Турнирная таблица регулярного чемпионата ВХЛ пока еще представляет собой достаточно мягкую субстанцию. Которая меняется если не после каждого матча, то уж после каждого игрового дня точно. Но одно в ней радует своей новизной: во главе встал двукратный и действующий обладатель «Братины» нефтекамский «Торос». И это тоже достаточно удивительное и редкое событие. Ведь в предыдущие годы, даже когда башкирская команда становилась чемпионом, она никогда не заканчивала регулярный чемпионат на первом месте. Была второй, была даже третьей, удачно маскируясь под, казалось бы, более мастеровитого соперника.

Остается поразмышлять над таким вопросом. Если раньше «Торос» выигрывал чемпионаты отнюдь не с первого места, то что он сделает теперь, когда вышел в лидеры регулярного чемпионата. Не правда ли, интересный вопрос? И – еще одна интрига нынешнего чемпионата.

Торос» - «Ариада» - 3:2

В башкирском Нефтекамске назревала сенсация. Назревала, назревала – и в итоге не назрела. Потому что подопечные Руслана Сулейманова вовремя вспомнили, что на льду, на минуточку, двукратный и действующий обладатель «Братины», и вовремя нашли в себе силы доказать это гостям.

Начиналось все, можно сказать, традиционно для «Тороса». Весь первый период хозяева доминировали, и это в итоге вылилось в шайбу, заброшенную Константином Богдановским в численном большинстве.

После перерыва, подумав, что все пойдет своим чередом, нефтекамцы сбавили обороты, а вот волжане, наоборот, смогли прибавить. И не просто в статистике, нет! В чемпионские ворота последовательно влетели две шайбы. И если первая была заброшена Сергеем Кочетковым в равенстве, то вторая, записанная на Александра Беркутова, оказалась в хозяйских воротах в тот самый момент, когда свою «двушечку» отбывал уже упомянутый выше Богдановский. И на второй перерыв команды ушли при тоскливом для местных болельщиков счете 1:2.

Но, как уже было сказано, Сулейманов вовремя провел политико-воспитательную работу, его игроки взялись за ум, и показали «Ариаде», как играет чемпион. Для пущей убедительности «Торос» забросил две шайбы и записал в свой актив три полноценных очка.

«Молот-Прикамье» - «Лада» - 3:0

Быть может, тольяттинцы еще продолжают переживать волнующие моменты победы в «Русской классике». Чем иным можно еще объяснить столь вопиющую беззубость форвардов «Лады»? Понятно, что играли они против одного из лидеров регулярного чемпионата ВХЛ, понятно, что лидер этот весьма хорошо сбалансирован во всех линиях, но проигрывать «всухую»?

«Молот» переиграл тольяттинцев абсолютно по всем компонентам. Причем по основным приблизительно в два раза. что вылилось в три шайбы, которые Даниле Алистратову пришлось выгребать из своих ворот. Добавим к этому тот факт, что подопечные Александра Гулявцева еще не включили свое главное оружие: игру в большинстве. Лишь одна шайба из трех, самая первая, была заброшена «Молотом» в численном преимуществе, хотя гости предоставили хозяевам семь таких попыток.

Запишем Сергею Магарилову еще «плюс один» в графе «Сухие матчи». После этой победы «Молот» снова второй, теперь уже за «Торосом». Правда, у «Рубина», занимающего сейчас четвертую строчку, на очко меньше, но зато и матч в запасе.

ХК «Липецк» - «Казцинк-Торпедо» - 4:2

Наверняка в адрес усть-каменогорцев по возвращению полетят критические стрелы. В том числе и за матч в Липецке. Но не будем забывать, что в этот славный город «Торпедо» прибыло, имея четырехматчевую победную серию. Причем в Воронеже был сокрушен сам «Буран».

А вот в Липецке не пошло сразу. Еще, быть может, и потому, что подопечным Валерия Олейника деваться было некуда. У них точно такая же серия, как и торпедовцев, только сплошь из поражений, шесть очков от зоны плей-офф и плач по уходящему туда поезду.

Как бы то ни было, но хозяева сразу же взяли быка за рога. В первом периоде забросили в ворота Андрея Янкова одну шайбу, во втором – еще две. На этот тройной удар усть-каменогорцы смогли ответить лишь одной своей шайбой.

В заключительной двадцатиминутке соперники обменялись уколами, а табло зафиксировало уверенную победу хозяев со счетом 4:2. Отметим в их составе Александра Авцина, сотворившего голевой дубль.

«Кристалл» - «Сокол» - 2:3

Тем временем красноярский «Сокол», продолжающий свою едва ли не лучшую победную серию, прибыл за шестым выигрышем в Саратов. Забегая вперед, скажем, что и шестую победу подопечные Андрея Мартемьянова одержали. Правда, было отнюдь не легко.

Понимая, что хозяева будут атаковать, красноярцы предпочли работать вторым номером. И преуспели в этом. Действуя в основном на контратаках, сибиряки достаточно быстро открыли счет, и продолжали гнуть свою линию даже тогда, когда «Кристаллу» удалось восстановить равенство на табло.

В начале второго периода гости вновь вышли вперед, а в начале заключительной двадцатиминутки их преимущество составляло уже две шайбы. Одну саратовцы отыграть сумели, но на большее их не хватило. Не помог ни финальный штурм, затеянный по всем правилам: с тайм-аутами и заменой вратаря.

«Сокол» в турнирной таблице уже одиннадцатый. Но не будем забывать, что красноярцы провели на один-два матча больше, чем основные конкуренты. А поэтому снижать динамику набора очков сибирякам никак нельзя.

«Ижсталь» - «Нефтяник» - 3:4 ОТ

Теперь уже можно констатировать с достаточной долей уверенности, что такого торжественного шествия по тылам турнирной таблицы, какое Андрей Разин устроил ровно год назад с «Кристаллом», в этот раз не повторится. А жаль, ведь мы все подспудно ждали «продолжения банкета». И ведь не так далеко ижевцы от зоны плей-офф, дистанция вполне преодолима, только побеждать надо практически в каждом матче. А побеждать пока у удмуртской команды получается далеко не каждый раз.

Вот и в отчетном матче на первый перерыв соперники отправились при замечательном для гостей счете 0:2. Причем вторая шайба влетела в ворота Сергея Агеева перед самой сиреной, а это, бывает, уничтожает уверенность у куда более именитых команд.

Но за второй период подопечные Андрея Разина сумели отыграться, а едва начался третий – и вовсе вышли вперед. Дальше «Нефтяник» штурмовал хозяйские ворота почти до самой финальной сирены, снял голкипера и все-таки спас одно очко.

А в овертайме выяснилось, что даже не одно, а целых два. Потому что Данил Макаров оказался в нужное время в нужном месте. Но даже эти два очка не позволили альметьевцам уйти со столь опасного 16-го места в турнирной таблице регулярного чемпионата ВХЛ. Переводить дух им некогда.

ХК «Рязань» - ХК «Саров» - 2:3 ОТ

С тех пор, как в Саров практически прямиком из Швеции вернулся Игорь Аверкин (напомним, он там помогал главному тренеру молодежной сборной Михаилу Варнакову), нижегородцы вообще не проигрывают. Даже притом что «горожанам» тут же пришлось отправиться на выезд. Там последовательно были обыграны балашихинское «Динамо», «Кубань», и вот пришла очередь рязанцев, которые, между прочим, сами рвутся в плей-офф.

Нельзя не сказать, что рязанцы легко отделались, сохранив с матча одно очко. Потому как к середине встречи они «горели» с разницей в две шайбы, и никак не могли размочить Дениса Короваева – пожалуй, последнего вратаря нижегородской системы, которого в этом сезоне Петерис Скудра еще не попробовал в «Торпедо».

Неимоверными усилиями ХК «Рязань» сумел сравнять счет, причем оба раза шайба оказалась в гостевых воротах от клюшки Шамиля Рамазанова. Но на овертайм сил у хозяев уже не осталось. ХК «Саров» хватило 37 секунд на то, чтобы экс-торпедовец Дмитрий Клопов задокументировал окончательную и двухочковую победу гостей.

Благодаря столь успешному выездному турне ХК «Саров» уже 22-й. Правда, до зоны плей-офф еще далековато – семь очков. Но, как в таких случаях говорят, «не догонишь, так хоть согреешься».

«Буран» - «Ермак» - 5:2

Быть может, «избиения младенцев», которого ждали воронежские болельщики, и не произошло, но «Буран» сумел показать, в чем заключается разница между шестым и девятнадцатым местом в турнирной таблице.

Большая часть шайб, а именно четыре из семи, была заброшена уже в первой трети матча. За эти двадцать минут хозяева сумели сделать хороший голевой задел, поведя в счете 3:1. Вторая двадцатиминутка прошла с преимуществом гостей, но только статистическим. На деле же команды обменялись заброшенными шайбами – 4:2.

Ну, а в заключительном периоде, причем в самом его начале воронежец Алексей Князев (тот, что носит на спине 15-й номер) выполнил «контрольный в голову», после чего вопрос о победителе был снят окончательно.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать