Два клуба сегодня сохранили ворота в неприкосновенности – «Сокол», где на последнем рубеже был Виталий Евдокимов, и «Ермак», рамку которого защищал Дмитрий Волошин. А вот в Перми и Усть-Каменогорске очки были поделены за пределами основного времени.

МАТЧ ДНЯ ВХЛ

«Сокол» – «Рубин» – 1:0 Б


Никто не предположил бы, что к середине ноября нового сезона финалист последнего розыгрыша «Братины» «Рубин» окажется на одних позициях с красноярским «Соколом», отвоевавшим к прошлой весне последнюю, 16-ю путевку в плей-офф. А он оказался, причем основные показатели тюменцев и красноярцев накануне очной встречи были почти идентичны: по 22 проведенных матча, 11-я и 12-я строчка рейтинга, 34 и 33 очка, а также разница заброшенных и пропущенных 56-51 и 53-56 соответственно. Неплохо для «соколят», но совсем не солидно для «драгоценных».

Хотя, в общем-то, и для подопечных Андрея Мартемьянова такое количество пропущенных шайб – почти нонсенс. В минувшем чемпионате оборона красноярцев была одной из лучших в лиге, и пусть строилась она несколько в ущерб атакующим действиям – именно самоотверженная и четкая игра в защите стала для «Сокола» заветным пропуском в первый круг игр на вылет. Нынче «пернатые» пытаются взвинтить обороты в нападении, но баланс, к сожалению для них и для всех небогатых клубов с не самой длинной скамейкой, сохраняется: больше забиваешь – больше и пропусти.

Есть у «соколов» заботы и помимо модификации игрового процесса. Совсем недавно они потерпели четыре поражения подряд, и хотя не позволили делу принять драматический оборот, конкуренты из нижней части таблицы к «пернатым» все равно существенно приблизились. Так что сегодняшняя встреча с «Рубином», вторая в шестиматчевой домашней серии, была для красноярской дружины в турнирном плане очень важной. Поражение опускало бы «Сокол» к критической отметке середины второго десятка.

Однако то же самое можно было сказать и о «Рубине». Причем если красноярцам не привыкать рубиться за место под солнцем, то тюменский коллектив с подобными проблемами в ВХЛ еще не сталкивался. Только сейчас, в ноябре «драгоценные» становятся похожи сами на себя: накануне игры с «Соколом» их победная серия составляла четыре эпизода, и поскольку никого из текущих лидеров в соперниках в ближайшее время не числится – сейчас было самое время ее продолжить.

Но начался сегодняшний поединок совершенно спокойно. Не то чтобы никто никуда не торопился, да и опасные моменты по ходу обоюдных атак первого периода присутствовали, но сверхрвения ни одна из команд не выказывала. Обе гораздо больше думали о том, как бы не пропустить: в нападение ходили по двое, оставляя остальных оберегать тылы. Конечно, при таком развитии событий много шайб в стартовые двадцать минут игры заброшено не было. Точнее говоря, их не случилось ни одной.

Хотя были как у «Рубина», так и у «Сокола» взаимные ошибки – например, когда Дашкевич нечаянно выдал пас прямо на клюшку кому-то из тюменцев, или когда гости еще до перерыва второй раз за матч схватили удаление. Первый раз в меньшинстве «драгоценные» остались уже на второй минуте, когда за задержку клюшки прошествовал в штрафной бокс Максим Юшков, а следующим нарушителем ближе к перерыву стал Сергей Тополь, оштрафованный за подножку.

В промежуток времени между этими удалениями некоторое игровое преимущество имел «Рубин», и красноярскому голкиперу Виталию Евдокимову то и дело приходилось преграждать путь шайбе, летящей в створ его ворот. А вот после того как в середине периода «пернатые» отработали две минуты в формате «четыре на пять», после нарушения правил Дыдыкиным, им удалось инициативу перехватить и даже подзажать тюменцев в их зоне. На том, впрочем, соперники и ушли на «переменку».

Второй период стал зеркальным отражением первого, десять минут активны были хозяева, десять – гости. Продолжался и любезный обмен неточностями, самой распространенной из которых являлась невнимательность на своем пятачке, и то Виталию Евдокимову, то Денису Франскевичу раз за разом приходилось свою команду выручать. А когда игра перевалила за середину, роль солиста окончательно перешла к вратарю «Сокола». Стоило хозяевам нащупать, наконец, свою игру и начать нагружать «рубиновых» бросками, как на скамейку штрафников отправились по очереди сначала Арефьев, а затем Носов, и гости тут же воспользовались возможностью перетянуть одеяло на себя.

Красноярскому стражу ворот приходилось и отбивать снаряд кончиком щитка (когда шайба поменяла направление полета после выстрела Александра Незнамова), и вылавливать его из дальней девятки, и отражать броски в упор, так что когда прозвучала сирена, возвещающая о втором перерыве, у Евдокимова было что сказать собственным полевым. Которые, к тому же, усилиями Романа Теслюка еще и следующую двадцатиминутку должны были начать в меньшинстве.

Дивидендов «Рубину» это в итоге не принесло. Разве что еще один более-менее острый момент гости записали на свой счет, когда с близкого расстояния не попал в ворота Тополь. Далее же в течении игры не изменилось совершенно ничего, решающих действий не организовала ни одна из команд. Мог сделать это Потылицын, исполнявший мощный бросок по воротам Франскевича, мог Репьях с добивания после выстрела Малюшкина, мог Носов, у которого в последний момент шайба сошла с крюка. Но упрямый снаряд так и не нашел за 60 минут дорогу в сетку чьих бы то ни было ворот, и матч перешел в овертайм.

В дополнительное время игрой «рулил» «Сокол», однако гола и с игры в этом поединке так и не случилось, и соперникам пришлось выявлять сильнейшего в серии буллитов. Бенефис голкиперов продолжился и тогда, а дополнительное очко для своей команды заработать сумел Евдокимов, оставивший свою рамку на замке. Автором победного буллита стал Максим Казаков.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Ермак» – «Зауралье» – 2:0


Приблизившееся было к зоне плей-офф «Зауралье» сегодня снова сделало шаг назад, уступив в Ангарске местному «Ермаку». На протяжении первых двух периодов хозяева превосходили гостей в активности, и виртуальное преимущество за это время превратили в реальное, забросив по шайбе в каждом из отрезков. Автором первого гола стал Николай Столяренко, второго (забитого в большинстве) – Евгений Чемерилов, и на протяжении последующего более чем получаса игры отыграться курганцы не сумели.

«Казцинк-Торпедо» – «Спутник» – 2:3 ОТ

Тагильчане в гостях одержали волевую победу над «Казцинк-Торпедо». Два раза по ходу встречи хозяева выходили вперед, и два раза «Спутник» отыгрывался – сперва в первом периоде на гол Игоря Васильева ответил Антон Алексеев, затем во втором Виталий Жиляков сравнял цифры на табло после шайбы Евгения Рымарева. В заключительной двадцатиминутке зрители наблюдали равный хоккей, и три очка команды в итоге разделили. До буллитов дело не дошло, поскольку уже ближе к концу дополнительного времени победу «космонавтам» принес Тони Дальман.

«Молот-Прикамье» – «Дизель» – 2:1 ОТ

«Молотобойцы», недавно прервавшие серию поражений, испытали в этот вечер большие трудности в матче с пензенским «Дизелем». Обе команды в первую очередь уделяли внимание обороне, и потому в основное время случились всего два гола: в конце первого периода забросил пензенец Дмитрий Тарасов, в начале второго – пермяк Иван Захарчук. Далее «Молот-Прикамье», очень хотевший победить в основное время, создал много моментов, но в защите «Дизель» был безукоризнен, и матч в итоге перешел в овертайм. И вот тогда уже «Молот» своего момента не упустил – гол забил Григорий Глебов.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать