Ахиллесова пята «Сарыарки», ценные слова Фахрутдинова, немного статистики и вернувшаяся в Тюмень зима – в нашем обзоре финальной серии ВХЛ.
«С ума поодиночке сходят. Это гриппом вместе болеют», - умиротворяющего говорил папа дяди Федора в бессмертном «Простоквашино». Слова эти давно стали классикой, но они совершенно не актуальны в отношении хоккейных болельщиков. Которые сходят с ума сразу и все вместе. И это не считается заболеванием.
Несколько дней назад мы уже рассказали о том, как встречали в аэропорту «Сарыарку» карагандинские болельщики. Посреди глухой казахстанской ночи, не зная точного времени ни вылета, ни прилета. Думаете, тюменские чем-то от них отличаются? Они тоже приехали в ночь-полночь в свой аэропорт, и было их, пожалуй, числом даже побольше, нежели казахстанских.
Страшно подумать, что же с ними, с карагандинцами и тюменцами, будет, если их команда возьмет «Братину», еще страшнее – если не возьмет. Впрочем, до этого события надо пережить минимум два матча финальной серии. А может быть, даже три.
ПЕРВЫЕ ПЕРИОДЫ – АХИЛЛЕСОВА ПЯТА «САРЫАРКИ»
«Чем опять ваша команда занималась первый период?» - этот вопрос был задан после третьего матча главному тренеру «Сарыарки» Душану Грегору. «Опять» - потому что во всех трех финальных играх его подопечные играли в первой двадцатиминутке, мягко говоря, крайне невзрачно.
Грегор тогда развел руками и пообещал провести соответствующую работу. Безусловно, провел. И на старте четвертой игры казахстанцы выглядели совсем по-другому. Гораздо активнее и агрессивнее. Только это не помогло. Первая двадцатиминутка вновь была проиграна, а к середине матча счет и вовсе был 0:2. После чего опять надо было прыгать выше головы и спасать игру. Первый раз дома это сделать удалось. Второй раз – увы, хотя и в третьем, и в четвертом матче гандикап в две шайбы был отыгран еще ко второму перерыву.
На вопрос этот можно посмотреть и с другой стороны. И задать его не Грегору, а главному тренеру «Рубина» Мисхату Фахрутдинову. Почему его команда, отлично отрабатывающая первые периоды, во втором теряет концентрацию и начинает «концерт художественной самодеятельности»?
ДВА ВОПРОСА ФАХРУТДИНОВУ
Мы его и задали. Но поскольку обстановка была сплошь неофициальной (на пороге «Караганда-Арены»), то и вопрос прозвучал неформально: «Куда ваша команда понеслась при 2:0?».
- Вот именно: куда и зачем? – вопросом на вопрос ответил Фахрутдинов. – Ведь 2:0 в плей-офф – это практически победа. Играйте, как играли раньше, чуть больше концентрации в своей зоне – и такой матч доигрывается спокойно и без нервов. Нет, понеслись забрасывать третью, тут же получили «оборотку», сами затряслись - и уже 2:2. Во втором перерыве, правда, удалось достучаться, третий период отыграли собрано…
А в четвертом матче все повторилось заново. Но на послематчевой пресс-конференции, завершающей карагандинскую часть эпопеи за «Братину», журналистов больше интересовало другое. Что же такого сказал Фахрутдинов своему вратарю Денису Франскевичу во время тайм-аута, когда счет вновь с 2:0 в пользу «Рубина» стал ничейным 2:2? Ведь именно после этих слов вратаря словно подменили, и он тащил все, что летело в его ворота.
12 лет назад, в абсолютно аналогичной ситуации автор этих строк задал тот же самый вопрос тогдашнему главному тренеру «Салавата» Сергею Николаеву. Острый на язык Сеич отреагировал моментально: «Если я прилюдно повторю эти слова, а вы их опубликуете, то меня посадят на пятнадцать суток, а ваше издание закроют к чертовой бабушке».
12 лет спустя Фахрутдинов выразился гораздо интеллигентней. Но смысл при этом не изменился ни на йоту.
ПЯТЫЙ МАТЧ – ВАЖНЫЙ НА 75 ПРОЦЕНТОВ
Ситуация в финале сложилась достаточно интересной. Явного фаворита серии назвать крайне трудно. «Рубин» выглядит четче и основательней, «Сарыарка» - более «взрывоопасной». «Тюменцы» во всех матчах доминируют в первых периодах, казахстанцы взрываются во вторых. Третьи периоды поочередно выигрывают то одни, то другие при относительном преимуществе «Рубина». Но в целом получается равенство, которое и находит свое отражение в результате всей серии – 2-2.
За океаном, где серии до четырех побед играются с незапамятных времен, статистически давно доказано, что команда, победившая в пятом матче, в 75 процентах случаев выигрывает и всю серию. Каков бы ни был перед этим счет – 2-2 или 3-1.
Поспорить со статистикой игроки «Рубина» и «Сарыарки» смогут лишь в Караганде, в шестом матче. Потому что пятая игра, которая состоится в субботу, точно не определит победителя, но при этом столь же точно обозначит явного претендента на «Братину». Ведь победителю пятого матча до общей победы останется всего один шаг.
Именно для того, чтобы и выявить явного лидера финальной серии, мы и отправились назад, в Тюмень. На этот раз вместе с «Рубином», на чартерном «Суперджете», который в обычные дни возит на гостевые матчи футбольную «Томь», а, если можно так выразиться, «калымит» на хоккее.
ЗИМА ПРЕСЛЕДУЕТ «БРАТИНУ»
Если в четвертом матче дежавю преследовало всех игроков, тренеров и болельщиков вплоть до 48-й минуты, то вернувшийся домой «Рубин» оно настигло на следующее утро после прилета. Пару дней назад Казахстан встречал прилетевших номинантов почти летним солнышком и желанием переодеться в шорты и сланцы. Зато день третьего матча начался с приличного снегопада.
В Тюмени все повторилось. «Рубин» прилетел поздно вечером, легко накрапывал теплый весенний дождик, и ничто не предвещало буйства стихий. Но уже утром снежный буран накрыл «Тюмень», да так, что водители, успевшие «переобуться» в летнюю резину, дружно праздновали «День жестянщика».
Отметим: пока снег на руку «Сарыарке». Когда он выпал в Караганде, казахстанцы сумели победить. Когда растаял – проиграли. Посмотрим, для кого он станет фартовым теперь, в пятой игре. Но пока у обеих команд есть двое суток на «зализывание ран» и «чистку перышек». В четверг, 24 апреля, соперники в основном отдыхали, ограничившись небольшой восстановительной тренировкой. Серьезно готовиться к грядущей игре они начнут в пятницу. Но это уже тема нашего следующего материала.
Обзор финальной серии ВХЛ
Комментировать
Вам нужно авторизироваться, чтобы
вы могли комментировать