Хоккейный клуб «СКА-Карелия» уступил в Нефтекамске, но доказал, что в новом сезоне ВХЛ с ним придется считаться даже лидерам.

МАТЧ ДНЯ

«Торос» – «СКА-Карелия» – 2:1

Кондопога входит в сезон с девизом «кто не рискует – тот не проходит в плей-офф», и риск сей для северного клуба заключается вовсе не в смене названия. Как раз нынешнее имя бывшего ХК ВМФ видится новшеством со всех сторон положительным, тут тебе и географическое местоположение отражено, и принадлежность к одной из самых обеспеченных клубных систем страны наконец-то угадывается. Да и звучно получилось: «СКА-Карелия». Другое дело, что вряд ли переименование «военморов» как по мановению волшебной палочки улучшит их игровые результаты. А улучшать там есть что, все-таки минувший чемпионат для кондопожан получился, мягко говоря, унылым.

Менять ситуацию к лучшему летом был призван один из специалистов штаба кахаэловского СКА – Михаил Кравец, однако спустя непродолжительное время он по собственному желанию ушел из клуба и на его место заступил Сергей Шенделев, два прошедших года отработавший в тогда еще «ВМФ-Карелии» помощником рулевого. Да, непосредственно тренерского опыта у Шенделева маловато, но с другой стороны, он отлично знает внутрикомандную кухню и прекрасно осведомлен обо всех игровых проблемах коллектива, так что ставка руководства на него понятна и объяснима. При этом наставник без определенного стажа – это кот в мешке для любой команды, и потому в начале мы упомянули о некоторой степени риска.

И уже в первом матче сезона новоиспеченным «армейцам» предстоит серьезнейшее испытание, экзаменатором в котором для них станет нефтекамский «Торос». Впрочем, несколько странно называть «армейцами» команду, львиная доля новичков которой еще в минувшем чемпионате числились в системе московского «Спартака». Бригада голкиперов, две пары защитников, основа нападения – все это в «СКА-Карелии» экс-спартаковцы, и на них руководство клуба возлагает главные надежды.

Основную из этих надежд зовут Игорь Шестеркин, ему 18 лет, и на данный момент он считается едва ли не самым многообещающим вратарским талантом страны. Именно Шестеркин, дебютировавший на последнем рубеже «СКА-Карелии», и отбил быстрые атаки «Тороса» на старте встречи. Хозяева могли забросить шайбу уже на первых секундах, однако гости отбились и далее постарались играть максимально плотно, не давая сопернику простора и разводя его по бортам. Так всю первую половину периода кондопожане лишь отвечали на действия нефтекамцев, не решаясь сделать первый шаг.

На десятой минуте северяне провели отличную контратаку три в два, этот эпизод и стал переломным в данном отрезке. «Армейцы» сумели перехватить инициативу, для этого прежде всего установив контроль над шайбой, и далее все чаще стали тревожить стража ворот «Тороса» – Михаила Мейера. Незадолго до перерыва Валерий Хлебников попросту обязан был открывать счет, Мейера он расстреливал почти в упор, однако гола все же так и не случилось. На возможность Хлебникова убойным броском ответил чуть позже Константин Богдановский, но Шестеркин уверенно справился с угрозой. Не помог соперникам убрать нули на табло и обмен удалениями, произведенный ранее.

Второй период продолжился в том же ключе. Серьезными, вдумчивыми атаками пытались смутить противника обе стороны, и казалось, что играют между собой совершенно равные оппоненты, а не один из первых и один из последних клубов итоговой таблицы прошлого сезона. Шансы первыми поразить ворота имели и одни, и другие, но сделал это «Торос», на правах хозяина площадки. На 27 минуте встречи Станислав Гареев пробил Игоря Шестеркина с дальней дистанции, когда тот был закрыт своими и чужими и не видел шайбы. Произошло это занимательное событие, когда команды находились в равных составах.

Буквально десяток секунд спустя удаление схватил форвард Нефтекамска Кирилл Полозов, и вместо того чтобы закрепить успех, «Торосу» пришлось отбиваться от попыток противника забить ответный гол. В меньшинстве подопечные Руслана Сулейманова действовали грамотно, да и далее в атаке, надо сказать, делали все правильно, только им постоянно чего-то не хватало в завершении. Особенно в этом смысле надо отметить тройку Богдановского, крайне активно проводившую каждую свою смену.

В конце второй двадцатиминутки «зеленые» организовали настоящий навал на ворота Шестеркина, отличиться могли Махбод, Голованов, Сетдиков, однако цифры на табло остались прежними. Не столь динамично, как хотелось бы, развивались события и в дальнейшем: практически равное количество бросков, номинальное равенство по вбрасываниям, минимальное количество грубости. Да, «Торос» некоторое время выглядел предпочтительнее, однако целиком выполнить установку своего наставника у нефтекамцев не получилось, поскольку неоправданные удаления в нее явно не входили. За 13 минут до конца встречи гости воспользовались одним из таких удалений и сравняли счет: Хлебников из-за ворот отдал точный пас Конозову и тот, никем не опекаемый, с острого угла отправил шайбу точно в сетку ворот Мейера.

Добраться до овертайма подшефные Сергея Шенделева так и не смогли. За несколько смен до финальной сирены форвард «Тороса» Самсон Махбод вовремя оказался на добивании, вывел свой коллектив вперед, и победу искушенные нефтекамцы уже не отдали. Но нельзя не согласиться с тем, что на фоне двукратного обладателя «Братины» «СКА-Карелия» сегодня выглядел более чем достойно, и у этой команды есть все, чтобы вклиниться в борьбу как минимум за десятку сильнейших.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Молот-Прикамье» – «Кубань» – 4:1


Полуфиналист прошлого сезона «Молот-Прикамье» открывал чемпионат домашним матчем против «Кубани». Хозяева открыли счет уже на седьмой минуте, сделал это Пискунов с передач Люткевича и Карлина, а спустя непродолжительное время порыв товарищей поддержал Калачик, ассистировали ему Бывальцев и Кулик. Третий гол пермяки провели под занавес второго периода, после паса Кириллова отличился Явин, и результативный ответ «Кубани» за четыре минуты до конца встречи уже ничего не изменил, поскольку чуть ранее четвертую шайбу забросил Руслан Карлин.

«Ижсталь» – ТХК – 3:4 (Б)

Крайне упорным выдалось противостояние ижевчан и тверичей. В обоюдоострой, равной борьбе решающим фактором оказалось присутствие в составе гостей именитого новичка – Алексея Михнова, успешно реализовавшего буллит как в игре, так и в послематчевой серии штрафных бросков. Основные события начались со второго периода: на гол тверичанина Торченюка ответил Полюдов, он же сравнял счет после шайбы Михнова, а когда вперед после гола Гуляева вышла «Ижсталь», уравнял цифры на табло Денис Фахрутдинов. Буллитная серия же, последовавшая затем, завершилась в пользу ТХК.

ХК «Липецк» – ХК «Рязань» – 1:3

В «городском» дерби рязанцы обыграли ХК «Липецк». Матч получился непростым для обеих сторон, уверенного преимущества гости не имели вплоть до концовки третьего периода, хоть и ни разу по ходу встречи не отставали в счете. Подопечные Уваева открыли счет на 13-й минуте, балл в свою снайперскую копилку записал Бондарев, ближе к экватору встречи липчане усилиями Егина сравняли цифры на табло, но еще до перерыва Селянин вывел свою команду вперёд, а за три минуты до конца игры Воробьев закрепил успех.

«Динамо» – «Дизель» – 1:3

Произведя все необходимые действия еще в первой половине игры, пензенский «Дизель» в гостях обыграл балашихинское «Динамо». Все три шайбы «дизелисты» забросили в равных составах – отличились Огородников с передачи Тарасова, Дудко с передачи Огородникова, а также Александр Тарасов лично. На старте третьего периода для балашихинцев забрезжила надежда: гол после перепасовки Акишина и Федорова забил Иван Иванов, однако гости мужественно выдержали весь обрушившийся на них далее прессинг и вышли из данного противостояния победителями.

«Буран» – ХК «Саров» – 2:3

На 53-й минуте этого матча казалось, что саровчане спокойно доведут встречу до победы. После второго периода они вели со счётом 2:1 (голы Радчука и Волжанкина против шайбы Франтишека Складаны), а на экваторе третьего Захар Ощинский ещё и увеличил преимущество команды из закрытого города. Однако «ураганные» не сдались – за пять минут до сирены они отквитали одну шайбу (автором ее стал Поснов) и продолжили атаковать. Однако времени, чтобы сравнять, им уже не хватило, и воронежцы вынуждены были начать новую «регулярку» с поражения в основное время.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать