Пока лидеры нет-нет да и теряли очки, переводили дух и готовились играть дальше, лидирующая тройка постепенно превратилась в четверку – тихо, словно из засады к ним подобрался ТХК. А чуть дальше, на расстоянии «пистолетного выстрела», еще два «соискателя» в лице ХК «Рязань» и «Бурана».

А ведь сегодня кто-то из лидеров очки потеряет точно. Может это и не случится в Перми, где «Молот-Прикамье» принимает «Южный Урал». Но зато совершенно точно произойдет в Ижевске, где грозная в нынешнем сезоне «Ижсталь» принимает грозную вот уже третий год подряд «Сарыарку». Впрочем, обо все подробно, обо всех шести матчах игрового дня среды 15 октября.

«Молот-Прикамье» - «Южный Урал»

Подопечные Александра Гулявцева могут чувствовать себя достаточно спокойно. Выигрывают часто, проигрывают редко. Если бы не оставили по очку в Кургане и Красноярске, то вовсе бы сейчас единолично возглавляли турнирную таблицу. И, самое главное, вообще не теряют очков дома. Что накануне очередной домашнего поединка, согласитесь, выглядит внушительно. И все бы ничего, но…

Но совершенно непонятно, что ждать от «Южного Урала». Эта команда – едва ли не самая большая загадка нынешнего сезона. Совсем недавно подопечные Андрея Кирдяшова под фанфары просадили домашнюю серию, где из четырех матчей выиграли только один. Но после этого орчане поехали на выезд. И если победа в Челябинске никого особо не удивила, то выигрыш у «Ижстали», причем выигрыш уверенный, заставил по-иному взглянуть на клуб из Оренбуржья.

И вот теперь у «Южного Урала» еще один соперник из числа лидеров. И статистика ВХЛ на стороне гостей. В регулярный чемпионатах соперники встречались четыре раза, еще шесть раз – в плей-офф, в марте этого года. Тогда в полуфинал прошел «Молот», но ведь в регулярных чемпионатах чаще побеждал «Южный Урал» - три победы при одном поражении.

Вот и думайте, кому сегодня улыбнется удача. Статистика вам не подсказчик.

«Торос» - «Челмет»

В этом сезоне «Челмету» не везет. Мало того что команда Алексея Тертышного никак не может нащупать свою игру, имеет действующую серию из четырех поражений подряд и замыкает вторую десятку клубов ВХЛ, так теперь пожаловала в дважды «братиноносный» Нефтекамск, где все от мала до велика спят и грезят третьей «Братиной».

Всего два дня тому назад на глазах собственных болельщиков нефтекамцы проиграли действующему хозяину «Братины» разгромно и всухую. Догадываетесь, что теперь подопечные Руслана Сулейманова учинят следующему сопернику?

Статистика нам бережно подсказывает, что именно учинят. В ВХЛ соперники встречались десять раз, девять побед на счету «Тороса». И как челябинцы собираются с этим бороться?

ХК «Липецк» - «Казцинк-Торпедо»

Этот матч интересен, прежде всего, тем, что встречаются соседи из верхней части турнирной таблицы. Хозяева занимают седьмое место, гости – на ступеньку выше. Правда, ступенька весьма серьезная: у торпедовцев на одно очко больше, при этом еще имеется игра в запасе. Таким образом, даже если хозяева победят в основное время, то показатели «Торпедо» по потерянным очкам все равно будут лучше.

Так ведь еще надо победить! Пусть даже в данный момент у подопечных Андрея Лунева «распакована» победная серия, насчитывающая уже три матча, но ведь до этого было три поражения кряду. У команды из братского Казахстана сейчас особой серийности нет, поэтому она может сыграть как угодно.

Все это усугубляется тем, что встречались соперники в рамках Высшей хоккейной лиги всего два раза – в прошлом сезоне. И тут налицо абсолютное равенство, в каждом из прошедших матчей хозяева выигрывали со счетом 4:2. Сегодня кто-то вырвется вперед.

«Ижсталь» - «Сарыарка»

Матч дня, а может быть, даже недели или месяца. Столкновение галактик, лидеров, первой и третьей команды на текущий момент, одна из которых, к тому же, и действующий чемпион ВХЛ.

Говорят, что «Ижсталь» проиграла предыдущий домашний матч крепкому, но не хватающему звезд с неба «Южному Уралу» исключительно по той причине, что ижевские игроки головой уже были в следующей игре. Глядя на Андрея Разина, в это верится с большим трудом, хотя с точки зрения человеческой психологии выглядит вполне логично.

Не будем забывать, что у «Ижстали» уже два поражения кряду, предыдущую выездную серию ижевчане завершили бесславным 1:2 в Красноярске. Это может навевать определенные мысли об игровом спаде, через который в течение сезона проходят все без исключения команды.

И тут – «Сарыарка»... «Сарыарка», у которой в этом сезоне два поражения всего, которая имеет незакрытую серию из четырех побед подряд и которая запросто закидывает по семь шайб через раз.

Даже не надо смотреть в статистику. «Сарыарка» за два сезона в ВХЛ никому не дала возможности усомниться в своей мощи, дважды дойдя до финала. «Ижсталь» же до нынешнего сезона перебивалась с хлеба на воду, поэтому и уступила казахстанцам во всех четырех матчах, сыгранных в рамках Высшей хоккейной лиги. Но в Ижевске верят, что пятый раз будет не сегодня.

«Динамо» - «Сокол»

В нынешнем сезоне красноярцы выглядят этаким незаметным героем. Все вокруг нахваливают «Ижсталь», ХК «Рязань», ТХК, «Молот», а «Сокол» тихой сапой забрался себе на 11-е место в турнирной таблице и сидит там себе смирно, особо не высовываясь. Обыграет себе «Казцинк-Торпедо» в Усть-Каменогорске или «Сарыарку» в Караганде, согласится, что его недооценили – и опять тишина и покой. Победа если праздник, то очень скромный, поражение – не повод для волнений.

Вот в таком настроении и такой роли подопечные Андрея Мартьемьянова доехали до Балашихи. Где местное «Динамо» мало того, что проиграло три последних встречи и шесть матчей из восьми, так ведь и пропускать стало, страшно подумать, восемь голов от пацанов из «Барса». Если исходить только из этого, то преимущество «Сокола» видно невооруженным глазом.

А вот статистика нам подсказывает, что за четыре предыдущих сезона ВХЛ бело-голубые выиграли у красноярцев пять раз, а проиграли им только единожды. Примечательно, что все противостояния завершались с разницей в одну шайбу, а треть из них и вовсе в серии послематчевых буллитов. То есть, вне зависимости от занимаемых мест, ждем эпохальную битву?

«Буран» - «Ермак»

Интересная у нас команда из города Воронежа. Одержала шесть побед кряду, потом с грохотом влетела в Альметьевсе «Нефтянику» (не попадающему в тот момент в зону плей-офф), пропустив восемь шайб. Потом засучила рукава и вновь расправляется со всеми, кто под руку попадется.

На этот раз под руку попался «Ермак». Который на данный момент уже потерпел семь поражений подряд. Но занимает при этом вполне приличное для таких результатов 19-е место, в основном из-за того, что до этих семи поражений была четырехматчевая победная серия. Но страшны даже не семь поражений подряд, а то, что в последних матчах «Ермак» напрочь разучился забивать. Две заброшенные шайбы в четырех последних матчах – это уже что-то за гранью добра и зла. Прибавим сюда ангарскую оборону, которая далеко не блещет, и вместе подумаем, что подопечные Виктора Лаухина будут делать с воронежским нападением, лучше которого в нынешнем сезоне только нападение пермское и карагандинское?

И все-таки хочется верить…



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать