Вчера руководители клубов ВХЛ собрались для неформального общения в подмосковных Ватутинках. Там, где в былые времена готовился к сезону футбольный ЦСКА, а летом иногда даже хоккейный «Спартак».

В таком формате «без галстуков» встреча прошла уже в пятый раз – по числу сезонов Высшей хоккейной лиги. В первом сезоне собирались в Нефтекамске, во втором – в Пензе, потом под Екатеринбургом и, наконец, в прошлом году в Краснодаре.

Как всегда, в неформальном кругу решали главный и животрепещущий вопрос любой профессиональной лиги: «Как жить дальше?» Как обычно, никаких документов подписано не было, никаких официальных коммюнике не принимали, но зато расставили все точки над «i» в вопросах, что хотят клубы от лиги, и что хочет лига от клубов. И то, о чем договорились вчера, мы узнаем уже летом, когда лига будет принимать свои системообразующие и законодательные документы на грядущий сезон.

В отсутствие руководителей «осиротевшие» клубы сыграли совсем не так, как хотелось их болельщикам. Скажем, «Буран», уже в нынешнем сезоне обыгрывавший «Динамо» в Балашихе, повторить этот успех на собственном льду не сумел. Причем отдал два очка, выигрывая после второго перерыва 2:0. Соответственно, не смог в третий раз обойти «Ижсталь» и стать «царем горы» в ВХЛ.

Таким образом, Андрею Разину, казалось бы, в Нефтекамске можно не перенапрягаться. Но с другой стороны… Впрочем, теперь о матчах субботы подробнее, поскольку их у нас всего-то два.

«Сокол» - «Зауралье»

Красноярский клуб в нынешнем сезоне – само олицетворение буддийского спокойствия. Никаких громких заявлений, никаких кадровых потрясений, «в капусту» никого не крошит, с двузначными счетами никому не влетает. Есть возможность – выигрывает, нет возможности – откладывает вопрос на следующий матч. И таким образом, тихой сапой закрепился себе на границе первой десятки, и попробуй его оттуда выдави.

Кургану, конечно, о таком спокойствии только мечтать. Прежде всего потому, что предыдущий сезон завершили хуже некуда – на последнем месте. То есть, теперь все, что лучше последнего места, уже хорошо. Во-вторых, курганцы совсем неплохо начали нынешний сезон, и до начала октября смотрелись вполне прилично. Да и сейчас неплохо смотрятся, преодолевая последствия октябрьского кризиса, когда команда потерпела семь поражений кряду.

Нынешнюю выездную серию подопечные Сергея Душкина уже могут занести себе в актив, поскольку увезли три очка из Усть-Каменогорска. Если вырвут что-нибудь в Красноярске, будет совсем хорошо. Правда, статистика говорит, что гостям будет чрезвычайно сложно: из восьми предыдущих «междусобойчиков» курганцы смогли взять только две победы, и лишь единственный раз, 17 декабря 2011 года, выиграли в Красноярске.

«Торос» - «Ижсталь»

Итак, сегодня ижевчанам не нужно разрываться, чтобы сохранить за собой первое место. Даже если они уступят в Нефтекамске со счетом 0:100, обойти их никто не сможет. Догнать – да, догнать может и «Сарыарка», и ТХК, да и то лишь завтра, а вот обогнать не смогут.

Правда, зная Андрея Разина, невозможно предположить, что даже при таких раскладах его команда выйдет на лед, что называется, «не вынимая рук из карманов». Проиграть «Ижсталь» может, команда молодая, подчас не хватает опыта именно в серьезных противостояниях, но биться будет до последнего, в этом можно не сомневаться.

Еще можно не сомневаться в том, что «Торос» выйдет сокрушать. Команда Руслана Сулейманова практически нащупала свою игру, о чем свидетельствуют четыре победы в пяти последних матчах. Противостоять ей будет лучшая оборона лиги с одним из лучших вратарей нынешнего сезона ВХЛ, поэтому грядущая битва вдвойне интересна.

Тем более что один раз в нынешнем сезоне «Торос» Ижевску уже проиграл - по буллитам 21 октября. Второй раз для двукратных обладателей «Братины» будет уже перебором.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать