Схватка двух татарстанских клубов получилось жаркой, особенно третий ее период, и чтобы отвоевать в нем у «Нефтяника» очки, «Барсу» не хватило немного удачи.

МАТЧ ДНЯ

«Барс» – «Нефтяник» – 1:2


Татарстанское дерби всегда приковывает к себе внимание, в какой бы лиге оно ни игралось. Только вот ВХЛ до поры до времени столь «вкусным» зрелищам была обделена, команда из столь обширного хоккейного региона в лиге имелась лишь одна – альметьевский «Нефтяник». Статус клуба-партнера казанского «Ак Барса» его вполне устраивал, и иметь в этом вопросе конкурентов альметьевцы не хотели. Однако с нынешнего сезона ситуация поменялась, теперь у «нефтяников» есть да, молодой, да, неискушенный, но вполне себе «зубастый» соперник из родной республики – столичный «Барс».

«Хвостатые» являются полноценным, официальным фармом двукратных обладателей Кубка Гагарина, и этим положением гордятся. В конце концов, для того «барсы» в ВХЛ и переходили: чтобы расти и крепнуть во взрослом хоккее, набираться опыта среди более техничных, нежели в «молодежке», соперников, и как следствие – быстрее пробиваться в основу «Ак Барса». И сейчас в составе «зеленых» просматриваются ребята, способные оказаться в КХЛ уже на следующий год.

Турнирное положение их, правда, оставляет желать много лучшего. К утру поединка с «Нефтяником» подопечные Всеволода Елфимова сыграли меньше всех матчей в лиге – 21, и шли по ровному графику «одно очко за игру». Для того чтобы пробиться в весеннюю стадию чемпионата этого, конечно, мало, но «Барс» о том и не думает. Казанцы уже успели победить ТХК и «Торос», отобрать очки у «Дизеля», разгромить «Динамо», припугнуть «Буран», так что смотрятся «когтистые» ничуть не хуже многих других в лиге, а это пока для них главное.

«Нефтяные» же накануне дерби цеплялись за 16-ю строчку турнирной таблицы. Юрий Мордвинцев продолжает подыскивать для альметьевского коллектива наиболее подходящий стиль игры, и потому результаты команды все еще не совсем стабильны. Разнос «Бурана» сменяется поражением от саровчан, а после проигрыша Кондопоге татарстанцы выигрывают у «Рубина» – неудивительно, что закрепиться в зоне плей-офф у клуба пока не получается. И как раз сегодняшняя игра давала альметьевцам возможность подняться повыше.

Они и сами это понимали, и потому с первых секунд взяли матч под свой контроль. «Барсы» гостям в этом только помогли – на третьей минуте не рассчитались на пятерых и схватили двухминутку штрафа. На сегодняшний момент «Нефтяник» реализовывает большинство лучше всех в лиге, но в этот раз «мордвиновцы» никуда не спешили, понимая, что возможности распечатать ворота Евгения Ярославлева у них еще будут, и оставили это важное дело на потом.

«Потом» наступило еще до середины стартового периода. Некоторое время команды никак не могли определиться, кому же из них владеть шайбой, и борьба проходила преимущественно в средней зоне, но в какой-то момент никем не прерванный поперечный пас на половине площадки хозяев получил Михаил Климчук, от души замахнулся и послал снаряд точно в сетку. Казанцам не привыкать пропускать первыми, но в этот раз они были особенно раздосадованы – как никак дерби.

После заброшенной шайбы «Нефтяник» получил три удаления подряд. Дважды в штрафном боксе побывал Александр Селянин, один раз – Максим Сергеев, но отыграться «барсам» пока не удавалось. Более опытный противник в меньшинстве действовал крайне активно, и расставиться хозяевам не давал, а сами «хвостатые» пока никак не могли войти в игровой тонус после внушительного, девятидневного перерыва между официальными матчами. На том и ушли на перерыв.

А едва выкатившись после него на лед, «нефтяные», намереваясь закрепить успех, сходу закрепились в зоне Казани. «Барс» в эти мгновения снова решил проверить себя меньшинством, и перед тем, как на скамейку отправился Руслан Трубкин, альметьевцы довольно долго атаковали вшестером, на отложенном штрафе. Чуть позднее игра продолжилась в формате «четыре на четыре», а затем численное преимущество получили уже хозяева, но с атакой у них пока совсем не ладилось. Молодые татарстанцы не могли придумать никаких интересных комбинаций, а прямыми, бесхитростными бросками Юрия Ключникова пробить крайне трудно.

«Нефтяник» же на 31-й минуте закрепил успех. В равенстве заставил капитулировать Ярославлева Павел Корнилов, и вот только тогда «Барс» завелся по-настоящему. Ответный гол казанская дружина организовала менее чем через минуту – отличился много бросавший в этот вечер Булат Байкеев, и счет на табло вновь стал скользким.

Впрочем, до окончания средней двадцатиминутки и в первой половине заключительной альметьевцы продолжали владеть преимуществом, и особенных шансов противнику больше не предоставляли. Ближе к экватору третьего периода некстати оставил своих партнеров вчетвером Альберт Яруллин, как раз в тот момент, когда «Барсу» нужно было взвинчивать обороты в атаке и бежать отыгрываться. Гости в этом большинстве снова не забили, но драгоценное для хозяев время утекало.

Отвоевать хотя бы одно очко в этой встрече «барсы» далее пытались отчаянно. Напряжение в концовке игры возросло до значений, близких к максимальному, подшефные Елфимова выжимали из себя все, что могли, и в последние секунды им не хватило совсем немного удачи. Она осталась на стороне Ключникова, и даже игра «шесть на четыре» казанцам в итоге не помогла – счет остался прежним, победным для «Нефтяника».

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Челмет» – «СКА-Карелия» – 4:0


Челябинцы на своей площадке «всухую» обыграли гостей из Кондопоги. По количеству бросков, нанесенных за игру по воротам соперника, «СКА-Карелия» в итоге обошла «Челмет», но тот сумел реализовать четыре своих момента, а кондопожане – ни одного. Уже в первом периоде счет открыл Никита Панасенков, на старте второго его поддержал Дмитрий Петрюк, в самом начале третьего отрезка отличился Дмитрий Саюстов, а за минуту до финальной сирены шайбу забросил Данил Мамаев. Таким образом «Челмет» заработал полновесные три очка и шагнул поближе к зоне плей-офф.

«Буран» – «Динамо» – 2:3 Б

Воронежцы сегодня принимали на своей площадке балашихинское «Динамо» и упустили по ходу игры преимущество в два гола. Под конец первого периода счет открыл Антон Гловацкий, незадолго до окончания второго в меньшинстве его поддержал Константин Касянчук, и ничто для хозяев не предвещало беды. А гости взяли и отыгрались еще до середины заключительного отрезка: шайбы забросили Владимир Дьяченко и Иван Иванов. Далее основного времени для выяснения отношений командам не хватило, пятиминутки овертайма тоже, а на буллитах первенствовали динамовцы.

Ну а накануне этой встречи из стана «ураганных» пришла нерадостная весть: Никите Васильеву, сыну тренера воронежцев Александра Васильева был поставлен очень серьезный диагноз – лимфома. Теперь Никите требуется дорогостоящее лечение, и «Буран» обращается ко всем неравнодушным, кто может оказать посильную помощь. Реквизиты для перечисления средств можно найти на официальном сайте клуба.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать