«Сарыарка» продлила победную серию, «Челмет» и ТХК доигрались до буллитов, «СКА-Карелия» одержала долгожданную победу, а в Волжске «Ариада» и «Нефтяник» поделили очки в овертайме.

МАТЧ ДНЯ ВХЛ

«Сарыарка» - «Кубань» - 3:1


По ходу регулярного чемпионата карагандинцы поменяли тренера и не прогадали – впервые в своей истории завоевали «Братину». Ныне команда из Казахстана пошла проторенной дорожкой. 28 октября в «Сарыарке» появился новый наставник. Под управление Леонида Тамбиева «черно-желтые» один поединок проиграли, а затем выдали четырехматчевую победную серию, которая длилась до встречи с «Кубанью».

Краснодарцы, напротив, будто вернулись на старт регулярного первенства, где уступали по делу и без. Южане не могут победить уже на протяжении трех матчей. Как раз оступились в заключительном поединке домашней серии, так и южноуральско-казахстанское турне едут. После третьего проигрыша кряду, в Челябинске «Челмету», главный тренер Владимир Колпаков рассуждал: «У нас начало чемпионата было похожее. Сейчас опять наступил негативный момент. Хоккеисты относятся к своим обязанностям непрофессионально. Будем разбираться. Может, с отдельными игроками придется поступать более жестко».

В Казахстане «Кубань» планировала снять ненавистное карагандинское проклятие. Ведь со времен своего образования краснодарский клуб играл с «Сарыаркой» восемь раз и всегда уступал.

Некоторым хоккеистам, обосновавшимся на юге России, Караганда не чужая. В прошлом сезоне игроки «Кубани» Сабахудин Ковачевич, Роберт Макмиллан, Кирилл Лебедев и Дмитрий Самарин выигрывали «Братину» в составе «Сарыарки». Сегодня иностранцам сыграть против бывшего и от того хорошо знакомого клуба сыграть было не суждено. К примеру, Ковачевич еще не вернулся из сборной Словакии. А его оборонительные навыки ой как пригодились бы «Кубани» в Караганде. Ибо в первые минуты встречи казахстанская наступательная машина краснодарскую защиту смяла.

На старте встречи хозяева вывалились втроем на одинокого игрока обороны, да шайбой грамотно распорядиться не сумели. Тотчас получив численный перевес, «Сарыарка» продемонстрировала, что и ее оборона небезгрешна. Увлекшись игрой в большинстве, карагандинцы прозевали выход один на один лучшего снайпера «Кубани» Даниила Ердакова. Опомнились и вовремя беглеца настигли.

К голу в ворота гостей привело подключение защитника к атаке. Александр Угольников заехал в краснодарскую зону и на блюдечке выложил шайбу в центр партнеру еще по тольяттинским временам Анатолию Раенко – 1:0. Следующее меньшинство южан аукнулось им вторым голом. Сергей Елизаров подключил к атаке защитника Эрикса Шевченко – 2:0. Однако «Кубани» нечего пенять на судьбу – до перерыва гости также дважды имели численное преимущество. Мало того, что не забили, так еще в одном эпизоде оставили на растерзание своего вратаря Сергея Денисова вышеупомянутому Раенко и Кузменкову. Наказания, к краснодарскому счастью, не последовало.

Сразу после перерыва «Кубань» попыталась перестроиться. «Грифоны» подолгу атаковали в позиционном нападении, правда, безуспешно. Краснодарский порыв развеялся по причине нарушения правил. Оставшись в меньшинстве, гости потеряли инициативу, которая не вернулась с выходом удаленного хоккеиста. «Сарыарка» по инерции продолжала давить оппонента, но нарвалась на контрвыпад на экваторе встречи. Молниеносную атаку в касание со средней дистанции эстетично завершил Евгений Полторак. 2:1 – после двух периодов.

Дебют третьего отрезка команды скопировали со второго. «Кубань» заперла «Сарыарку» в зоне, пока не схватила удаление. На том аналогии закончились, потому что привычное большинство Караганды со временем трансформировалось в двойное на сорок с лишним секунд. «Южане» отбились и вчетвером, и втроем. Где-то в середине периода кубанцы получили реальную возможность спастись. Впрочем, как в этом частном случае, так и вообще в матче розыгрыш большинства у «грифонов» не складывался. Краснодарская спецбригада карагандинский квартет вновь ничем не удивила.

А в оставшееся время наступательные акции гостей скорее походили на навал, который казахстанский оборонительный волнорез благополучно разрушал. Сориентированный на постоянную атаку южный борт раз дал течь. Защита «грифонов» упустила форварда Евгения Белухина – 3:1. Полученное, да так и нереализованное краснодарцами большинство за две минуты до финальной сирены – картины не изменило. Пятая подряд победа «Сарыарки» в регулярном чемпионате.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Челмет» - ТХК – 3:4 Б


Тверичи предложили сыграть матч регулярного чемпионата ВХЛ в среду 12 ноября не в 18.30, как было запланировано, а в час дня по местному времени. Причина - логистические неувязки. Челябинцы с пониманием отнеслись к проблемам коллег и возражать не стали. Поэтому стартовое вбрасывание в матче «Челмет» - ТХК произведено в 11.00 по московскому времени.

В первом отличились тверичи - шайбы забросили Денис Фахрутдинов и Дмитрий Михайлов. Во втором игровом отрезке Никите Панасенко удалось сократить разрыв в счете. В заключительной двадцатиминутке Корсунов забросил третью шайбу в ворота «Челмета», но до конца основного времени хозяевам удалось отыграться силами Вадима Кравченко и Михаила Мокина. Победитель определился в серии послематчевых буллитов - им стал ТХК.

«Южный Урал» - «СКА-Карелия» - 1:3

Последнее место в турнирной таблице высшей лиге вынуждает «СКА-Карелию» играть каждый матч как седьмой в серии плей-офф. «Южный Урал» в кубковую зону входит, однако любая неудача грозит вылетом из числа шестнадцати. «Армейцы» открыли счет довольно быстро – истекла лишь минута игрового времени. Первый же бросок в створ ворот оказался результативным. Валерий Хлебников – 0:1. На восстановление равновесия у Орска ушел практически весь период. Хозяева отыгрались перед самым перерывом усилиями Олега Марзоева – 1:1. Во втором периоде гости перебросали «Южный Урал» в два раза. Однажды количество перешло в качество. В середине матча победную шайбу забросил Альберт Конозов. Он же поставил точку в игре за пять секунд до финальной сирены. Команда Андрея Кирдяшова в то время, пытаясь спастись, действовала вшестером, заменив вратаря.

«Ариада» - «Нефтяник» 3:2 ОТ

После победы «СКА-Карелии» в Орске «Ариада» опустилась на последнюю позицию в турнирной таблице. Впрочем, набор очков в игре с «Нефтяником» гарантировал Волжску уход с непочетного места. Результат первого периода оставил хозяев аутсайдерами. На десятой минуте «Нефтяник» вырвался вперед благодаря голу Ленара Мансурова. После перерыва команды играли в хоккей в промежутках между нарушениями правил. За второй отрезок соперники набрали сорок минут штрафа на двоих. В боевых действиях преуспела «Ариада».

На заре периода Андрей Коркин сравнял счет. Заключительная двадцатиминутка также миролюбивостью сторон не отличалась. Пока до рукоприкладства не дошло, волжане успели выйти вперед – 2:1. Потасовка возникла при игре «пять на четыре» и логично завершилась большими штрафами драчунов. «Нефтяник» отыгрался в тот момент, когда удаленный игрок «Ариады» только появлялся на льду. Даниэль Насибуллин – 2:2. Хозяева не стали доводить дело до послематчевых буллитов. Реализованное в овертайме большинство принесло «Ариаде» победу 3:2.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать