Полностью проиграв «Рубину» борьбу в своей вратарской зоне, «Молот-Прикамье» проиграл и первый матч полуфинальной серии.

«Молот-Прикамье» – «Рубин» – 1:5

В нынешнем сезоне «регулярка» в ВХЛ выдалась гораздо более непредсказуемой, нежели розыгрыш плей-офф. Наступила пора полуфиналов, и участниками их оказались (где удивленные возгласы?) первые четыре команды чемпионата: «Торос», «Молот-Прикамье», «Рубин» и «Сарыарка». Более того, из всех предыдущих серий в семи матчах завершилась лишь та, в которой воронежцы упустили самый что ни на есть осязаемый шанс сотворить сенсацию и остановить Нефтекамск на пути к его третьему подряд кубку. Впрочем, сию почетную миссию «Буран» с успехом переложил на плечи карагандинских «беркутов» (и те, год мечтавшие сотворить вендетту, уже развернули боевые действия), в то время как оппоненты из второй пары эстафету ни от кого не принимали, и просто будут решать, кто из них в данный момент более достоин следующей стадии.

На старте выяснения отношений пермяков с тюменцами нужно сказать о двух важных вещах. Первая: для «рубиновых» эта 1/2 – вообще дебютный в ВХЛ круг плей-офф, который они начинают не на своей площадке, и это должно сказаться на результатах команды Мисхата Фахрутдинова весьма положительным образом. Дело в том, что в текущей битве за «Братину» «Рубин» выиграл вообще все матчи, которые проводил на выезде. В плюс «драгоценным» идет и то, что «Молот-Прикамье» прошел в кубковую четверку впервые с сезона 2009/2010, и подшефные Александра Гулявцева могут сейчас очень не вовремя осознать всю ответственность и волнение полуфинальной стадии.

И тем не менее какую-либо ясную картину в этом противостоянии должен был нарисовать уже первый матч, но только в том, что касается тактики, выбранной главными тренерами. Сам исход противостояния предсказать нельзя было ни после стартовой игры, ни перед ней, потому как регулярный чемпионат «Молот» и «Рубин» провели совершенно одинаковый – по разу выиграв друг у друга с минимальным счетом 2:1, и даже очков в таблице набрав поровну, по 98. Только одно, на самом деле, могло серьезно облегчить для Тюмени ее очевидную задачу: Сергей Магарилов слег с аппендицитом, и вратарская бригада пермяков состоит сейчас из Евгения Аликина и голкипера из молодежной команды. Более серьезной замены этому 19-летнему пареньку у «молотобойцев» попросту нет.

И оттого почти весь первый период встречи хозяева провели с видимой нервозностью и оглядкой на свои ворота, что не давало им сосредоточиться на атаке. И хотя стартовые пять минут впервые встретившиеся в играх на вылет соперники только прощупывали друг друга (особенно не блестя ни комбинационными, ни индивидуальными действиями), тюменцы неуверенность оппонента учуяли и поняли мгновенно. Вылилось это в первую заброшенную шайбу – Севостьянов после оставления Горшкова легко переиграл Аликина, не успевшего выставить щиток.

Далее, будто бы в помощь подрастерявшимся хозяевам, удаление за подножку схватил нападающий «Рубина» Андрей Чибисов, и эти две минуты передышки «Молоту» пришлись очень кстати. Но, парадокс, гораздо больше пользы пермякам принесло собственное удаление, случившееся чуть позже. Свое первое меньшинство оранжевым «медведям» удалось отработать просто отлично: гости начали ошибаться в передачах, и каждую такую ошибку «Молот-Прикамье» превращал в контрвыпад. Особенно опасным получился забег братьев Ушениных, воспользовавшихся свалкой на пятачке после неудачного добивания Горшкова, выкравших шайбу и доставивших ее во владения Дениса Франскевича. Тот, впрочем, встретил их более чем хладнокровно, и разыграть до верного не дал.

Ближе к окончанию двадцатиминутки случилась первая потасовка. Роль робкого и вежливого гостя определенно не устраивала «рубиновых», и свое превосходство они рвались сегодня доказывать не только клюшками, но и кулаками. Только-только Денис Кулик и Дмитрий Алтарев уселись на лавку для плохих парней, оставляя каждый своих партнеров вчетвером, как тюменцы выскочили «два в ноль». Контролирующий только одного из угрожавших его рамке противника Евгений Аликин не успевал переместиться, и достань до шайбы Трусов – «Рубин» увеличил бы свое преимущество.

Будто бы в противовес своему молодому визави, голкипер «драгоценных» чувствовал себя комфортно: не боялся покидать рамку, активно участвовал в игре за пределами вратарской, будто показывая менее опытному оппоненту мастер-класс. Однако Аликин, судя по всему, уроку не внимал, потому что не прошло и 40 секунд второго периода – как подопечные Фахрутдинова забросили вторую шайбу. Гол получился наикрасивейший, Алтарев и Голованов попросту расчертили лед. И вот тут бы «Молоту» как раз и рассыпаться, но – противник вновь, как и в первом отрезке, получил штраф и дал хозяевам возможность вернуться в игру. «Мишки» свой шанс использовали мгновенно: не без помощи Григория Глебова добились, наконец, своего Владислав и Вячеслав Ушенины.

Нельзя сказать, что начавшегося через 10 минут бенефиса «Рубина» ничто не предвещало. Периодические провалы оранжевых в защите один за другим генерировали пожары в их зоне, и хотя отвечали на эти пожары «молотобойцы» не менее остро (чего только стоит бросок Остроухова) – кара последовала неминуемо. Александр Незнамов, незадолго до того упустивший с крюка шайбу при выходе «один в ноль», воспользовался тем, как играючи его партнеры «растащили» обороту «Молота-Прикамье», беспрепятственно выкатился на «пятак» и переиграл голкипера.

Хозяева встрепенулись, взвинтили темп, два раза отлично шел завершать атаку Карлин, команды с удовольствием обменивались удалениями, однако за 50 секунд до второго перерыва Тюмень в лице Максима Юшкова показала пермякам, кто тут в плей-офф молодец. Очередное фиаско «молотобойцев» на собственном пятачке, на этот раз после подачи из-за ворот, и Евгений Аликин был вынужден выгрести из сетки четвертую шайбу. При этом обвинять его в крайних двух голах не решился бы никто, настолько явно бездействовали рядом защитники.

Третий период «Рубин» проводил уже сравнительно неспешно, понимая, что главное дело сделано. Тюменцы мастерски выходили из-под прессинга, не сбавляли в жесткости, ювелирно точно отдавали передачи и со знанием дела поддерживали в тонусе Аликина. Ему приходилось отбивать броски в упор Ячменева, реагировать на дальние выстрелы Севостьянова, Луговского и Бэкстрема, подставлять ловушку под сложный бросок Красовского – а полевые «Молота-Прикамье» в это время одну за другой не реализовывали создаваемые ими опасные моменты. А в эпизоде с пятой заброшенной шайбой оборона хозяев снова разъехалась в стороны, буквально приглашая Александра Горшкова подготовить и выполнить неотразимый бросок.

Итог – крупная, более чем уверенная, едва ли не типичная для «Рубина» победа в первом матче серии. Но для пермяков дальнейшее развитие ситуации вовсе не выглядит безнадежным, им нужно лишь а) доверять своему голкиперу, и б) не допускать больше таких вопиющих провалов обороны на пятачке. Ну и прекратить удаляться, пока «фахрутдиновцы» не начали наказывать за это голами.

Молот-Прикамье (Пермь) – Рубин (Тюмень) – 1:5 (0:1, 1:3, 0:1)
0:1 – Севостьянов (Ячменев, Горшков) – 05:25.
0:2 – Алтарев (Голованов) – 20:44.
1:2 – Ушенин (Ушенин, Глебов) – 25:44 (5x4).
1:3 – Незнамов (Голованов, Алтарев) – 31:15.
1:4 – Юшков (Трусов) – 37:56.
1:5 – Горшков (Красовский) – 59:23 (5x4).

Вратари: Аликин – Франскевич.
Броски: 26 (8-10-8) – 28 (9-11-8).
Штраф: 14 (6-2-6) – 20 (6-8-6).

Счет в серии: 0-1.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать