Можно только облегченно вздохнуть, что субботний игровой день 2 ноября - день, перенасыщенный событиями, и подчас даже безумный - наконец-то завершился. Он ознаменовался синхронным поражением лидеров, в результате чего «Ижсталь» сохранила первое место, а «Молот-Прикамье» переместился на третью строчку. А вот на второй скромно нарисовался ТХК, который вдруг неожиданно оказался лидером тайным, лидером скрытым, но при этом единоличным – по потерянным очкам.

«Ижсталь» свою выездную серию закончила, и получила передышку сразу на пять дней. «Молот», проигравший уже третий матч подряд, еще ждут в Воронеже. А в сегодняшнем игровом дне календарь Высшей хоккейной лиги словно специально собрал едва ли не все свои проблемные клубы. У некоторых, как, скажем, у «Барса», проблемы связаны исключительно в возрастом, и со временем исчезнут. У других - они носят настолько системный характер, что не позволяют выйти в зону плей-офф.

И сегодня всем зрителям и болельщикам предоставляется возможность посмотреть и оценить, как и насколько успешно в командах сражаются не только с соперниками, но и с проблемами. И кто сумеет их доблестно одолеть.

«Зауралье» - «Барс»

Что значит, неплохо начать регулярный чемпионат? Это когда даже после совершенно безрадостной и беспробудной серии из семи (!) поражений подряд, взять и выиграть один-единственный матч, после чего сразу же оказаться в шаге от возвращения в зону плей-офф. Именно в такой позиции, да, не совсем приятной, да, в какой-то мере провальной, но тем не менее, гораздо более позитивной, нежели в год назад, сейчас находится «Зауралье». А поскольку в предстоящем матче соперник у курганцев вполне им по зубам, то дальнейшие собственные перспективы находятся в куда большей степени в руках подопечных Сергея Душкина, нежели их оппонентов.

Сбрасывать со счетов «барсов» мы ни в коем случае не собираемся. Наоборот, мы все за них переживаем и болеем, поскольку за молодых казанских ребят нельзя не переживать. Во-первых, потому что они молодые, и заметно уступают по среднему возрасту любой другой команде ВХЛ. Во-вторых, потому что это наше хоккейное будущее. А в-третьих, потому что они – дебютанты лиги. А к любым новичкам отношение всегда трепетное. Вот когда подрастут, заматереют, когда Зинэтула Билялетдинов отдаст в свой фарм пятерку восстанавливающихся ветеранов, тогда мы и будем строго спрашивать со второй казанской команды. А пока мы просто за них переживаем.

И в переживаниях наших статистика никак не сможет нам помочь. Потому что в рамках ВХЛ со всеми нынешними соперниками казанцы играют свои первые матчи, которыми и пишут свою новую историю.

А сегодня они просто могут сделать еще один шаг к зоне плей-офф. Отнюдь не решающий, просто очередной. И даже если не сделают, ничего страшного не случится. Ведь их сопернику очки нужны гораздо больше.

«Рубин» - «Ариада»

Наконец-то! В первый день ноября это наконец-то случилось: «Ариада» победила. Оставив позади какую-то совершенно безумную и сумасшедшую девятиматчевую серию, состоящую из одних поражений. И пусть победа над «Спутником» была достигнута лишь в овертайме, но это все-таки победа!

За время своей беспобедной серии волжане успели опуститься на самое дно турнирной таблицы и потерять своего главного тренера. Получится ли от дна оттолкнуться и с новым наставником, Андреем Царевым, носящим пока приставку «И.О.», вновь взмыть на привычные места в зоне плей-офф, мы увидим совсем скоро. Причем доказывать «Ариаде» надо начинать уже сегодня. Причем на выезде. Причем в Тюмени.

Вы, возможно, будете смеяться, но весомого преимущества статистика «Рубину» не дает. Более того, статистика сильно сомневается в преимуществе подопечных Мисхата Фахрутдинова. Дело в том, что, проиграв 22 октября в Нижнем Тагиле, тюменцы изменили амплитуду своего математически выверенного движения по регулярному чемпионату ВХЛ. Перейдя графика: «две победы – два поражения» на график «один через один». И своего нового графика свято придерживаются. А поскольку предыдущую игру, у молодых «барсов», «мисхатовцы» выиграли, то теперь им надлежит проиграть – и точка!

И стратегическая статистика ВХЛ особого преимущества «Рубина» не видит. Сегодняшние соперники гораздо активнее играют друг с другом не в регулярном чемпионате, а в плей-офф. В матчах на выбывание они уже сыграли 13 «междусобойчиков», а в регулярных чемпионатах только восемь. В «регулярке» тюменцы имеют небольшое преимущество: 5-3. А вот в плей-офф… В четырех предыдущих сезонах «Рубин» трижды доходил до финала «Братины». А вот в том единственном сезоне, когда до финала дойти не удалось, камнем преткновения стала именно «Ариада», выбившая тюменцев в четвертьфинале.

И у кого тут какие шансы?

«Спутник» - «Нефтяник»

Есть у Высшей хоккейной лиги две команды, за которыми в нынешнем сезоне особый пригляд. Это «Спутник» и «Южный Урал». И пристально следим за ними мы потому, что именно этим дружинам совсем скоро представлять всю ВХЛ в третьей «Русской классике».

Очень хочется, чтобы обе команды были на ходу, показывали красивый хоккей. Наверняка и руководству «Спутника» этого же хочется еще больше, недаром же они пригласили на тренерский мостик такого маститого зубра, как Владимир Голубович. Который в своей тренерской карьере, между прочим, выводил из Высшей лиги в Суперлигу новосибирскую «Сибирь».

Но пока у «Спутника» дела идут не слишком, свидетельством чему нынешнее место в турнирной таблице, отличное от зоны плей-офф, и отличное сильно. Отрадно, что с приходом нового тренера среднее количество очков, набираемых за матч, увеличилось. Но пока рано делать какие-либо выводы.

Зато выводы вполне можно делать по «Нефтянику». Главный вывод будет таким: абсолютно непредсказуемая и непросчитываемая команда. Которая может проиграть пять матчей подряд, а потом выиграть три. Которая может обыграть 8:2 «Буран» и 5:1 «Дизель», причем последний - в Пензе. А потом не забить дома ни одной шайбы «СКА-Карелии». И что альметьевцы выкинут в отдельно взятом матче неизвестно никому, быть может, даже самому Юрию Мордвинцеву.

Остается полагаться на статистику. В рамках Высшей хоккейной лиги «Спутник» и «Нефтяник» встречались восемь раз, альметьевцы взяли верх в шести играх.

Но достаточно ли этого, чтобы и на этот раз победить в Нижнем Тагиле?

ХК «Саров» - «Южный Урал»

С начала нынешнего сезона за «атомщиками» быстренько закрепилась репутация команды, скромно перебивающейся с хлеба на воду и особых амбиций не имеющей. Бывает, конечно, упрутся, надо немного помучиться, но три очка почти гарантированы.

Тем временем подопечные Игоря Аверкина тихой сапой имеют в активе никем не закрытую победную серию из трех матчей. В которых, на минуточку, забрасывают в среднем более четырех шайб за матч. Неплохо, не правда ли? Это при том, что вообще первую домашнюю победу в нынешнем сезоне нижегородцы одержали аж в середине октября.

У «Южного Урала», к слову, в работе точно такая же победная серия, и тоже из трех матчей. Одна из этих серий сегодня непременно прервется, и статистика нам показывает, что… ничего подсказать не может. Поскольку в восьми проведенных ранее «междусобойчиков» царит абсолютное равенство: по четыре победы на «душу населения».

То есть, и здесь кто-то выйдет вперед.

«Дизель» - «Сарыарка»

Двумя днями ранее действующий обладатель «Братины» наконец-то остановил свое падение в недра турнирной таблицы. Падение это насчитало пять поражений подряд (повторение прошлогоднего антирекорда) и скатывание с первого на седьмое место.

Примечательно, что такая нужная победа была достигнута, во-первых, в гостях. Во-вторых, в гостях ни где-нибудь, а в Рязани, чья команда сейчас просто так очков никому не отдает. И, наконец, в-третьих, убедительно и всухую – 4:0. Что это было: случайность или закономерность, нам предстоит понять сегодня.

«Дизель» прекрасно завершил восточную выездную серию, но совсем невзрачно начал домашнюю, уступив в овертайме «Южному Уралу». В нынешнем сезоне это было второе домашнее поражение пензенцев, поэтому делать выводы о том, как ведут себя подопечные Андрея Сидоренко после афронта перед своими болельщиками, пока преждевременно.

Заглянем в статистику. В регулярный чемпионатах ВХЛ сегодняшние соперники встречались всего-то четыре раза (еще трижды – в плей-офф, но это сейчас не считается). Пока преимущество со счетом 3-1 за карагандинцами.

Но ведь пока непонятно, какие они, чемпионы…

ХК «Рязань» - «Челмет»

«Все, что нажито непосильным трудом…» - это про недавнюю «Сарыарку». А также про сегодняшний ХК «Рязань». Который совсем недавно находился в шаге от лидерства во всем регулярном чемпионате. А теперь уже находится на шестой строчке. Но место тут не столь важно, как объективные показатели, а с ними у подопечных Вячеслава Уваева есть проблемы, в том числе самая главная – с заброшенными шайбами.

Дело в том, что рязанцы в четырех последних матчах (три из которых проиграли) забросили всего-то четыре шайбы. А два матча и вовсе проиграли всухую. Для команды, претендующей на высокие места, это никуда не годный показатель. Что случилось с рязанскими нападающими, куда делась их точность – в этом тренерскому штабу надлежит разобраться в самые короткие сроки.

Нынешнюю домашнюю серию «горожане» проводят из рук вон плохо – два поражения в двух матчах и половина заброшенной шайбы в среднем за игру. И теперь у «уваевцев» остается последняя возможность хоть как-то реабилитироваться перед своими болельщиками.

«Челмет» для этого не самая плохая кандидатура. От команды, потерпевшей девять поражений в одиннадцати последних матчах, вряд ли кто ждет немедленного взлета. Добавим сюда, что две последних игры челябинцы проиграли всухую.

Иными словами, сегодня встречаются две форвардно-проблемные команды. И нам остается только выяснить, насколько глубоки эти проблемы.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать