В турнирной таблице ВХЛ произошла смена караула: «Сарыарка» в гостях забросила четыре безответные шайбы «Торосу» и вышла на первое место.

МАТЧ ДНЯ

«Торос» – «Сарыарка» – 0:4


Бывают такие игровые дни, в которых не нужно мучиться, выбирая главный матч. И не потому что этот матч в программе единственный, а потому что среди других он мигает неоновой вывеской: «Сегодня играют чемпионы». Да-да, понедельник новой рабочей недели приготовил ценителям ВХЛ настоящий подарок – встречу бывшего обладателя «Братины» и нынешнего. «Торос» против «Сарыарки»!

Зарываться глубоко в историю этого противостояния мы не будем, хотя и очень хочется. Напомним только, что Нефтекамск лишил «желтосопочников» кубка в их дебютный сезон, а год спустя Караганда устроила «ледяным» жестокую вендетту, нарисовав им «баранку» в полуфинальной серии. Казалось бы – «Братина» за «Братину», квиты? Ничего подобного: непримиримость данного противостояния теперь из года в год будет только расти, и каждая новая встреча «глыб» и «беркутов» помимо хоккея высшего качества будет отличаться еще и новой ступенью принципиальности.

В сегодняшней, правда, команды в своих турнирных задачах пока не имели в виду друг друга. «Торос» вкатывается в «регулярку» со скрипом, и системность в его поражениях найти тяжеловато, поскольку проиграть он может как заклятому другу «Рубину», так и зеленому (и в прямом и в переносном смысле этого слова) «Барсу».

У подопечных Руслана Сулейманова заметно прихрамывает оборона, и если у пропускавшей примерно столько же «Сарыарки» ту хромоту с лихвой нивелирует нападение, то нефтекамцы частенько не могут этим похвастаться. Как следствие – башкортостанская дружина накануне поединка обосновалась ближе к концу первой десятки рейтинга, и даже в случае чистой победы своего желто-черного недруга не догоняла бы.

А он тем временем лелеял коварные планы сместить с шатко стоящего трона «молотобойцев». Даже два набранных очка по дополнительным показателям выводили бы карагандинцев на первое место текущего рейтинга, единственное, которое по разумению их болельщиков приличествует действующему чемпиону лиги.

К тому же, дуэлью с «Торосом» подшефные Алексея Фетисова начинали сложнейшую выездную серию, и стартовать в ней надо было так, чтобы сразу задать тон и двум оставшимся играм.

Сделать это «Сарыарке» удалось уже за десять минут первого периода, несмотря на то, что «Торос» играл на глазах у своих трибун. Начали команды несколько осторожно, скорости были невелики, передачи не особенно точны, и гол случился неожиданно – в него превратился один из пристрелочных бросков. Егор Шастин почти наудачу пальнул с острого угла, и шайба пролетела над плечом Владимира Сохатского прямо в дальний верхний угол.

Хозяева площадки не сказать чтобы очень удивились сему неприятному происшествию, и потому не подали вида, только доигрывать эпизоды стали чуть жестче. В один из таких моментов за воротами крепко досталось голкиперу гостей Владимиру Ковачу, не вовремя попытавшемуся сыграть в поле, и отошел он от этого столкновения только спустя несколько минут. На ловчие способности карагандинского вратаря удар, впрочем, не повлиял, и уже спустя пару смен он в опаснейшей ситуации не дал оппонентам сравнять цифры на табло.

А затем «Торос» получил первое в этом матче удаление. Меньшинство, которое «подарил» команде Никоноров, «ледяные» отстояли с достоинством, на старте его Голованов даже едва не забросил шайбу, успев на добивание с собственного броска. А вот когда пятью минутами позже за подножку сел в штрафной бокс Виталий Каменев (наиграв в этом эпизоде еще и на десятиминутку дисциплинарного), «Сарыарка» увеличила свое преимущество. Первый выстрел позиционной атаки казахстанцев Сохатский еще отбил, но шайбу не зафиксировал, и добавление Эрика Шевченко оказалось результативным.

Беда «Тороса» в этой встрече видна была невооруженным взглядом: он проигрывал борьбу на своем пятачке. Впрочем, добивания в своей зоне пока охотно позволяла и «Сарыарка», однако она-то свои моменты реализовывала, а вот нефтекамские комбинации оставались без завершения.

Незадолго до перерыва гости заработали штраф, на старте второго периода – еще один, но башкортостанцы только подтвердили свою не самую впечатляющую статистику численного преимущества, и счет остался прежним. Более того, игра в нападении не клеилась у хозяев и далее, а когда парни Сулейманова наконец организовали внятное давление, «Сарыарка» мастерски, будто выцелив из оптического прицела, «сняла» «торосовцев» быстрой контратакой. Вдвоем на одного убежали Савенков и Ломако, и последний не без помощи аки лягушка скачущей шайбы сумел переиграть Сохатского.

Ближе ко второму «антракту» сделавшие свое черное дело карагандинцы вновь засели в окопы, но при этом выигрывали почти все единоборства и полностью «зачистили» собственный пятак, не допуская туда теперь вообще никого, кроме Ковача. В такой обстановке «Торос» на первых минутах заключительного периода так и не смог сделать то, что ему было жизненно нужно, а именно – забить быстрый гол, хоть и стрелял с метра Голованов, завершал очередной розыгрыш Васильев, задел штангу с острого угла Анкудинов. Атаку за атакой организовывали хозяева, однако все их усилия были потрачены впустую.

На четвертой минуте периода шайба совершенно загадочным образом, после рикошета то ли от голкипера, то ли от защитника влетела в сетку ворот нефтекамцев, закрывая последние вопросы в этом матче. Возвращение Владимира Сохатского в «Торос» не задалось: после четвертой пропущенной его на посту номер один сменил Михаил Мейер. Ну а карагандинцы далее спокойно и уверенно довели встречу до победы, забираясь в придачу на текущую первую строчку турнирной таблицы.


ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ХК «Липецк» – «Ермак» – 3:1


Липчане в непростом матче обыграли на своей площадке ангарский «Ермак». Из четырех шайб, заброшенных в поединке, три были организованы в первом периоде: открыл счет нападающий хозяев Кирилл Брикун, спустя буквально полминуты ему ответил форвард гостей Максим Рыбалко, а еще через несколько смен ХК «Липецк» вновь вышел вперед, на этот раз усилиями Альберта Вишнякова. Скользкий счет держался вплоть до концовки третьего периода, однако «горожане» владели игровым преимуществом, и еще одна шайба в их исполнении никого не удивила. Автором ее стал Вадим Голубцов.

«Ижсталь» – «Южный Урал» – 1:4

Уже второй раз подряд «Ижсталь» проигрывает в основное время. Сегодня обидчиком «сталеваров» стал «Южный Урал», наверстывающий на выезде то, что потерял дома. Решающим в этой встрече оказался второй период, в котором гости существенно уступили хозяевам по количеству бросков, зато отличились отменной реализацией моментов: голами отметились Горбаченко, Музычко и Михайлов. Под конец третьего отрезка «Ижсталь» усилиями Черникова отквитала одну шайбу, но затем снаряд в пустые ворота отправил Хасаншин, устанавливая окончательный счет в матче.

«Динамо» – «Казцинк-Торпедо» – 2:3

«Динамо» сегодня в непростом поединке уступило устькаменогорцам. Гости первыми распечатали ворота противника, это сделал Савицкий, а уже через пять минут его поддержал одноклубник Спиридонов, доведя счет до 0:2. Еще до перерыва со стороны хозяев отличился результативными действиями Брюквин, однако сравнять цифры на табло Балашихе удалось только на 47-й минуте, усилиями Федосова. Впрочем, отвоевать хотя бы одно очко динамовцы так и не смогли: на экваторе третьего периода дубль оформил Савицкий, и этот гол стал для «Казцинк-Торпедо» победным.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать