Борцовские подвиги «Сокола» и очередной триллер в Твери – в обзоре очередного игрового дня ВХЛ. 

«Сокол» - «Ижсталь» - 1:0 

Победа «Сокола» в первой игре очередной домашней серии против «Молота-Прикамье» позволила красноярцам прервать четырехматчевую серию поражений и придала команде Андрея Мартемьянова такой мощный психологический стимул, что в следующей встрече она уверенно разобралась с двукратным обладателем «Братины» и лидером нынешнего сезона «Торосом». Однако Мартемьянов после игры с нефтекамцами особой радости не выказывал, заявив, что проблем у «Сокола» хватает. В частности, хоккеистам следует больше внимания уделять игре в обороне. Не все ладно и с игровой дисциплиной, что выливается в обилие необязательных удалений и ослабление концентрации в концовках матчей. Судя по словам Мартемьянова, несмотря на победу над лидером, игрокам стоило ждать разбора полетов и, возможно, штрафных санкций. 

Были ли применены последние – неизвестно, однако на игру против «Ижстали» красноярцы вышли предельно собранными и сходу попытались взять инициативу в свои руки. Однако проигравшая три последних матча команда из столицы Удмуртии не собиралась лететь вперед с шашками наголо и больше думала о безопасности собственных ворот. Одна из главных проблем «Ижстали» в нынешнем сезоне – большое количество пропущенных шайб, и по этому показателю ижевчане перед игрой в Красноярске занимали 20-е место. 

До середины первого периода гостям удавалось сдерживать кавалерийские наскоки красноярцев, однако затем «Ижсталь» подвел Константин Абрамов, чье удаление мастерски реализовал один из лучших бомбардиров «Сокола» Даниил Ердаков. Заброшенная шайба вдохнула новые силы в красноярцев, и большую часть второй половины периода шайба в основном металась в зоне «Ижстали», однако извлечь выгоды из появившегося преимущества хозяева не смогли. 

Во втором периоде «Ижсталь» активизировалась и попыталась склонить чашу весов в свою сторону, однако красноярцы самоотверженно играли в обороне, практически не позволяя шайбе долетать до своего вратаря Виталия Евдокимова. В концовке периода и «Сокол» сподобился провести пару опасных атак, однако голкипер «Ижстали» Александр Пиманкин был надежен. 

Заключительная треть матча прошла в обоюдных атаках, однако команды, особенно – красноярцы, все равно играли с оглядкой на собственные ворота, из-за чего до реальных голевых моментов дело доходило редко – пожалуй, лишь атака ижевчанина Дениса Полюдова представляла реальную угрозу для Евдокимова, однако голкипер «Сокола» блестяще ее отразил. К тому же, соперники старались избегать нарушений правил, в результате чего ни во втором периоде, ни за 15 минут третьего судьи не выписали ни одного удаления. 

А вот концовка матча прошла в острой силовой борьбе. Сначала запоминающимся силовым приемом против Антона Кочурова отличился красноярец Андрей Есипов, в результате чего игрок «Ижстали» перелетел на скамейку запасных
«Сокола». А вот прием 
Никиты Малыгина против защитника «Ижстали» Пола Эрикссона арбитры расценили как атаку в область головы и шеи и выписали красноярцу матч-штраф. Оставшись в меньшинстве, хозяева не отказались от силовой борьбы, и вскоре красивым приемом отметился Андрей Анкудинов. Акции устрашения сделали свое дело – гости не смогли сконцентрироваться и позволили игрокам «Сокола» «убить» численное преимущество. 

ТХК - «Южный Урал» - 2:3  

Главный вопрос, мучавший перед отчетной игрой поклонников ТХК, звучал так – успела ли их любимая команда за два дня психологически восстановиться после невероятного триллера, выданного ею в поединке против «Сарыарки»? Напомним, что в конце третьего периода того матча тверичи умудрились отыграться с 0:3, пропустить четвертую шайбу, снять вратаря и отыграться снова, а затем окончательно проиграть матч за 45 секунд до окончания овертайма! Главным героем встречи стал лидер тверского клуба и один из лучших бомбардиров нынешнего чемпионата Александр Швецов, отдавший партнерам четыре результативные передачи. 

А следующий соперник у ТХК тоже был не подарок – разозленный двумя поражениями подряд «Южный Урал». Главная беда орской команды – слабая результативность. В этой связи как нельзя кстати в «Южном Урале» появился командированный из магнитогорского «Металлурга» канадский нападающий Кэл О'Райлли. 27-летний форвард уже во втором матче за новый клуб начал пополнять свой бомбардирский счет, отдав партнерам две результативные передачи. Ну а в Твери О'Райлли открыл счет голам – на 6-й минуте канадец точным броском наказал хозяев за расхлябанную игру в обороне. 


Это был не первый выпад орчан. Уже на первой минуте опасно атаковал Евгений Соловьев, чуть позже сильным броском отметился Алексей Береглазов, однако голкипер хозяев Алексей Яхин действовал безошибочно. Хозяева ответили броском Максима Евсеева, после которого шайба со звоном угодила в перекладину. И все же атаки гостей были опаснее – могли забить Мадс Бедкер, Максим ВедькаловАлексей Смирнов, однако Яхин был бесподобен. 

Второй период начался с выхода один на один того же Соловьева, но и здесь Яхин оказался ловчее. Через три минуты Соловьев сделал своеобразный хет-трик, вновь выкатившись на свидание с голкипером ТХК, но вновь не смог его переиграть. Зато в начале третьего периода это прекрасно получилось у второго звена «Южного Урала» - комбинацию начал О'Райлли, продолжил Артем Васюков, а точным броском завершил Александр Евграфов, который сегодня стал отцом и посвятил эту шайбу своему новорожденному сыну. 

Ну а потом настырный Соловьев сделал-таки свое дело – 0:3. А дальше заполнившим тверской дворец спорта болельщикам стало казаться, что у них дежавю. За две с половиной минуты до конца матча Дмитрий Уткин забивает первый гол хозяев, а за 32 секунды до сирены капитан ТХК Сергей Дорофеев дарит беснующимся трибунам надежду на спасение. Однако на второе чудо подряд тверская команда не сподобилась. 



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать