«Торос» разгромил тюменцев, «Сарыарка» набрала сотню очков, орчане обыграли волжан в битве за плей-офф, а «Ижсталь» в пух и прах разбила тагильчан. 

МАТЧ ДНЯ 

«Рубин» – «Торос» – 5:1 

Тюмень против Нефтекамска – это едва ли не самая главная «классика» нынешней ВХЛ. Полноценным дерби эту битву назвать трудно, поскольку географическими соседями «Рубин» и «Торос» отнюдь не являются, но принципиальности в данном противостоянии – хоть отбавляй. Все дело в том, что в предыдущих четырех сезонах именно эти клубы спорили друг с другом о том, кому из них занимать по итогам «регулярки» первую строчку, а кому вторую. В позапрошлом году в их «разборки» вмешалась «Сарыарка», в прошлом – вклинился «Молот-Прикамье». Но из тройки лучших признанные гранды лиги все равно не вышли, и потому их болельщики не прекращали свои дискуссии о том, кто на самом деле сильнее. 

Эти разговоры приутихли только в текущем чемпионате. Титулованные (на двоих пять финалов и три «Братины») тюменцы 5 февраля 2015 года. Нефтекамск. Регулярный чемпионат ВХЛ. Торос - Рубин - 5:1и нефтекамцы нынче просто не дают повода для восторженных од в свой адрес. Накануне второй очной встречи первенства оба клуба располагались за пределами первой десятки, при равном количестве проведенных матчей, имея равное количество набранных очков – по 70. 

Правда, у «Тороса» в последнее время дела все-таки идут заметно хуже, чем у его сегодняшнего соперника. В последних десяти играх «ледяные» смогли одержать лишь две победы – над «Казцинк-Торпедо» и «Ариадой». При этом несколько раз нефтекамская дружина добиралась до буллитов, но ни в одной из серий не оказывалась сильнее противника. Ожидаемо, что руководство клуба в итоге сочло исчерпанным лимит доверия тренерскому штабу, и 22 января Руслана Сулейманова на посту рулевого «Тороса» сменил Константин Полозов. Ход довольно рискованный, поскольку проведен незадолго до начала плей-офф, однако порой такая встряска может пойти команде на пользу. 

Тюменцы же, хоть и коллекционируют различной протяженности неудачные серии, к таким радикальным мерам прибегать не собираются. Хотя Мисхат Фахрутдинов никак не может вернуть своим подопечным стабильность. Со стороны оценить перспективы такого «Рубина» тяжело. Даже если ему удастся-таки отвоевать преимущество своей площадки в первом раунде весенней стадии, все равно неясно, какие козыри сибиряки приберегли к кубковым баталиям. И приберегли ли вообще. 

В сложившейся для команд турнирной ситуации казалось, что обе они этим вечером будут искать счастья в атаке. Однако совсем скоро выяснилось, что при своих трибунах, заполненных практически до отказа, «Торос» чувствует себя увереннее оппонента. С первых минут встречи башкортостанцы действовали чуть активнее гостей, и вскоре эта активность принесла свои плоды. На седьмой минуте игры Алексей Митрофанов доиграл до конца, казалось бы, бесперспективный эпизод и с пятачка, из-под ног тюменского защитника, вколотил шайбу в верхний угол рамки Дениса Франскевича5 февраля 2015 года. Караганда. Регулярный чемпионат ВХЛ. Сарыарка - Нефтяник - 2:1

Далее воодушевленные «ледяные» лишь наращивали темп атак, а «Рубину» только и приходилось делать, что отбиваться. Не совсем уверенно чувствовал себя в такой обстановке голкипер «драгоценных», и в середине двадцатиминутки эта неуверенность стоила ему второй пропущенной шайбы. Активность второй пятерки нефтекамцев привела к тому, что совершенно один выкатился вплотную к воротам гостей Александр Панков. Франскевич видел момент броска, однако щитки сомкнуть не успел, а Панков прицелился и отправил снаряд точно «в домик» тюменскому вратарю. 

И на этом злоключения Тюмени в стартовом отрезке не закончились. За несколько смен до перерыва хозяева площадки воспользовались оплошностью «рубиновых» в средней зоне, шайбу перехватил Артем Кислый, отдал передачу на Панкова, и тот ювелирным по точности броском поразил ворота соперника на неудобной для Франскевича высоте. Ничего противопоставить голам «Тороса» «Рубин» до первой паузы так и не смог, хотя имел, в том числе, и двухминутку большинства. 

На второй период «драгоценные» логично вышли с другим вратарем – на последний рубеж обороны гостей встал Михаил Шукаев. Не менее логичным стало бы и резкое снижение скоростей со стороны «Тороса». Все-таки 3:0 – такой счет, который игроки с высоким для конкретно взятой лиги уровнем мастерства могут и должны уметь удерживать без каких бы то ни было проблем. Однако хозяева рискнули пойти по иному пути и продолжили терзать защитные порядки тюменцев. 

Впрочем, по прошествии очередных двадцати минут игры цифры на табло никак не поменялись. «Ледяные» не увеличили преимущество, «рубиновые» не сократили отставание. Несколько достаточно нервных смен пришлось провести как одним, так и другим, но довести опасные моменты до взятия ворот никак не выходило. Что же касается дисциплины, то в этом смысле противники действовали друг против друга предельно внимательно, и все обошлось обоюдным удалением за грубость Трифонова и все того же Панкова. 

А в заключительном отрезке «Торос» довершил разгром сибиряков. Сперва нефтекамцы выжали все, что смогли из5 февраля 2015 года. Орск. Регулярный чемпионат ВХЛ. Южный Урал - Ариада - 4:1представленного большинства, и бесхозной шайбой на «пятаке» с умом распорядился Артем Кислый. Ну а немного позднее Виталий Каменев не пожадничал и с отличной позиции отдал пас молодому отцу Василию Мордвинову, который отпраздновал заброшенной шайбой рождение сына. Правда, «сухарь» у Евгения Лобанова в конце концов все равно сорвался. Отнял его за две с небольшим минуты до сирены Сергей Шестаков, в упор расстрелявший нефтекамского голкипера. 

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 

«Сарыарка» – «Нефтяник» – 2:1 
 

Лидер турнирной таблицы «Сарыарка» сегодня не без проблем справилась с теряющим последние надежды на возможность выступить в плей-офф «Нефтяником». Карагандинцы на протяжении всей встречи владели игровым преимуществом, но забросить свою первую шайбу им удалось только за пять минут до финальной сирены – постарался Сергей Елизаров. Этим голом казахстанцы сравняли счет, а открыли его ранее, под занавес второго периода, «нефтяники» – усилиями Вячеслава Андрющенко. В итоге в конце встречи победную для Караганды точку сумел поставить Евгений Белухин

«Южный Урал» – «Ариада» – 4:1 

«Южный Урал» и «Ариада» этим вечером спорили, кто из них более достоин сохранить шансы на выступление в кубковой стадии чемпионата. И уже к концу второго периода выяснилось, что это орчане. На правах хозяев площадки они в конце стартового отрезка открыли счет, отличился Дмитрий Арсенюк. В средней двадцатиминутке его поддержали голамиКирилл Полянский и Андрей Поснов, а в третьем периоде на шайбу волжанина Андрея Шепелева ответил орский легионер Ери Лааксонен. Итог – южноуральцы побеждают в основное время и сокращают отставание от зоны плей-офф до трех очков. 

«Ижсталь» – «Спутник» – 6:2 

Ижевчане на своей площадке сегодня разгромили гостей из Нижнего Тагила. Несмотря на то, что хозяева больше бросали, после первого периода ничто не предвещало голевого водопада. В стартовом отрезке «Ижсталь» забросила лишь единожды – в большинстве результативные действия удались Ивану Гуляеву. А вот после первого перерыва друг за другом отличились Андрея Алексеев (дважды), Денис Иванов и Антон Кочуров. В третьем периоде «Спутник» смог «размочить» счет – голы забили Асхат Рахматуллин и Дмитрий Майданюк. Однако их надежды шестой шайбой хозяев развеял Антон Кочуров
5 февраля 2015 года. Ижевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. Ижсталь - Спутник - 6:2



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать