«Сокол» прервал четырехматчевую безвыигрышную серию в Кондопоге, а ХК «Липецк» упустил возможность оказаться в самом верху турнирной таблицы ВХЛ.

ХК «Липецк» - «Динамо» - 2:3 Б

Матчем с «Динамо» хоккейный клуб «Липецк» завершал тяжелейшую четырехматчевую домашнюю серию. Во встречах с двукратным обладателем «Братины» нефтекамским «Торосом», а также с лидерами нынешнего сезона пермским «Молотом-Прикамьем» и ижевской «Ижсталью» «горожане» обзавелись шестью очками. Это не самый плохой результат, учитывая силу и амбиции оппонентов. Впрочем, сегодня команда Андрея Лунева в случае победы обходила в турнирной таблице и уральцев, и клуб-открытие сезона из Удмуртии. Более того, выигрыш в основное время гарантировал «Липецку» лидерство в регулярном чемпионате, наверняка временное – на два-три дня, - но тем не менее.

Правда, фаворитом в матче с «Динамо» хозяева не выглядели даже на бумаге. Все дело в том, что «бело-голубые» замечательно играют именно с лидерами первенства. Другими словами, побеждают авангард лиги, начиная с «Сарыарки» и заканчивая «Молотом-Прикамье». Кроме того, оба очных матча, что соперники провели в ВХЛ, остались за «динамовцами». Случилось сие в прошлом сезоне, когда ХК «Липецк» дебютировал в лиге. Но «горожане» прошлогоднего образца и нынешние – две абсолютно разные команды.

На заре встречи игра ХК «Липецк» удавалась. На правах хозяев «красно-желтые» атаковали чаще, не давая голкиперу гостей расслабиться. Однако голевыми ситуациями у подмосковных ворот не пахло. Территориальное преимущество «горожан» сошло на нет в середине стартового периода. Причина тривиальна – нарушение правил. В меньшинстве-то первый звоночек для Липецка и прозвенел. «Динамовский» форвард Илья Шипов беспрепятственно бросал с пары метров – выручил вратарь Юрий Петров. Вчетвером липчане выстояли, но Балашиха по инерции атаковала и забила. Дмитрий Акишин пробил закрытого своими и чужими хоккеистами голкипера с кистей из правого круга вбрасывания. 0:1 – итог первого периода.

Едва начался второй, как хозяева вновь остались вчетвером против балашихинской пятерки. Подмосковная спецбригада по реализации большинства рассусоливать не собиралась. «Бело-голубым» на раскатку липецкой обороны понадобилось каких-то двадцать секунд – 0:2. В отличие от «Динамо» большинство «горожан» не работало. Вроде и в чужой зоне «Липецк» хозяйничал, шайбу контролировал без потерь, да на тот самый, голевой, бросок своих бомбардиров вывести никак не получалось. А на экваторе противостояния хозяева вполне могли лишиться гипотетических шансов на лидерство в лиге. На подмосковную команду свалились не две, а сразу четыре минуты большинства сразу. На сей раз «горожане» отбились и ушли на второй перерыв с надеждой прорвать «динамовскую» оборону в заключительном периоде.

И это знаменательное событие после паузы свершилось. Не сразу – в середине третьего периода. Александр Буйницкий продемонстрировал, как должен играть настоящий форвард. Настырный нападающий вылез на ближнюю штангу и в буквальном смысле заковырял шайбу за ленточку – 1:2.

В этот вечер само провидение благоволило ХК «Липецк». Разумеется, вкупе с огромным желанием и хоккейной страстью. После первой ответной шайбы «горожане» сами осложнили себе спасение удалением. Но стоило сфолить «динамовцам», как счет сравнялся. Защитник Павел Ворошнин ухнул от синей линии – 2:2. До сирены в балашихинской зоне полыхал пожар. Его затушил только сигнал к дополнительному времени. Овертайм соперники откатали вхолостую. Пришлось крутить лототрон послематчевых буллитов. «Динамовцы» вытащили два выигрышных лотерейных билета, липчане – один. Победа команды Анатолия Антипова.

«СКА-Карелия» - «Сокол» - 1:3

Пару матчей назад «СКА-Карелию» возглавил заслуженный хоккеист, чемпион мира-1993, «армеец» с Невы Сергей Пушков. В двух матчах под управлением нового наставника команда очки набирала, но неизменно уступала в сериях буллитов. Проиграв усть-каменогорскому «Казцинк-Торпедо», специалист не унывал:

«С моей точки зрения мы сегодня провели один из лучших матчей. Абсолютно никаких претензий к команде нет, они выполнили установку, старались. Игра была очень достойная, но, к сожалению, у нас страдает реализация, как игровых моментов, так и буллитов. Ну а очередной лотерейный билетик мы не вытянули. Хороший хоккей показали обе команды, в некоторых моментах мы переигрывали, но с одним голом тяжело выиграть».

По итогам поединка с «Соколом» «СКА-Карелия» могла покинуть последнее место в турнирной таблице. Чем не стимул победить? Причем для подъема «армейцам» было необходимо выигрывать в основное время.

Красноярцы не побеждали давненько – на протяжении четырех встреч. Подобных черных проигрышных серий у «Сокола» в текущем регулярном чемпионате не было. Для команды, метящей в плей-офф, роскошь непозволительная. Значит, выход у гостей один – победа в Кондопоге, ведь пять поражений подряд – это чересчур.

Прекрасно осознавая скорую возможность вылета из зоны плей-офф, при тех незавидных темпах набора очков, «Сокол» не собирался делать ставку на оборону. В первые минуты матча, играя в меньшинстве, красноярцы вылазками в кондопожскую зону не брезговали, а у своих ворот «армейцам» ничего создать не позволили. Через минуту после выхода удаленного, сибиряки счет открыли. Илья Михеев доставил шайбу из-за ворот на «пятак». С первым броском вратарь Александр Скрынник справился, с повторным – Максима Коробова – нет. Кстати, забили красноярцы при отложенном штрафе.

Отыгрались «армейцы» быстро. Много атаковавший «Сокол» нарвался на встречный выпад, не успев вернуться в оборону. Сергей Коростин вывалился один на один, Виталия Евдокимова переиграть не смог, зато не выключившийся из игры Илья Гребенников, вторым темпом логично завершил контратаку – 1:1.

Гости еще легко отделались. До перерыва, во второй половине периода, «СКА-Карелия» дважды владела численным преимуществом. В те минуты в сибирских владениях полыхало. Кондопожане запросто могли повести в счете – где-то красноярская оборона и вратарь иже с ней совершали локальные подвиги, где-то хозяевам не хватало точности в завершающей стадии атаки. Ничья после первого периода.

Территориальное и игровое превосходство «СКА-Карелии» на старте второй двадцатиминутки было обусловлено удалением у «Сокола». «Армейцы» нанесли чуть ли не десяток бросков. Однако шайба летела куда угодно – выше ворот, мимо, во вратаря, в красноярских защитников, но только не в сетку.

И все же однажды карельский требовательный зритель возликовал. Оказалось – преждевременно. Куда попала шайба после броска армейского форварда, главному арбитру пришлось выяснять у монитора в судейском секретариате. Просмотр длился недолго. Видео дало четкое представление, что шайба попала в стойку ворот, а не глубже. Тотчас местную публику ждало новое разочарование. «Сокол» хрестоматийно реализовал лишнего – 1:2.

Команда Андрея Мартемьянова – видный специалист лиги по засушке игры. Хлебом ее не корми – только дай в концовке победный счет сохранить. Красноярцы свели риск ошибок в обороне к минимуму, в тоже время контрвыпадами не гнушались. Сибирская тактика имела в Кондопоге большой успех. «СКА-Карелия» голевых моментов толком в третьем периоде не создала. А если кому из зрителей показалось обратное, то не забила ведь.

Шанс «армейцам» представился за три с половиной минуты до финальной сирены. «Сокол» остался в меньшинстве. В большинстве хозяева и тридцати секунд не поиграли, ибо сфолили в самый неподходящий момент. По хоккейной традиции, уступающая одну-две шайбы команда обязательно берет в концовке тайм-аут с последующей заменой вратаря шестым полевым игроком. «Армейцы» – не исключение. И не они первые и ни последние, кто пропускает голы в пустые ворота – 1:3.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать