Подводим итоги противостояний 1/4 финала розыгрыша «Братины», в котором победы одержали команды с более высоким посевом.

ПОБЕДИЛИ И БЕЗ СОХАТСКОГО

«Торос» (Нефтекамск) – «Буран» (Воронеж): 4-3 (3:2 ОТ, 0:4, 1:2 ОТ, 2:5, 4:3 2ОТ, 4:1, 2:1 ОТ)

Как и предполагалось, это противостояние стало главным украшением четвертьфинала розыгрыша «Братины», и, по большому счету, стало скрытым финалом. Изначально шансы обеих команд на выход в следующий раунд выглядели почти одинаковыми. Почти – потому что «Торос» имел небольшой перевес за счет преимущества своего поля. Однако на деле все получилось совсем не так, как это виделось до начала борьбы.

Все началось с того, что перед самым стартом противостояния двукратный обладатель «Братины» лишился сразу пятерых игроков – Константин Богдановский выбыл из-за травмы, а Владимира Сохатского, Александра Панкова, Андрея Анкудинова и Алексея Василевского призвал в свои ряды флагман башкирского хоккея «Салават Юлаев». Безусловно, главной потерей стало отсутствие MVP прошлогоднего розыгрыша «Братины» Сохатского, хотя и остальные хоккеисты тоже играют значительную роль в командных действиях нефтекамцев. Не исключено, что именно потеря ведущих игроков стала причиной того, что уже во втором матче серии «Торос» лишился преимущества своей площадки.

По сравнению с этим потеря «Бураном» одного из лучших снайперов Павла Копытина выглядела мизерной. Однако в одном из интервью капитан нефтекамцев Анатолий Степанов, пропустивший, кстати, серию 1/8 финала против «Сокола», заявил, что все разговоры о неукомплектованности «Тороса» – в пользу бедных, так как в команде достаточно игроков, которые могут и готовы биться за самые высокие награды. И партнеры поддержали своего капитана, сумев вытащить серию с 1-3.

Отметим, что эмоции в этой серии порой перехлестывали через край, и команды по ходу противостояния понесли очередные кадровые потери. Но, к чести хоккеистов, они не стали устраивать из хоккея бои без правил. «Благодарю соперника и своего коллегу за классный хоккей, - заявил по окончании противостояния главный тренер «Тороса» Руслан Сулейманов. - Четыре матча заканчивались овертаймом – это говорит о многом. Спасибо ребятам, настоящим бойцам, которые вытащили серию с 1-3». «Мы с коллегой обещали интересную серию – мы обещание выполнили, - сказал в свою очередь наставник «Бурана Виктор Семыкин. – Сожалею, что так получилось, ведь в овертайме могли забить и мы. Но, думаю, на будущий год «Буран» составит конкуренцию «Торосу». И, вспоминая увиденное, словам опытного специалиста хочется верить.

СЛАДКАЯ МЕСТЬ

«Молот-Прикамье» (Пермь) – «Южный Урал» (Орск): 4-2 (1:4, 3:1, 2:3 ОТ, 5:2, 3:2, 5:2)

Подоплека у этого противостояния была хоть куда. Напомним, что в самом конце регулярного чемпионата «Молот-Прикамье» уступил в Орске, что не позволило «молотобойцам» занять первое место в гладком турнире и получить преимущество своей площадки на всех стадиях битвы за «Братину». Что же, месть у пермяков получилась сладкой.

Хотя поволноваться поклонникам команды Александра Гулявцева пришлось изрядно. Уже в первом матче в Перми орчане по всем статьям переиграли грозного соперника, заставив поклонников «молотобойцев» говорить о некоем комплексе «Южного Урала». Затем у пермяков пошел вал травм. Ну а утром накануне шестого матча на «медведей» выпало еще одно испытание – приступ аппендицита свалил с ног основного голкипера команды Сергея Магарилова, которого в этот же день прооперировали.

Как оказалось, все эти трудности только сплотили пермскую команду, которая впервые за годы выступления в ВХЛ дошла до полуфинала розыгрыша «Братины». «За победы в том составе, в котором мы играли, ребятам нужно ставить при жизни памятники, - эмоционально заявил по окончании серии Гулявцев. - Ребята выдержали эмоциональную нагрузку, у нас не было отдельных игроков, была одна боевая единица - команда. Бились все, и это факт».

Ну а «Южному Уралу» посыпать голову пеплом не стоит – орчане сражались достойно. «Считаю, мы должны быть благодарны главному тренеру Андрею Кирдяшову за выступление команды, – сказал по окончании серии генеральный директор орского клуба Олег Пивунов. – Наставник сумел за короткий срок создать боеспособный коллектив, который реально сплочен общей целью».

«Наша команда задачу попадания в плей-офф и прохода первого раунда выполнила, - подчеркнул Кирдяшов. - Не секрет, что глубины состава вообще не было. Ничего страшного, в следующем сезоне пойдем в гору. Сейчас уже занимаемся селекцией, ищем тех игроков, которые нам нужны». Что же, в следующем сезоне узнаем, на что будет способен обновленный «Южный Урал».

«ДИЗЕЛЮ» НЕ ХВАТИЛО ОПЫТА

«Рубин» (Тюмень) – «Дизель» (Пенза): 4-1 (1:3, 3:0, 4:3 ОТ, 2:0, 4:1)

В этой серии предполагалась большая непредсказуемость, однако «Тюмень» учла прошлогодние уроки и провела хорошую работу над ошибками. «Нам помог фактор длинной скамейки, было кем заменить игроков», - так объяснил успех своей команды главный тренер тюменцев Мисхат Фахрутдинов.

Руководство пензенского же клуба винить в неудаче скорее нельзя – скандалы, сотрясавшие команду в регулярном чемпионате, не могли не сказаться. «Возможно, если бы удалось проработать полный сезон, нам бы удалось пройти дальше, - не без чувства досады говорил по окончании серии наставник «Дизеля» Андрей Сидоренко. - У нас много молодых хоккеистов, для которых этот плей-офф стал первым в карьере – где-то не хватало опыта. Еще одна объективная причина – короткая скамейка, травмы. Теперь руководство клуба должно определиться, какой они хотят видеть команду в следующем сезоне».

КТО ОСТАНОВИТ «САРЫАРКУ»?

«Сарыарка» (Караганда) – «Кубань» (Краснодар): 4-0 (5:3, 6:3, 3:2, 3:0)

«Сарыарка» первой пробилась в четвертьфинал, затратив для выхода в следующий круг минимальное количество матчей и доведя беспроигрышную серию в плей-офф до восьми поединков. По большому счету, в «сухой» победе «желтосопочников» ничего удивительного нет – до плей-офф карагандинская команда четырежды встречалась с «грифонами» в рамках регулярного чемпионата ВХЛ, и во всех матчах добилась победы.

Одним из лучших игроков «Сарыарки» вновь стал лучший бомбардир нынешнего плей-офф, форвард Константин Макаров, набравший в четырех матчах семь очков. Но если в серии против «Динамо» Макаров выступил в роли снайпера (на его счету пять заброшенных шайб), то в противостоянии с «Кубанью» нападающий выступил в роли распасовщика, отдавшего четыре результативные передачи.

От «Кубани» же ждали явно большего. «Нам не хватило морально-волевых качеств и, возможно, настойчивости, - отметил по окончании серии главный тренер «грифонов» Владимир Колпаков. - Будем готовиться к следующему сезону. Надо уже сейчас вести селекционную работу, чтобы в следующем сезоне выступить лучше».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать