«Торос» в Нефтекамске обыграл альметьевцев, причем хозяева решили вопросы о победителе этого матча уже в первом периоде.

МАТЧ ДНЯ

«Торос» – «Нефтяник» – 5:4


В первые сезоны существования КХЛ не было в ее плей-офф зрелища эпичнее, нежели «зеленое дерби», на какой бы стадии оно ни проводилось. Да что говорить о кубковых играх, если рядовой поединок «регулярки» между «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом», Уфой и Казанью, Башкортостаном и Татарстаном зачастую становился не то что главным матчем тура – месяца! Все уже привыкли, что в хоккейном плане соперничество между этими республиками не только не приостанавливается, а и с каждым годом становится только непримиримее. Причем на всех без исключения уровнях – будь то Континентальная хоккейная лига, «молодежка» или ВХЛ.

Что касается последней, то здесь до недавнего времени татаро-башкирское противостояние олицетворяли собой «Торос» и «Нефтяник». Причем на уровне второй лиги страны «зеленые» к очным встречам относятся поспокойнее, поскольку у того же «Тороса» есть в чемпионате соперник много принципиальнее – тюменский «Рубин». Однако дерби есть дерби, ничего не попишешь, и готовятся к нему команды все же с особым настроем. Да, пусть с этого года в состав ВХЛ официально вошла татарстанская столица, но тамошний «Барс» пока слишком неопытен и юн, чтобы двукратные обладатели «Братины» бросали ему импровизированную перчатку. Не до того пока «барсам».

Хотя, надо сказать, «Нефтянику» в нынешней «регулярке» тоже пока некогда думать о том, на кого из противников лучше настраиваться. Весной в Альметьевске закончилась одиннадцатилетняя эпоха: с поста главного тренера клуба ушел Ришат Гимаев, и пока «нефтяные» никак не могут найти свою новую игру. Из шести проведенных накануне матчей они одержали победу лишь в двух, причем пока в балансе альметьевских успехов и поражений совершенно не видно какой-либо системы. Одолеть в основное время «Сарыарку», а через два дня проиграть «Челмету» – где тут связь?

Потому заранее предсказать результаты дуэли «Нефтяника» с только набирающим скорость «Торосом» не представлялось возможным. Команда Руслана Сулейманова раскатывается пока тяжело, но никто и не думает сомневаться в том, что спустя некоторое время она вновь окажется на высших позициях. Альметьевцам же свои притязания надо было доказывать делом.

И первые несколько смен это у них даже получалось. По крайней мере так показалось, когда Умед Гильманов с близкого расстояния проверил, на месте ли голкипер нефтекамцев Александр Черепенин. А вот затем супернастрой гостей, желавших наверстать то, что было упущено в домашней серии, сыграл с ними злую шутку.

Первый раз в меньшинстве подшефные Юрия Мордвинцева остались на третьей минуте игры, и хотя в этот раз «Торос» так и не открыл счет своим голам в численном преимуществе в нынешней «регулярке», гол ему все равно удалось забить. Три секунды прошло после того, как из штрафного бокса выскочил Евгений Вахрушев, и Артем Зубарев, накатив под передачу по центру, точным броском вогнал шайбу в ворота Юрия Ключникова. Гол выглядел несколько буднично, и того, что случилось далее, ничто пока не предвещало.

А случилось неприятное для трех болельщиков «Нефтяника», приехавших в Нефтекамск поддержать свою команду: «Торос» начал забивать с периодичностью в три-четыре минуты. Второй гол остался на счету Дениса Дюрягина, подкараулившего на пятачке отскок после дальнего выстрела Анатолия Степанова. Третий нефтекамцы организовали наигранной комбинацией – точную, рассчитанную передачу на ювелирное подставление Станислава Голованова сделал все тот же Зубарев. Ну а четвертая шайба была записана на Самсона Махбода, хотя в той потрясающей по красоте трехходовке не меньшее участие приняли также Станислав Гареев и Константин Богдановский.

Еще после результативных действий Зубарева форвард гостей Владислав Соломончак имел возможность сравнять счет, однако снаряд ушел выше ворот, и никто так и не узнал, как бы этот гол изменил дальнейший ход игры. При столь убедительном счете в свою пользу «Торос» ведь, надо сказать, ничего сверхъестественного не показывал, все голы татарстанские защитники привозили себе сами, действуя крайне неуверенно. Ну и Юрий Ключников своих товарищей пока не выручал.

Показать свои истинные возможности известному вратарю в этом матче так и не удалось, поскольку на старте второго периода место в воротах «нефтяных» логично занял его сменщик Иван Бородкин. «Ледяные» в свою очередь на эту замену в составе соперника никак не отреагировали, как и на последовавший на 23-й минуте гол, забитый Артуром Сарваровым. Нефтекамская защита внезапно рассыпалась, Черепенин оказался отыгран, и Сарваров с Климчуком сумели перепасоваться не только красиво, но и результативно.

Хозяева, не расстраиваясь упущенному «сухарику», поняли, что совсем уж расслабляться не стоит даже при форе в четыре шайбы, и вновь завладели упущенным, было, преимуществом. К тому же альметьевцы, у которых и ранее-то мало что клеилось, продолжили удаляться, и во время очередного большинства «Тороса» Голованов броском с колена из правого круга вбрасывания оформил дубль, лишая Альметьевск каких-либо шансов на спасение.

Нельзя, кстати, не подчеркнуть отдельно, что в этой игре нефтекамцы сумели, наконец, реализовать собственное численное преимущество. За предыдущие шесть встреч они не смогли сделать этого ни разу, хотя имели 23 попытки, а сегодня вечером отличились сразу дважды.

В оставшееся до второго перерыва время как минимум хет-трик мог делать Денис Дюрягин, а уже в третьем периоде увеличивать разницу цифр на табло были шансы у Голованова, Степаненко, Махбода. Однако, как это ни удивительно, третья двадцатиминутка по счету целиком осталась за гостями, они выиграли ее 3:0. И получилось это в некоторой степени даже забавно, свои голы «нефтяники» забили в трех разных игровых ситуациях: Ермолаев – в равенстве, Сарваров – в большинстве, Андрющенко – в меньшинстве, причем двойном.

Впрочем, стороннего наблюдателя числовой итог этой встречи смущать не должен: все ответные шайбы «Нефтяник» забросил со снисходительного позволения «Тороса», который в любой момент мог ощутимо прибавить.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ХК «Липецк» – «Спутник» – 4:2


Равная игра в Липецке, где местные «горожане» принимали тагильчан, продолжалась в течение одного периода – первого. В эти 20 минут собравшиеся на трибунах болельщики увидели по два гола с каждой стороны: открыли счет хозяева усилиями Вишнякова, далее два гола провели «спутники» Козлов и Селуянов, а за полторы минуты до сирены отличился защитник хозяев Сорокин, вновь делая счет равным. Во втором отрезке Сорокин оформил дубль, закрепляя итоговое преимущество липчан, которых чуть ранее вывел вперед Груздев. Третий периода остался безголевым.

«Ижсталь» – «Ариада» – 1:2 ОТ

Труднейший матч провел сегодня один из лидеров чемпионата – ижевская «Ижсталь», игравшая дома против волжской «Ариады». При минимальном преимуществе хозяев площадки команды провели без заброшенных шайб два первых периода и только в третьем распечатали ворота друг друга. Первыми это сделали «сталевары», на 43-й минуте Турбин с передачи Алексеева реализовал большинство, а за пять минут до сирены также в большинстве ему ответил волжанин Васильев. Последовавший далее овертайм голов не принес, а в длительной серии буллитов верх сумели взять гости.

«Динамо» – «Рубин» – 3:4

Не получилось сегодня одержать легкую победу и у тюменского «Рубина», несмотря на то, что к концу второго периода сибиряки вели в матче против балашихинского «Динамо» со счетом 4:1. Первыми на 13-й минуте забили хозяева, отличился Маклюков, однако во второй двадцатиминутке «драгоценные» провели сразу четыре гола, авторами их стали Тополь, Накстед, Швецов и Цыбин. В заключительном отрезке динамовцы усилиями Федосова и Короткова отквитали две шайбы, однако это позволило им лишь обеспечить нервную концовку будущим победителям.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать