Возмутители спокойствия в Кургане, овертайм в Тюмени, буллиты в Нижнем Тагиле - об этом и не только мы расскажем в обзоре игрового дня ВХЛ.

МАТЧ ДНЯ

«Зауралье» – ХК «Рязань» – 1:4


Наряду с ижевской «Ижсталью», «Зауралье» и хоккейный клуб «Рязань» - главные возмутители спокойствия в текущем регулярном чемпионате ВХЛ. Команда из столицы Удмуртии посрамила скептически настроенных в отношении к бывшим аутсайдерам хоккейных специалистов и нынче возглавляет гонку первенства. Некогда завсегдатаи подвальных междоусобиц лиги из Кургана и Рязани от лидера недалеко ушли. Сегодняшних соперников от царя таблицы отделяло всего-навсего шесть очков. Если считать потерянные, конечно.

И ХК «Рязань», и «Зауралье» - команды тренерские. Их слепили наставники. В Кургане – Сергей Душкин, пришедший в коллектив по ходу прошлого сезона. В Рязани – Вячеслав Уваев, для которого работа с клубом ВХЛ - дебют во второй по рангу отечественной лиге. В их командах фактически нет звезд, зато и у того, и у другого – команда-звезда. Только свою звездность надо постоянно доказывать регулярным набором очков и положительными результатами.

Как-то главный тренер «Зауралья» Сергей Душкин после домашнего матча, причем выигранного, обмолвился: «Результат, конечно, радует. Казалось бы, очень уверенная победа, по счету, но вопросы по игре остаются. На выезде пока играем лучше. Именно качество игры оставляет желать лучшего».

И впрямь, «Зауралье» на выезде играет лучше, нежели дома. В гостях курганцы набрали больше очков. А ХК «Рязань» вообще вдали от родины рвет и мечет. Дома команда Вячеслава Уваева ни разу не выиграла в основное время. А по игре на выезде рязанская дружина – вторая в лиге. Лишь одно чистое поражение, которое имело место день назад в Тюмени.

В регулярных чемпионатах ВХЛ соперники встречались восемь раз. ХК «Рязань» выигрывала чаще – шесть побед против двух у «Зауралья». Исходя из вышеперечисленных раскладов, в Кургане должна была побеждать «Рязань». Однако спорт и логика зачастую понятия взаимоисключающие.

Вот начался матч – «Зауралье» момент схватило двухминутный штраф. «Горожане» же вместо того, чтобы тратить силы на реализацию большинства, тотчас нарушили правила в зоне атаки. Где логика? Дальше – больше. При игре в формате «четыре на четыре» форвард ХК «Рязань» Максим Беляев убегает в одиночку по левому флангу и спокойно поражает ворота. 0:1 – уже на третьей минуте встречи.

Следом на гостей свалились напасти. В середине периода они остались в меньшинстве. И вот тут «Зауралье» было обязано сравнять счет. Рязанский вратарь был отыгран, шайба «бабочкой» скакала буквально по линии ворот, но навыков игры в бейсбол или лапту у нападающего хозяев Антона Рехтина в арсенале не нашлось. В этом самом эпизоде голкипер «горожан» Сергей Белов получил травму, и продолжить встречу не смог. Его в воротах заменил Павел Хомченко. Однако в игру пришлось вступать не ему, а вратарю «Зауралья» Александру Тряничеву. Курганцы заигрались в большинстве в чужой зоне, пытаясь восстановить равновесие, да прозевали выход «один на один» форварда Вадима Хлопотова. Рязанец щедрых защитников простил. Минимальное преимущество гостей к перерыву.

Второй период начался весело для Рязани. Курганские же болельщики загрустили. Поводом послужила стартовая атака «горожан». Едва главный арбитр вбросил шайбу в центральном круге, ее подхватил автор первого гола Максим Беляев, заехал в чужую зону и в окружении четырех хоккеистов «Зауралья» выложил пас-конфетку абсолютно свободному партнеру. Павел Воробьев хладнокровно попал в полупустые ворота – 0:2. Хозяева быстренько вернулись в игру. После выигранного вбрасывания в рязанской зоне, грянул выстрел защитника от синей линии. На добивание ястребом кинулся Никита Сироткин – 1:2.

Во времена курганского большинства, атакующие наступили на грабли первого периода. Вновь упустили один на один все того же Хлопотова. Насчет «один на один» можно спорить, но нарушение правил против «выходца», по версии судей, на штрафной бросок не тянуло. Две минуты – пожалуйста. А когда меньшинство у «горожан» закончилось, оборону «Зауралья» разорвал Максим Макаров. Форвард убрал защитника, уложил на паузе вратаря и издевательски легко, с любовью, положил шайбу в сетку. 1:3 – после двух отрезков.

«Зауралью» дебюты периодов лучше не играть. По крайней мере, с ХК «Рязань». Начинать сразу где-нибудь минуты с четвертой, чтобы целостной картины периода не портить. Ведь начало каждой двадцатиминутки в матче с «горожанами» являло гол. В третьем периоде наконец-то подфартило многострадальному рязанцу Хлопотову, не реализовавшему в меньшинстве два выхода один на один с вратарем. На сей раз не забить форвард не мог. На второй минуте партнер вложил ему шайбу в крюк клюшки. Перед одиноко катившимся на дальнюю штангу хоккеистом открывался шикарный вид на пустые ворота – 1:4.

 Тут и курганские тренеры решили голкипера поменять. И травма здесь ни при чем. В рамке появился Глеб Евдокимов. Его тревожить у рязанцев особой нужды не было. Комфортный счет располагал к спокойному завершению гостевой серии. При случае атаковать «горожане» не гнушались, но – без фанатизма. Это «Зауралью» надо было забивать. Не забили. Победа ХК «Рязань» - 4:1.



ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Рубин» - «Дизель» - 2:1 ОТ



Команды долго играли без заброшенных шайб – более половины матча. В середине встречи на площадке стало на время свободней: у «Рубина» были удалены два хоккеиста, у «Дизеля» - один. Вот тогда пензенцы открыли счет в матче. Андрей Кузьмин вывел на пустые ворота защитника Никиту Цирулева. Тюмень в третьем периоде спас заокеанский джокер Джош Лунден. Незадолго до окончания основного времени канадец перевел встречу в овертайм. На первой минуте «Дизель» нарушил численный состав. Тренерский штаб «Рубина» отрядил на реализацию одних лишь форвардов, и не прогадал. Сибиряки быстро забросили победную шайбу в большинстве. Сергей Севостьянов – 2:1.

«Спутник» - ХК «Саров» - 4:3 Б

Еще один матч игрового дня, в котором без дополнительного времени не обошлось. Команды вели в счете попеременно. Однако победный результат ни той, ни другой удержать не удалось вплоть до серии послематчевых буллитов. «Спутник» довольно быстро забил в первом периоде, еще быстрее пропустил. А перед перерывом ХК «Саров» в большинстве вышел вперед. Во второй двадцатиминутке соперники тагильского зрителя голами не побаловали. Зато в начале третьего болельщики были готовы носить своих любимых «бобров» на руках. Для начала «Спутник» реализовал лишнего – 2:2. В свою очередь, Саров неважно распорядился удалением у противника до конца матча. В эти минуты гости сами проштрафились и пропустили гол при игре «четыре на четыре». Но ХК «Саров» все же удалось спастись. В серии послематчевых буллитов победу «Спутнику» принес финский легионер Тони Дальман.

«СКА-Карелия» - «Кубань» - 1:3

В Кондопоге оппоненты выполнили голевую норму за период с гаком. Южная команда действовала в самой северной точке карты лиги с огоньком, чтобы не замерзнуть. В середине стартового отрезка «Кубань» вела 2:0 благодаря голам Андрея Шепеленко и Валерия Полякова. И это всего при четырех бросках в створ ворот за стартовый период. Карельцы ответили перед перерывом шайбой Юрия Козловского в большинстве. С возобновлением игры краснодарец Даниил Ердаков довел счет до 3:1. Остальные два периода без малого команды отыграли без голов, хотя на последней минуте матча во имя спасения «СКА-Карелия» атаковал вшестером, убрав из ворот голкипера.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать