Не успел рассеяться дым сражений после предыдущих домашних и выездных серий, как в Высшей хоккейной лиге уже начинаются новые. Причем начинаются практически без раскачки: в дело сразу же вступают основные боевые силы. Матчей на пятницу намечено всего два, но в этих двух играх на лед выйдут: вторая команда турнирной таблицы, недавний претендент на первую тройку, две «Братины» и примкнувший ко всему этому благолепию ХК «Саров».

Таким образом, как минимум, один матч из двух ожидается «от ножа». А если учесть игровой спад «Ижстали», выход из которого мы пока не увидели, и чудесное умение нижегородцев периодически выкинуть фортель, обобрав зазевавшегося лидера, то и второй матч выводить в разряд «все понятно» преждевременно.

Теперь о матчах подробнее.

«Торос» - ХК «Рязань»

Похоже, двукратный обладатель «Братины» понемногу приходит себя. Причем начинается это с вратарской линии: с конца октября подопечные Руслана Сулейманова больше двух шайб за игру не пропускают. Конечно, это не то, что раньше, когда забросить одну «Торосу» для большинства команд ВХЛ считалось большим праздником, но все-таки. И нападение худо-бедно свою работу делает. В общем, жизнь налаживается, и трехматчевая домашняя серия тут как нельзя кстати.

У рязанцев все гораздо более пессимистично. Четыре заброшенные шайбы в пяти последних матчах положительных эмоций не вызывают. Напрочь проиграна-продута вся, от начала до конца, домашняя серия: три матча – ноль очков. И теперь начинается выездная, причем не простая, а самая что ни на есть зубодробительная, по маршруту Нефтекамск – Ижевск – Пермь.

Зато, с другой стороны, лучшей проверки на состоятельность, проверки по «гамбургскому счету» и придумать нельзя. Мы ведь помним, как в предыдущих сезонах, особенно в их начале на вершине турнирной таблицы были и балашихинское «Динамо», и ХК ВМФ, которые потом либо вовсе не попадали в плей-офф, либо вползали туда в последний момент, на шестнадцатое место. Неужели и нынешний ХК «Рязань» с одним из самых перспективных тренеров лиги, такой же временщик?

Статистика в данном вопросе нам не помощник. Не будем забывать, кем в предыдущие сезона был «Торос» и кем был ХК «Рязань». Восемь раз соперники встречались между собой, и свою первую и единственную пока победу рязанцы одержали только в прошлом сезоне. А разница заброшенных и пропущенных шайб вообще запредельная - 39:12.

Согласитесь, такой матч нужно посмотреть.

«Ижсталь» - ХК «Саров»

У ижевчан слепой волей календаря есть возможность вернуться на первую строчку турнирной таблицы. По крайней мере до завтрашнего вечера, когда на карагандинский лед выйдет ТХК. Для этого подопечным Андрея Разина надо выиграть хоть как, но желательно в основное время.

В общем-то, нельзя сказать, что «Ижсталь» находится в таком ужасном кризисе, как, скажем, ХК «Рязань» (три подряд домашних поражения) или «Молот-Прикамье» (четыре проигрыша кряду). Просто после пятиматчевой победной серии последовало поражение в Воронеже. А «Буран» сейчас, сами знаете, величина непредсказуемая. Правда, перед этим была вымученная победа в Липецке – и это, в принципе, все, что говорит нам о кризисе. В любом случае, по итогам грядущего матча можно будет сделать определенные выводы.

Тем более что ХК «Саров» в общем и целом на ходу. Предыдущая домашняя серия получилась вполне достойной: семь очков из девяти возможных. Причем побежден был действующий обладатель «Братины» (в тот момент, правда, мало напоминающий действующего обладателя «Братины»), а «Челмету» подопечные Игоря Аверкина и вовсе накидали пять шайб от щедрот широкой нижегородской души.

На выезде, конечно, «горожане» выглядят поскромней, но периодически ошеломляют широкую общественность, как, например, в Воронеже и Тюмени. Так что «Ижстали» на одном коньке выиграть не удастся, в этом можно не сомневаться. Лучшее доказательство этому – статистика. В рамках ВХЛ соперники встречались восемь раз. У каждого по четыре победы.

А значит, сегодня будет пятая. Вот только у кого?



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать