Итак, маски сброшены, господа! Пятничным вечером Андрей Разин и Вячеслав Уваев громко объявили всему миру, что не собираются быть массовкой на празднике хоккея ВХЛ. И никого, включая своих собственных игроков, не пожалеют в борьбе за лидерство в регулярном чемпионате.

Объявили это тренеры, каждый по-своему обыграв своего соперника: Уваев на выезде в Нефтекамске, Разин - дома у разыгравшегося в последнее время ХК «Саров». По итогам вчерашнего игрового дня, насчитывающего всего-то два матча, «Ижсталь» вернулась на первую строчку в турнирной таблице, а рязанцы поднялись на шестое место, но имеют матч в запасе. А это означает, что по потерянным очкам они виртуально находятся где-то в районе третьей-четвертой позиции. То есть, готовы выстрелить в любой момент.

Сегодня в бой вступают команды, которые еще вчера днем имели порядковые номера один и два в турнирной таблице ВХЛ. Но после победы «Ижстали» сдвинулись на ступеньку вниз. В нынешней серии Разин имеет весомое преимущество перед Алексеем Ждахиным и Виктором Богатыревым: его команда играет дома, тогда как ТХК ожидают в «братиноносной» Караганде, суровых Орске и Челябинске, а «Бурану» после поездки в Балашиху надлежит принимать дома ХК «Липецк».

И это мы еще не учитываем «Молот», который со своей действующей серией из четырех поражений подряд, пока находится на пятом месте. Но находится словно в засаде: одна ошибка лидеров, и он уже тут как тут.

Сегодня, в субботу, в Высшей хоккейной лиге всего-то три матча: новые серии постепенно разгоняются. Но при этом сразу две команды могут отодвинуть «нового старого» лидера с первого места: «Кубань» может подняться в шестерку, «Сарыарка» вплотную приблизиться к лидирующей тройке, а «Южный Урал» и «Динамо» укрепить свои позиции в зоне плей-офф. Или, наоборот, ослабить – тут уж как карта ляжет. Не многовато ли интриг всего лишь для трех матчей?

«Сарыарка» - ТХК

После серии из пяти поражений, стоящей карагандинцам главного тренера, «Сарыарка» вроде бы стала приходить в себя. Лучшая кардиограмма при данном диагнозе – победы в Рязани и Пензе. Казахстанцев продолжает возглавлять Леонид Тамбиев, он по-прежнему носит приставку «И.О.», но теперь эта приставка выглядит как-то более оптимистично.

«Сарыарка» традиционно сильна дома. До своей пятиматчевой безвыигрышной серии она в семи домашних матчах потерпела одно-единственное поражение. Не будем забывать, что карагандинцы в этом сезоне уже успели побывать на вершине турнирной таблицы, поэтому у них не может быть иной задачи, кроме возвращения туда. И вчерашний лидер регулярного чемпионата подходить здесь как нельзя кстати.

ТХК в нынешнем сезоне тоже домашняя команда. Тоже всего лишь одно поражение дома и целых четыре на выезде. Добавим сюда, что в предыдущие два года тверичи вообще не были для карагандинцев серьезным соперником: в рамках ВХЛ ТХК не смог победить «Сарыарку» ни разу.

Будет первый раз сегодня, или будем ждать до 6 декабря, то есть до ответной игры?

«Южный Урал» - «Кубань»

Новую историю «Кубани» в нынешнем сезоне мы отсчитываем от 29 сентября. Именно в этот день, в далеком от Краснодарского края Сарове, «Кубань» завершила «тихий ужас», творящийся с ее результатами, и пошла-поехала. С тех пор она провела двенадцать матчей и проиграла всего дважды.

Правда, последний матч внушает определенные опасения. 3:6 дома с «Ермаком», не попадающим в зону плей-офф – это уже за пределами логики. Заодно и посмотрим, как Владимир Колпаков разобрался с внезапно нахлынувшими проблемами.

В этом плане «Южный Урал» выглядит более оптимистично. Во-первых, орчане только что пережили тяжелейшую выездную серию с заездом в Рязань и Пензу. Во-вторых, взяли в этой серии семь очков из девяти возможных. В-третьих, наконец-то снова вернулись в зону плей-офф, но пока находятся на достаточно «подвешенном» пятнадцатом месте. Поэтому побеждать сегодня подопечным Андрея Кирдяшова крайне необходимо.

Посмотрим, что говорит об этом противостоянии сухая статистика. Она в целом подтверждает наши мысли о том, что «Южный Урал» выглядит основательней. В рамках ВХЛ соперники провели четыре «междусобойчика», в трех их которых верх взяли орчане. 12:7 – такое преимущество в заброшенных шайбах они имеют на сегодняшний день.

Вот только воплотить это преимущество в жизнь будет весьма непросто.

«Динамо» - «Буран»

Бело-голубые у нас в нынешнем сезоне, безусловно, входят в тройку самых веселых и разухабистых команд, способных всегда и на все. Могут продуть юным «барсам» 5:8. Могут в Орске грохнуть «Южный Урал» 7:3. Могут забить «Молоту» пять голов, и столько же пропустить от «Ижстали». В общем, могут все.

Но не будем забывать, что второе место в вышеупомянутой тройке занимает «Буран», который подчас на льду чудит так, что воронежские болельщики седеют и заикаются. И именно «Буран» спорит с альметьевским «Нефтяником» за почетное звание главных «Робин Гудов» лиги, отбирающих очки у «богатых» и отдающих их «бедным».

Большое «Динамо» у нас, безусловно, относится к олигархам, два Кубка Гагарина говорят об этом со всей определенностью. Другое дело, его фарм-клуб из Балашихи. Он в плей-офф-то если и попадает, то, как правило, на «колбасе» последнего вагона. Да и то ненадолго. То есть, как раз является тем самым бедняком, которому «Буран» может взять и, вопреки всякой логике, проиграть.

И статистика тут ничего не подскажет. Поскольку сегодняшние соперники мутузят друг друга с переменным успехом. Они в рамках ВХЛ провели-то всего четыре матча, и у каждого на счету по две победы. Правда, «Динамо» при этом забросило на две шайбы больше.

Кто сегодня будет более логичен?



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать