Обыграв тюменский «Рубин» в шестом матче финальной серии, «Сарыарка» со второй попытки становится обладателем «Братины».

«Сарыарка» – «Рубин» – 2:1

Не бывает такого финала, в котором обе стороны были бы всем довольны – и организацией, и поведением оппонента, и судейством. Взять вот даже «Лев» и «Магнитку»: до того страсти накалились, что едва перелеты из города в город не срываются, специально ли или случайно. И пусть в ВХЛ подобного радикализма пока не наблюдается (в этом смысле соперники друг к другу относятся с приличествующим ситутации пиететом), свои финальные «интриги-расследования» все же есть.

Яркий пример – пятый матч серии. Два дня спустя департамент лиги официально признал судейскую ошибку в эпизоде с незасчитанным голом «Рубина» на 21-й минуте, а это значит, что праведен был весь гнев Мисхата Фахрутдинова, выказанный наставником тюменцев по окончании встречи. Сравняй в этом эпизоде «драгоценные» счет, и неизвестно еще, добыла ли бы «Сарыарка» ту победу. Конечно, проблемы «фахрутдиновцев» с большинством и реализацией моментов не решить одним голом, но по крайней мере «Рубину» не пришлось бы впоследствии раскрываться, отыгрываясь. Но в спорте не бывает сослагательного наклонения, и сегодня на чужую площадку «рубиновые» должны были выходить с холодной головой, без всяких мыслей о том «если».

Да, пусть шансов на завоевание вожделенной «Братины» у них оставалось маловато, но если перефразировать персонажа одного известно фильма – «кубок не проигран, пока есть хоть один хоккеист, готовый биться за него». Противник силен, права на ошибку уже нет, однако разве не за это и зрители, и сами игроки так любят кубковую стадию сезона?

Другое дело, что блеск в глазах «Сарыарки» этим вечером превратился из азартного в откровенно кровожадный. Сполна отомстив «Торосу» в предыдущим круге за прошлогодний финал, желто-черные «беркуты» одной когтистой лапой уже схватились за трофей, и отдавать его на этот раз были совершенно не намерены. Ну и что, что еще ни один клуб не выигрывал решающий матч за «Братину» на своем льду? «Сарыарка» – она во всем одно сплошное исключение.

И сами карагандинцы это прекрасно понимают, поэтому с первых минут встречи собрались расставить все точки на i и пошли на ворота Дениса Франскевича штурмом. Франскевич держался у рамки, как приклеенный, отходить более чем на полметра от вратарской даже не помышлял, однако это не помогло: шайба влетела в сетку его ворот в момент, когда таймер отсчитал лишь 2 минуты и 22 секунды от стартового свистка. Переполненная «Караганда-Арена» торжествующе взревела, а творцом восторга трибун стал Сергей Елизаров, сотворивший нечто схожее с тем голом, который забил Александр Радулов в финале ЧМ-2009. Елизаров прикатил в зону противника откуда-то справа, корпусом закрыл шайбу от покушавшихся на нее защитников «Рубина», обманным движением уложил вратаря, и, уже проехав чуть дальше, отправил ее в ворота.

Быстрый гол не входил в планы «драгоценных» (по крайней мере, пропущенный), но корректировку в свои действия в связи со сложившейся обстановкой они внесли мгновенно. Открытый хоккей – это, конечно, стихия «Сарыарки», но и тюменцы, когда им очень нужно, играют в него не хуже. Не прошло и нескольких смен после того, как был открыт счет, а первое звено «фахрутдиновцев» так насело на чуть обескураженных подобной прытью хозяев, что отбиться те смогли только через проброс. Бросал из-под защитника Голованов, стрелял выше ворот Алтарев, пытался неожиданно выскочить от борта Незнамов, затем едва не вылез на рандеву с Горячевских Трусов, в общем – гости полностью перехватили инициативу, пытаясь как можно быстрее переходить из обороны в нападение.

Однако стоит отметить, что атаки «Рубин» проводил сложносочиненные, с большим количеством мелких передач, в то время как «Сарыарка» отвечала на эту настойчивость бросками сходу и острыми выпадами на скорости. Жарче в эти момент было у ворот желто-черных, Горячевских не всегда успевал прикрывать углы, и тюменцы на 13-й минуте наглядно указали ему на эту ошибку. Незнамов с «усов» зряче сделал передачу на Алтарева, и тот за счет длины рук переиграл защитника, протолкнув шайбу как раз в угол владений голкипера «беркутов».

Сравняв счет, гости ясно дали понять, что добились, чего хотели, и начали понемногу перетягивать игру к бортам и в среднюю зону, пользуясь для атак уже лишь наиболее благоприятными моментами. Пока это было не глобальное упрощение игры, но что-то ему предшествующее. К концу периода стихли вообще все действия на льду, команды катались осторожно и задумчиво, явно размышляя о своих планах на вторую двадцатиминутку. В последние смены «Сарыарка» едва не поймала тюменцев на этой задумчивости, создав два опаснейших эпизода при непосредственном участии Олега Ломако, однако Денис Франскевич хоть и с большим трудом, но на эти моменты среагировал.

Второй период стал торжеством дальновидности и тактики, при том, что градус происходящего на льду только возрос. Хозяева раскрывались, но не полностью, «Рубин» – шайбой владел намного реже, и при этом уступал снаряд оппоненту не только добровольно, а даже и охотно. Полуголевых моментов за этот отрезок зрители увидели куда больше, чем за стартовый, но «Сарыарка» в атаку пробиралась в основном через правый фланг, и «рубиновцы» ее коварные планы раскрывали довольно легко, не забывая и о собственном мастерстве – то Акифьев попытается просолировать, то Юшков мощно щелкнет, то Алтарев каким-то чудом не попадет в створ.

Первое удаление в матче на 35-й минуте заработал тюменец Ян Красовский, до этого оба клуба действовали предельно корректно. Большинство карагандинцы провели безрезультатно, но эффектно, и на последних его секундах едва не вышли вперед. «Драгоценные» неожиданно начали усложнять свои действия, в результате чего логично потеряли шайбу в средней зоне, и Макаров с партнером сходу убежали порадовать этой новостью Дениса Франскевича. Тот встретил их негостеприимно и сыграл клюшкой на опережение.

А в момент, когда «Рубин» уже почти порадовался тому, как продуктивно провел второй период, «Сарыарка» вопреки всем законам логики подарила гостям гол «в раздевалку». Елизаров увел за собой Бэкстрема, предварительно оставив шайбу Лебедеву, тот успел осмотреться и поперечным пасом передал снаряд точно на клюшечку Владиславу Лучкину, который в свою очередь ювелирным движением кисти зажег на табло цифру «2» напротив названия своей команды. Случилось сие занимательное действо за 17 секунд до второго перерыва.

Если бы в третьем периоде сибиряки были на месте «беркутов», они показали бы такой «откат», который потом можно было бы потом заносить в Палату мер и весов, как идеальный. Но мечты мечтами, и приходилось подопечным Мисхата Фахрутдинова продолжать придумывать многоходовые атаки. Карагандинцы же в свою очередь продолжали искренне верить в то, что «лучшая защита – нападение», и хотя свой ключевой шанс упрочить преимущество (еще одно удаление Красовского) они в начале отрезка упустили – неустанно искали новый. Приблизительно до 55 минуты матча.

А затем… А затем «Рубину» уже не помог ни тайм-аут, ни шестой полевой игрок, ни даже удаление Дмитрия Громова за две минуты до финальной сирены. «Сарыарка» резко, в лучших традициях своего соперника, упростила игру, и все отчаянные попытки тюменцев взвинтить скорости – как о стенку разбивались о хладнокровность и самоотверженность хозяев, уже осознавших, что Кубок от них никуда не уйдет.

Добились, смогли, победили. Адаптация желто-черных «беркутов» в ВХЛ официально завершена. Гуляй, Караганда, «Братина» – ваша!


Сарыарка (Караганда) – Рубин (Тюмень) – 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

1:0 – Елизаров (Ааб) – 02:22.
1:1 – Незнамов – 12:36.
2:1 – Лучкин (Елизаров, Лебедев) – 39:43.

Вратари: Горячевских – Франскевич.
Броски: 30 (12-15-3) – 21 (11-8-2).
Штраф: 2 (0-0-2) – 4 (0-2-2).

Счет в серии: 4−2 (1:3, 4:0, 3:2 ОТ, 2:4, 3:1, 2:1).



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать