Среди развеселых результативных и строгих «сухих» матчей игрового дня ВХЛ лишь один, игравшийся в Волжске, завершился вне основного времени.

МАТЧ ДНЯ

«Ариада» – ХК «Липецк» – 2:3 Б


Этим вечером в Волжске сошлись два клуба с абсолютно на тот момент идентичными основными показателями. Оба сыграли по 10 матчей, оба одержали в них в основное время три победы и четыре поражения, оба набрали по 14 очков и в турнирной таблице, естественно, располагались на соседних местах. За пределами первой десятки, но на подступах к ней.

Однако выделить фаворита в этой встрече нелегко было вовсе не из-за равного количества набранных баллов. Просто и «Ариада», и ХК «Липецк» в нынешнем сезоне пока являются командой-загадкой, и порой сами не могут себя разгадать. Липчане, например, это агрегатное состояние принесли за собой из прошлой «регулярки», где они то спорили с «Сарыаркой» и «Бураном» за звание самой забивающей дружины, то матч за матчем проигрывали, опускаясь в рейтинге все ниже. Сейчас у подопечных теперь уже Андрея Лунева проблема по сути та же: забивают больше многих, но последние три матча проиграли. Чего надо было ждать теперь – решительной реабилитации или четвертого поражения?

У «Ариады» ситуация и того запутанней. Летом волжане расстались со своим бессменным в последние пять лет руководителем, Ильнуром Гизатуллиным, и теперь пребывают в задумчивости, на практике перебирая варианты, как им дальше жить и играть. И, кажется, ни одна из предлагаемых схем пока не утверждена, поскольку коллектив из Марий Эл то обыгрывает текущего лидера чемпионата, то уступает сопернику с «дцатых» строчек. А ведь после той славной бронзы сезона 2012/13 волжским болельщикам так хочется стабильности…

Не получалось накануне встречи предсказать, кто из оппонентов выходил на нее более мотивированным. С одной стороны, «горожане» явно должны были пылать желанием здесь и сейчас оборвать серию проигрышей, пока она еще не стала неприлично длинной, а с другой – «Ариада» играла, как ни крути, дома, и не хотела оплошать перед своими трибунами. В общем, дело перед матчем явно пахло будущим овертаймом.

И после стартового периода это предчувствие только усилилось, поскольку обрело причину. Игра началась с единоборств по всей площадке, команды в рамках правил пытались поделить шайбу и в процессе сами не заметили, как чересчур этим спором увлеклись. Пауз во встрече было мало, примерно столько же, сколько и интересных эпизодов. Из более или менее опасных моментов первой половины отрезка с грехом пополам можно вспомнить выстрел липчанина Вишнякова, проверившего, на месте ли Сергей Агеев, да неудавшееся добивание Валентина Пьянова с собственного же броска.



В эпизоде с Пьяновым штраф за толчок клюшкой получил Александр Сорокин, однако «Ариада» в течение предоставленных ей двух минут большинства так толком и не смогла закрепиться в зоне противника. Да и по его прошествии шайба продолжала стремиться подальше от чьих-либо ворот. Противники играли небыстро, вязко, не чураясь силовой борьбы и предпочитая не ошибаться самим, нежели провоцировать на ошибки оппонента. Голкиперы в такой игре скучали: если рядом с их владениями и появлялись какие люди, то разве что свои – постоять с шайбой за воротами.

Чуть интереснее стало в концовке двадцатиминутки, когда в сетку ворот Андрея Литвинова влетел 71-й номер «Ариады» Денис Камаев, а отправивший его туда Евгений Дубовицкий получил штраф. Спустя несколько секунд составы уравнял Пьянов, и уже под конец игры в формате «четыре на четыре» волжане сообразили интересную трехходовку, едва не позволившую им открыть счет. Вслед за этим эпизодом уже в равных составах отличиться мог ранее упомянутый Камаев, за ним – Евграфов, и «Ариада» как будто предупреждала липчан этими действиями: мол, атаковать умеем, опасайтесь.

Гости предупреждению не вняли, и на 5-й минуте второго отрезка волжские игроки нарисовали на табло единичку в свою пользу. Выиграли вбрасывание, затем поборолись за шайбу в углу, и получивший в конце концов снаряд Гоголев смог быстро сориентироваться и с замаха отправить его мимо Литвинова в сетку.

После забитого гола существенно оживились болельщики на трибунах, оживились и сами команды. Основные события, правда, все еще происходили в районе красной линии, однако теперь игроки двигались уже намного быстрее. Причем ХК «Липецк» пока вовсе не спешил устраивать хозяевам взятие Бастилии, нет, «горожане» предпочли отложить сие на потом, а пока заставляли соперника совершать на льду большой объем работы.

Только вот работоспособности «Ариаде» всегда было не занимать. Вроде бы делая то, что хочет от них оппонент, волжские игроки периодически взрывались острейшими контрвыпадами, и выглядели при этом куда целеустремленнее липчан. Вторая шайба в исполнении подопечных Жилинского в такой обстановке не заставила себя долго ждать: защитники «красно-желтых» взглядом проводили прорывавшегося в их вратарскую Камаева, и тот неотразимо бросил, увеличивая преимущество волжан.

Все, что далее требовалось от хозяев – закрыться в максимально внимательной обороне на ближайшие двадцать минут, однако липчане уже на старте третьего периода смогли отквитать одну шайбу. В какой-то момент пятерка «Ариады» дала слишком много пространства противнику, Вадим Голубцов свободно отдал снаряд Алексею Ефимову, и тот пробил Агеева.

Воспрявший Липецк продолжил далее гнуть свою линию, волжане никак не могли замедлить проходившую теперь на встречных курсах игру, и в этой нервной обстановке подшефные Лунева за полторы минуты до сирены сумели сравнять счет. Ворошнин поймал пас от Брикуна и выбрал момент для броска, когда перед Агеевым маячили сразу несколько спин и своих, и чужих игроков. Так и доиграли команды до предсказанного накануне встречи овертайма.

Впрочем, дело в итоге оказалось еще интереснее: пяти минут дополнительного времени для выявления сильнейшего «Ариаде» и «горожанам» не хватило, даже несмотря на двухминутный штраф, который арбитры выписали в процессе волжанину Свиязову. Ну а на буллитах, так вышло, удачливее оказался Липецк. Евгений Петренко последним броском мог продлить серию бросков, но шайба ушла выше, лишь мазнув по перекладине ворот распластавшегося на льду Андрея Литвинова.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Ермак» – «Ижсталь» – 0:3


Победоносное шествие «Ижстали» по нынешнему регулярному чемпионату продолжается. На сей раз подопечные Андрея Разина «всухую» обыграли в гостевом матче ангарчан, в свою очередь потерпевших уже пятое поражение подряд. До 0:2 гости довели счет уже в первом периоде, когда на 7-й минуте Шингареев с передач Тимашова и Кочурова распечатал ворота «Ермака», а Гиматов после паса Большакова на 15-й его поддержал. Далее никакого финального штурма у хозяев не получилось, и в третьем отрезке «сталевары» усилиями Тимашова упрочили свое преимущество.


«Казцинк-Торпедо» – «Молот-Прикамье» – 5:3

Настал тот день, когда «Молот-Прикамье» отпустил «Ижсталь» вперед, и «помогл» пермякам в этом «Казцинк-Торпедо». В первом периоде команды обменялись голами, отличились Спиридонов и Величинский, а вот далее «Казцинк-Торпедо» забило сразу дважды – усилиями Петрова и Колесникова, и эту разницу «молотобойцы» так и не смогли в итоге нивелировать. Еще до второго перерыва сократил, было, отставание гостей Мисбахов, но все надежды Перми скоро развеяли Кочетков и Казначеев, и второй гол Мисбахова за пять минут до финальной сирены уже ничего не изменил.

«Сарыарка» – «Челмет» – 7:3

Карагандинцы на домашней площадке сегодня разнесли «Челмет» и вышли на второе место в турнирной таблице. Более-менее равным в этом матче был только стартовый отрезок, когда на шайбу Паньшина уральцы ответили голом Чистякова. А вот уже отдельно взятый второй период «Сарыарка» выиграла со счетом 5:2: сначала в течение двух минут отличились Шевченко, Шинкарь и Шастин, после чего усилия Петрова и Черкасова (с учетом результативных действий Савенкова и Гасникова) стали почти бессмысленными. Автором последней, седьмой шайбы «желто-черных» стал Шинкарь.

«Нефтяник» – «Буран» – 8:2

«Нефтяники» уверенно обыграли на своем льду «Буран». Татарстанцы обозначили преимущество уже в первой двадцатиминутке, когда шайбы забросили Корнилов и Андрющенко, а едва начался второй период – как отрыв хозяев довели до 4:0 Сумин и Мансуров. Воронежцы не сдались, быстро ответив на этот нокдаун голами Акользина и Складаны, но вести в четыре шайбы «нефтяным» понравилось, и эту разницу они восстановили усилиями Орехина и Хапова. Ну а в концовке встречи «Буран» совсем рассыпался и пропустил еще дважды – от Сергеева и оформившего дубль Мансурова.

«Барс» – «Динамо» – 8:5

«Барс» в супер-результативном матче оказался сильнее «Динамо». Молодые казанцы, получив шайбу в свои ворота уже на 6-й минуте (от Артема Федорова), обозлились и ответили сопернику сразу шестью голами подряд: дважды отличился Файзуллин, по разу – Михеев, Байкеев, Васильев и Шахворостов. Затем, как и положено молодой дружине, «барсы» три раза пропустили – от Сопина, Иванова и того же Федорова, но Байкеев, сделав дубль, вернул своей команде уверенность, и третья шайба Федорова ничего уже не решила. Тем более, за пять минут до сирены Жеребцов забил восьмой для «Барса» гол.

«Сокол» – «Торос» – 0:2

«Торос» одержал трудовую победу в основное время над «Соколом» и благодаря этому взлетел в восьмерку турнирной таблицы. Выступающие в роли принимающей стороны красноярцы ни в чем не уступали именитому сопернику, однако одного игрока нефтекамской дружины удержать все же не смогли. Во втором периоде встречи дубль оформил Александр Панков, в эпизоде с первым голом его ассистентом стали Доронин и Полозов, со вторым – Каменев. В заключительной двадцатиминутке хозяева не смогли сравнять счет и прервали в итоге свою трехматчевую победную серию.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать