвели подопечных Сергея Абрамова буллиты.

Резво стартовавшая в чемпионате бело-голубая команда не менее активно начала и матч в Ижевске. Девятая минуте – с близкого расстояния забил Алексей Юшин. 13-я минута – Иван Иванов переиграл Александра Пиманкина в ближнем бою. 15-я минута – Марат Фахрутдинов вновь оставляет не у дел одного из лучших голкиперов старта сезона ВХЛ. 0:3. Чем ответит «Ижсталь»?

Хозяева в долгу не остались. «В раздевалку» сумел отличиться Валерий Васильев. Во втором периоде, несмотря на шайбу Игоря Зотова, продолжил гнуть ижевскую линию Ильназ Загитов. Понимая, что контроль над игрой уходит из рук, «Динамо» в своем стиле стало грубить, но напоролось на меньшинство и шайбу от Дмитрия Лоптева – 3:4.

В третьем периоде поймавшая кураж «Ижсталь» отметилась шайбами Дениса Иванова и Пола Эрикссона. Но и гости оказались не лыком шиты – Артем Федоров перевел игру в овертайм. Пятиминутка не выявила победителя, а в серии буллитов решающей оказалась попытка Марата Фахрутдинова.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать