Пермяки сегодня предстали перед своими трибунами совершенно такими, какими были до серии поражений, и в валидольном матче переиграли лидера таблицы ВХЛ.

«Молот-Прикамье» – «Ижсталь» – 3:2

Пока «Молоту-Прикамье» тяжело дается выход из ямы, в которую пермяки сами себя загнали. Как признается рулевой «оранжевых» Александр Гулявцев, пять подряд поражений в основное время не прошли для его подопечных даром: выбраться из ямы вроде бы удалось, но боязнь ошибки в игроках осталась. «Молот» все еще выглядит несколько закрепощенным и не таким мощным, каким хотелось бы его видеть болельщикам. Но, по словам тренеров, уверенные победы вернутся, и сегодняшний матч против «Ижстали» в этом смысле должен был пойти «медведям» на пользу.

Сама по себе игра, естественно, ожидалась сверхсложной. Ижевчане нынче не боятся авторитетов и ломают стереотипы, они заслуженные лидеры текущего рейтинга, так что легко с ними не бывает никому. Однако этим они в качестве соперника для «молотобойцев» и были хороши – не нужно выдумывать себе лишнего, выходи и играй в полную силу, тем более перед своими трибунами. К тому же «свежая кровь» «Молота» в виде десанта из Владивостока и белорусского новичка Никиты Ремезова как раз к этой встрече должна была окончательно войти в колею.

Другое дело, что «Ижсталь» ехала в Пермь, будучи не в настроении. Одержав в недавней домашней серии три победы из трех, подопечные Андрея Разина, безмятежно насвистывая, отправились в Нефтекамск, где их внезапно встретили ведром холодной воды в лицо. Коварный «Торос», желавший отмстить неразумным «стальным» за октябрьское поражение, дождался в матче третьего периода, за пять минут превратил 3:2 в 6:2, и взбешенной удмуртской дружине пришлось укатить ни с чем. Случился сей конфуз позавчера, и этим вечером «разинцы» явно хотели вновь самоутвердиться.

Наличествовала в данном противостоянии и еще одна пикантная подробность: именно с игры против «Ижстали» началась упомянутая выше черная серия «оранжевых», так что в каком-то смысле этот матч имел и принципиальный характер. А что касается турнирного положения, то «Молот-Прикамье» в случае победы вступал в ряды непосредственных претендентов на вершину, с которой «сталевары» в случае поражения вот-вот должны были слететь.

И на первых минутах поединка хозяева делали все, чтобы именно так и случилось. Обе команды начали матч на хорошей скорости, стремясь при первой возможности уйти в атаку. Однако пыл ижевчан вскоре несколько поутих: в середине площадки серьезно попало их форварду первого звена Андрею Смирнову. На некоторое время нападающий выпал из игры, и за эти минуты «молотобойцы» успели перехватить инициативу. И пусть до Игоря Устинского, защищавшего в этот вечер ворота гостей, доходили далеко не все броски «Молота», но работы он имел пока много больше, нежели его визави Евгений Царегородцев.

Хозяева действовали и активнее, и агрессивнее «стальных» – «два в одного» выходили Пискунов и Бывальцев, выкатывался к Устинскому и с неудобной руки бросал Ремезов, так же с неудобной атаковал ижевского голкипера Величинский. Отодвинуть игру от своих ворот удмуртские игроки сумели только ближе к концу двадцатиминутки. Не сказать, что им удалось перехватить инициативу, однако широко раскатываться они хозяевам уже не давали и встречать их начали куда плотнее. Не брезговали команды в стартовом отрезке и силовой борьбой, но нарушений судьи пока не фиксировали.

Естественно, при таких раскладах пермяки своих гостей перебросали. Однако вместо того, чтобы после перерыва вновь организовать давление, вторую двадцатиминутку они начали осторожнее. В игре появилась средняя зона, гораздо больше времени хоккеисты стали проводить у бортов, и на несколько смен показалось даже, что оппоненты собрались играть на минимальную победу. Впрочем, вскоре Иван Захарчук с размаху бросил в открытый угол, Устинский успел переместиться к ближней штанге, и постепенно темп хоккея снова возрос.

Это оказалось на руку «молотобойцам». Спустя чуть более шести минут после начала второго периода третье звено хозяев не использовало шикарный шанс открыть счет, но в этом же эпизоде Олег Ли поборолся за шайбу, выстрелил по воротам, и отскочивший от ижевского голкипера снаряд добил в сетку Руслан Карлин. Один из нулей на табло сменился единицей, и это как будто придало противникам дополнительный заряд энергии – далее все такая же корректная игра пошла очень живо.

Полетевшая отыгрываться «Ижсталь» в скором времени создала несколько опасных моментов. Точнее говоря, ошибаться стали защитники «Молота-Прикамье», позволившие, например, Александру Черникову пробить с убойной дистанции. Однако Царегородцев огрехи своих оборонцев пока уверенно подчищал, и это еще больше вдохновило хозяев. Под занавес отрезка «медведи» вновь завелись, и все та же третья пятерка забила ижевчанам гол «в раздевалку». На этот раз Ли отдал фантастическую передачу на центр, и накативший туда Алексей Бывальцев не промахнулся.

После крайне содержательного среднего периода от заключительного можно было ожидать картины совершенно классической: «Молот» должен был защищать завоеванное преимущество, «разинцы» – бросить все силы на отыгрыш. Крайне важно для гостей было отквитать один гол в первые минуты, но вместо этого в те же первые минуты они пропустили третью. На сей раз сыграла свою роль индивидуальная ошибка, неудачно у своих ворот сыграл ижевчанин Илья Неколенко, и оказавшийся прямо напротив рамки Сергей Барбашев с удовольствием это использовал. Пробил он, к слову, уже не Игоря Устинского, а Романа Смирягина – новичка, командированного в Ижевск из Череповца.

Дальнейшая задача подшефных Гулявцева сводилась к тому, чтобы не совершить несколько подряд фатальных ошибок и дополнительно – помочь своему вратарю сделать «сухарь». «Сухарь», впрочем, быстро сорвался: «молотобойцы» в своей зоне потеряли бдительность и упустили из вида Николая Тимашова, точно выстрелившего с кистей со средней дистанции. А затем «оранжевые» и вовсе позволили гостям поиграть в большинстве – сначала в стандартном, а затем и в двойном.

Что интересно, двойное численное преимущество не было следствием второго удаления в составе «Молота-Прикамье», это Андрей Разин решил по максимуму использовать предоставившийся шанс и заменил вратаря на шестого полевого игрока. «Молотобойцы» сумели выстоять, и это должно было стать ключевым моментом концовки встречи. Однако за 3,5 минуты до сирены за свою ошибку сумел реабилитироваться Неколенко, филигранно исполнив сложный для Царегородцева бросок и обеспечив хозяев как минимум нервную концовку.

Но все его усилия в итоге пошли насмарку. В самый ответственный момент «Ижсталь» не рассчиталась на пятерых, заработала двухминутку штрафа, и оставшегося времени для спасения ей уже не хватило. Пермяки победили в этом матче и вновь включились в борьбу за первую строчку турнирной таблицы.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать