Игра в Кондопоге прошла под диктовку хозяев, но победу в основное время они упустили, а буллитная лотерея стала счастливой для их соперника.

«СКА-Карелия» – «Буран» – 2:3 Б

В то время как петербуржский СКА на старте «регулярки» штамповал победы и к сегодняшнему утру не потерпел в новом сезоне еще ни единой неудачи, у фарма «армейцев» в ВХЛ дела обстояли с точностью до наоборот. Из пяти проведенных встреч подопечные Сергея Шенделева проиграли все пять и только одну из них сумели свести в овертайм. Именно в том матче против балашихинского «Динамо» кондопожане раздобыли свой единственный балл, одиноко гремящий теперь у них в копилке. И несмотря даже на то, что ни одна из других игр не была безнадежной – утешает это несколько слабо.

Оправдание череде поражений, длившейся уже пять эпизодов, найти было, конечно же, можно. Даже и не одно. Начинали сезон северяне со сложнейшего выезда по маршруту Нефтекамск–Ижевск–Пермь, и если начальная и конечная его станции заранее сулили не самый приятный вечер, то стальные нервы, клюшки, зубы и разное прочее у ижевчан стали для красно-синих серьезным сюрпризом. Ранее экс-«моряки» и «Ижсталь» находились в одной весовой категории, а в этот раз как-то внезапно разлетелись на разные полюса таблицы.

И так было от чего духом пасть, а тут еще липчане, едва расставшиеся со статусом новичков лиги, неделей позже приехали в гости и в решающем третьем периоде даже побороться с собой не дали. Ну, вот где тут найти в себе настрой, чтобы переломить ситуацию?

Последним и решительным шансом подарить радость своим болельщикам в первой домашней серии сезона для «СКА-Карелии» стал матч против воронежского «Бурана». Вся беда состояла в том, что накануне воронежцы и сами временно находились вне зоны плей-офф, данный факт их нервировал, расстраивал и мотивировал одновременно, так что недооценки соперника с их стороны ждать не приходилось. «Ураганным» требовалась чистая победа, желательно с крупным счетом или хотя бы с разницей в счете в пару шайб, чтобы не только почувствовать себя уверенней, но и разом оказаться в компании «Дизеля» и «Тороса». То бишь в конце первой десятки.

Впрочем, даже стартовый период совершенно не дал понять, за счет чего гости эту первую десятку собираются штурмовать. Преимущество кондопожан было видно невооруженным взглядом, и даже раннее удаление не помешало им доминировать вплоть до перерыва. Возможно, сыграл свою роль тот факт, что с игрой в большинстве у «Бурана» на данный момент настоящая беда: процент реализации застыл на цифре «3,8», и хуже данный показатель пока только у (неожиданность!) «Тороса». «СКА-Карелия» в численном преимуществе тоже не особенно блещет, но усиленно работает над собой, что и доказала уже на 8-й минуте этой игры.

За задержку руками штраф получил защитник воронежцев Дмитрий Поляков, и хозяева принялись нагружать Дениса Перетягина сильными выстрелами с дальней дистанции в надежде на добивание. Надежда не оправдалась, поскольку бросок Дмитрия Лютова от синей линии и без всяких подправлений нашел дорогу в сетку ворот «Бурана». К слову, это первое большинство, которое «армейцам» пока удалось реализовать на своем льду.

Не прошло и минуты после заброшенной шайбы, как «ураганы» хватают еще одно удаление, на этот раз правила нарушил Андрей Поснов. Кондопожане продолжили разыгрывать лишнего довольно уверенно, но сближаться с вратарем по-прежнему не рисковали, предпочитая проверять его готовность издалека. На отскоки с этих проверок шла вся свободная четверка хозяев, так что сутолоки на пятачке Петерягина хватало. В свою очередь его визави Никита Богданов внимания получал меньше, и потому выделить кого-то из хоккеистов гостей не получалось. Весь состав «Бурана» будто чувствовал себя не в своей тарелке, разве что Константин Касянчук время от времени обращал на себя внимание.

Особых скоростей соперники и без того не показывали, а к последним минутам отрезка игра и вовсе успокоилась. Хозяева встречали воронежцев уже в центре площадки и почти не позволяли себе мелких ошибок, коими грешили оппоненты. А они продолжили заниматься этим нехорошим делом и на старте второго периода, когда, например, выпустили Альберта Конозова в одиночку на рандеву с Перетягиным, и тот вполне мог увеличивать отрыв своей команды. И здесь надо отдать должное кондопожанам – именно они своим давлением вынуждали соперника действовать сумбурно, неточно, сбивчиво.

Поняв, что перехватить инициативу у такой «СКА-Карелии» сегодня не удастся, «Буран» стал пытаться организовывать контратаки, однако красно-синие быстро раскусили его замысел, и к середине игры на площадке началась позиционная борьба. Чтобы несколько ее разнообразить, противники решили обменяться удалениями, и сперва в бокс для плохих парней сел «бурановец» Александр Карпушкин, а менее чем через две минуты – «армеец» Илья Гребенников.

Дивидендов эти судейские решения командам не принесли, хотя были во время их исполнения острые моменты – достаточно вспомнить прострел на дальнюю штангу, который не успел замкнуть Барабанов, или бросок в пустой угол Павла Плотникова. В результате второй период получился бы безголевым, если бы не череда эпизодов, произошедшая ближе к его концу.

И без того мало что из задуманного получалось у воронежцев, а тут еще Денис Перетягин получил повреждение неизвестного происхождения и характера. Во время одной из последних пауз двадцатиминутки голкипер только с помощью товарищей доехал до своей скамейки, и на его место в раме отправился второй номер воронежцев – Владимир Крамарь.

И тут, видимо, впечатлительный Никита Богданов решил поднять боевой дух соперника в трудной для того ситуации. Если без шуток – то вратарь «армейцев» совершил обиднейшую ошибку: в безвредной ситуации посылая шайбу от бортика своим полевым, он не рассчитал угол, и снаряд, задев штангу, закатился прямиком в ворота. Гол в итоге был записан на Михала Махо, последним из гостей прикоснувшегося к шайбе, но это не столь важно. А важно было то, что после подобной оплошности оппонента «Буран» в третьем периоде получал отличную возможность для перелома хода событий.

Возможность эта в конце концов так и осталась неиспользованной. Сперва показалось, что защитники «СКА-Карелии» несколько снизили уровень жесткости, и у «Бурана» прошло несколько свободных атак, однако затем все встало на свои места. И надо сказать, что не без усилий Александра Барабанова.

Молодой форвард кондопожан рукой поймал высоко летящую шайбу, бросил ее себе в клюшку и почти без паузы отправил ее точно в сетку Крамаря. Обозленные «ураганы» после этого эпизода все чаще стали сбиваться на грубость, в какой-то момент болезненный удар в область шеи получил автор второго гола хозяев, и десятиминутный штраф за это заработал все тот же Махо. Это большинство «армейцы» использовали, однако твердым взмахом рук главного арбитра взятие ворот было отменено, и оставшаяся часть игры, в силу скользкого счета, проходила весьма нервно.

Свое преимущество кондопожские игроки самоотверженно защищали вплоть до того момента, пока эта самоотверженность не перешла определенные рамки, и в ворота «СКА-Карелии» не был назначен буллит. Исполнял его Егор Алешин, и бросок оказался неберущимся – 2:2.

К огромному сожалению собравшихся на трибунах болельщиков, чистую победу их любимцам после этого одержать уже не удалось. Две своих же, совершенно необязательных ошибки лишили красно-синих заслуженных трех очков. Да и второе еще надо было отвоевать. Сделать это в овертайме подопечные Шенделева особенно и не пытались, а на буллитах воронежский «Буран» оказался предсказуемо сильнее.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать