Воронежцы и липчане не побаловали зрителей борьбой по счету, но противостояние их получилось напряженным и интересным, как и положено в дерби.

МАТЧ ДНЯ

«Буран» – ХК «Липецк» – 5:1


Регулярный чемпионат ВХЛ движется к своей середине, и истинного лидера в нем пока не выявляется. Претендовал на эту роль «Молот-Прикамье», но вот уже пять матчей подряд парни Александра Гулявцева терпят поражения, и роли первого плана в ноябре играют другие. Первая же строчка текущего рейтинга в данной постановке является неотъемлемым, но постоянно переходящим из рук в руки реквизитом – то «Ижсталь» ее присвоит, то «Буран», то вообще ТХК приберет под шумок, пока эти двое бодаются между собой. А за углом еще и «Сарыарка» сторожит.

Сегодня, впрочем, очередную возможность примерить «желтую майку» имели только воронежские «ураганы», которым предстояло на своем льду встретиться с ХК «Липецк». Причем помимо важного значения в турнирном плане данная дуэль имела еще и заметный налет принципиальности по географическому признаку. Так называемому «черноземному дерби» в ВХЛ пока всего только год от роду, и в прошлом сезоне липчане одержали чистую победу в обоих его эпизодах. Казалось бы, самое время для «бурановцев» взять реванш.

Однако любой поклонник второй лиги отечественного хоккея знает, что делать какие бы то ни было прогнозы на матчи Воронежа – дело неблагодарное. Если, например, шесть побед подряд у него запросто могут прерваться поражением со счетом 2:8 от «Нефтяника», то что последует после трех выигранных встреч? При этом забивает больше «ураганных» только «Сарыарка», а по количеству пропущенных в первой десятке с ними не сравнится никто. Команда-загадка.

С липецкими «горожанами» в этом смысле все попроще. Подопечные Андрея Лунева до сегодняшней встречи были на ходу – в последних восьми поединках только дважды проиграли и ни разу не оставались без очков, так что свой статус команды с характером они подтверждают. Так оценивали ХК «Липецк» еще в минувшем чемпионате, но тогда они были зелеными новичками, теперь же – пообвыклись, притерлись, и бой дадут любому, кто его попросит. И присутствие их в первой шестерке таблицы уже не особенно и удивляет, так что «Бурану» надо было готовиться к трудной игре.

Первый период ее и получился равным практически по всем статистическим показателям, кроме главного – забитых голов. Секундомер не отсчитал еще и полторы минуты от начала встречи, как гости после проигранного вбрасывания в своей зоне прозевали Алексея Князева, взявшего сотню с места. Десятый номер воронежцев пролетел через всю площадку, обыграл все, что встретилось ему на пути, и легко обманул Юрия Петрова, защищавшего в этот вечер ворота липчан. На табло напротив названия «Буран» зажглась единичка, живым напоминанием того, что в обороне Липецку особое внимание надо было уделять именно индивидуальным действиям противника.

«Луневцы», надо отдать им должное, предупреждению вняли. В плане личного мастерства хозяева действительно были посильнее «горожан», зато те могли взять свое сплоченностью и организацией. Правда, для начала им нужно было чуть утихомирить «бурановцев», разгоревшихся после удачного начала. А те останавливаться пока и не думали: рвался к воротам Поляков, пытался добить Акользин, едва не выкатился «один в ноль» Складаны, отдавал Князеву на пятачок Плотников. Липчане, впрочем, в процессе тоже понемногу нащупывали свою атакующую игру (особенно неплохо выглядела третья пятерка) и матч становился все жарче.

Ближе к концу двадцатиминутки обменялись команды и удалениями – сперва по всем правилам гостеприимства вчетвером поиграл «Буран», а затем любезностью на любезность ответил ХК «Липецк». А после первого перерыва команды продолжили показывать почти совершенную живую иллюстрацию к слову «дерби». Азартной, жесткой и в то же время на удивление корректной борьбой оппоненты были увлечены до такой степени, что даже не случись в средней двадцатиминутке голов – наблюдать за игрой все равно было бы увлекательно.

Но голы случились. На 25-й минуте воронежцы сумели увеличить свое преимущество – после выигранного вбрасывания последовали два подряд щелчка от синей линии, и после второго верно подправил направление полета снаряда Егор Алешин. Только вот несмотря на то, что после этого эпизода воодушевленные «ураганы» резко прибавили, липчане смогли перетерпеть их взрывы, понемногу сгладить темп игры, а к концу периода и вовсе перехватить инициативу. А до этого, ровно в середине встречи, еще и отквитали один гол. В широкой атаке, чуть ли не впервые за матч проведенной гостями, Иван Груздев зряче набросил из свободной зоны на пятачок, где Виталий Попов подоспел на добивание, лишив Дениса Черепанова «сухаря».

Счет стал скользким, некомфортным для «бурановцев», и когда в первой половине заключительного отрезка Альберт Вишняков сфолил на Егоре Алешине, хозяева не только увидели в этом возможность обеспечить себе более-менее спокойную концовку встречи, но и реализовали ее. После длительной быстрой перепасовки уже под занавес большинства Константин Касянчук нашел передачей втихую дежурившего напротив ворот Франтишека Складаны, и тот не промахнулся.

Ну а за шесть минут до финальной сирены «Буран» дожал отчаянно сопротивлявшихся, но все же технически менее оснащенных липчан. После двух опаснейших выстрелов Гомера коллективные усилия своих партнеров завершил Касянчук, доведя преимущество воронежцев до «плюс три». Переломить ситуацию «горожане» могли, когда удалился Плотников, однако хозяева выстояли и сразу после этого шикарным розыгрышем Гловацкого и Князева поставили в этой встрече точку. И вновь возвратились на вершину турнирной таблицы.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Сарыарка» – «СКА-Карелия» – 2:1


Действующий обладатель «Братины» одержал сегодня трудную победу над последней командой рейтинга, коей на данный момент является «СКА-Карелия». Можно сказать, что хозяева обошлись сегодня малой кровью: уже в первом периоде отличились карагандинцы Александр Шинкарь и Константин Савенков, превратив в голы ощутимое игровое преимущество своей команды. На старте второй двадцатиминутки кондопожский нападающий Илья Гребенников отквитал одну шайбу, но далее «Сарыарка» уже не упускала нить игры из своих рук и довольно спокойно довела матч до победы.

«Челмет» – «Кубань» – 5:2

Челябинский «Челмет» крупно обыграл «Кубань» на своей площадке. Основной задел в счете уральцы сделали уже в стартовом отрезке, когда за две минуты провели в ворота краснодарцев сразу две шайбы – забросили их Никита Панасенко и Семен Кокуев. На экваторе встречи гости руками Евгения Бусыгина сократили отставание, но в третьем периоде «челметовцам» гораздо лучше удавалась реализация моментов, и выиграли они его в итоге со счетом 3:1. Авторами шайб стали те же Кокуев и Панасенко а также Михаил Мокин, ну а со стороны «Кубани» забил Аслан Раисов.

«Южный Урал» – ТХК – 2:3 Б

В игре против ТХК «Южный Урал» прервал свою пятиматчевую серию побед, уступив в серии буллитов. По ходу игры гости смотрелись получше, да и бросков наносилось больше по воротам Александра Хомутова, нежели Сергея Хорошуна, но ни одна из команд не давала другой лидировать в счете более пяти минут. Но гол орчанина Соловьева в первом периоде почти сразу ответил Рожков, на гол Данилина в периоде третьем откликнулся Виксна. Серия же штрафных бросков, до которой в итоге дошло, превратилась в дуэль Музычко и Волошенко, и сильнее в ней оказался последний.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать