Их осталось ровно восемь, за два тура до конца так и не определившихся, куда они поедут после окончания регулярного чемпионата. Сразу в Египет или Турцию, или немного позже, после первого, а то и второго раунда плей-офф. На этих восьмерых у Высшей хоккейной лиги осталось лишь три места в «высшем обществе тоскующих по «Братине»». 

Теоретически может случиться и так, что все три последних счастливчика определятся уже сегодня. Если, скажем, «Спутник», «Ермак» и «Южный Урал» свои матчи выиграют в основное время, а «Челмет», «Нефтяник» и «Сокол» столь же дружно проиграли. Теоретически может, но практически это будет высшей несправедливостью к нынешнемуРубин против Южного Ураларегулярному чемпионату ВХЛ, в котором битвы «от ножа» как начались в первом туре, так до сих пор и не закончились. Зачем же им заканчиваться раньше времени, когда еще есть четверг и еще 12 «вкуснейших» матчей? 

А пока вашему вниманию представляется предпоследний игровой день регулярного чемпионата ВХЛ сезона-2014/15, в котором принимают участие все, то есть абсолютно все команды. Даже забытый в последнее время, но вернувшийся домой со щитом и золотыми медалями Универсиады ХК «Рязань», даже те, кому уже в этом чемпионате давно ничего не нужно. Итак… 

«Зауралье» - «Челмет» 

«Зауралье» в плей-офф уже так точно, что точнее некуда. «Зауралье» в плей-офф (по крайней мере сейчас) – в первой восьмерке. «Зауралье» в плей-офф, о чем в прежние годы курганским болельщикам мечталось и страдалось. И это уже свершившийся факт, который у Сергея Душкина и его парней уже никто не отберет. Поэтому как будет играть «Зауралье» в данном конкретном матче, перед своими болельщиками – вопрос дискуссионный. Может и постараться влезть в турнирной таблице повыше. А может заняться кадровыми экспериментами, готовясь к суровым боям за «Братину». 

Зато у «Челмета» никакого варианта «Б» нет и быть не может. Челябинцам в двух оставшихся матчах над под кореньСпутник против Сарыаркивырубать всех своих соперников, да еще надеяться на то, что «Ермак» с «Южным Уралом» где-нибудь, да оступятся. То есть, мало того, что нужно выигрывать самим, так еще и это ничего не гарантирует. 

Таким образом, гости будут мотивированы на порядок лучше. Это в изрядной степени сравняет силы соперников. Но вряд ли досрочно назовет победителя матча. 

«Рубин» - «Южный Урал» 

Приблизительно та же картина, что и в предыдущем матче, но несколько с иного ракурса. «Рубин» уже в плей-офф, обоими ногами. Правда, на такой строчке в турнирной таблице, что тюменские болельщики воют волками и точно сожрут Мисхата Фахрутдинова, если он не подарит им четвертый финал. Но как бы то ни было, задача попадания в плей-офф тюменцами выполнена. 

А вот орчанами еще не до конца. Причем далеко не до конца. Подопечные Андрея Кирдяшова, безусловно, изрядно помогли себе на «Русской классике», увезя из Нижнего Тагила три полноценных очка. Но всех проблем не решила даже «Русская классика». «Челмет», «Нефтяник» и «Сокол» - эта лихая тройка (а кто-нибудь из нее наверняка), находится ниже «Южного Урала» на дистанции «пистолетного выстрела», то есть три очка и менее. Тут чуть зазевался, и – «гуляй, Вася, жуй опилки». Таблица 17.02.2015

Поэтому «Южному Уралу» сегодня очки нужны гораздо больше, чем хозяевам. Стало быть, мотивация у них будет выше по определению. Поможет это Орску в Тюмени? Надо дождаться вечера. 

«Спутник» - «Сарыарка» 

С одной стороны, у «Спутника» ситуация немного лучше, чем у «Южного Урала»: на целых три очка. Это означает, в первую очередь, тот факт, что сегодня подопечныхВладимира Голубовича из зоны плей-офф никто не попросит. Даже сама «Сарыарка». Выиграть может, а вот выгнать тагильчан «на мороз» - никак. То есть, определенный запас прочности есть. Он был куда выше накануне «Русской классики», когда у «Спутника» в запасе был целый матч. Но как этим запасом уральцы распорядились, показали на всю страну. 

Еще перед «Русской Классикой» в Нижнем Тагиле подсчитали: для того, чтобы точно выйти в плей-офф, надо набрать три очка. Можно и меньше, но там уже гарантии не будет. Но «Русская классика» прошла, очков не прибавилось. Теперь «Сарыарка», которая, кажется, даже не входила в зону плей-офф, а была всегда. И уже давно готова к турниру на выбыванию, всухую и на выезде расправляясь с теми, с кем может встретиться где-то в полуфинале. Остается только матч с «Челметом», и даже несмотря на всю его «домашность», можно и доиграться. И загреметь под фанфары. 

Таким образом, «Спутнику» сегодня надо хоть что-то из-под «Сарыарки» вытаскивать. Хоть одно очко. На вопрос: Ариада против Ермака«Как?» и постарается ответить Владимир Голубович

«Ариада» - «Ермак» 

После того, как с шансами на плей-офф под фанфары и барабаны распрощался «СКА-Карелия», его почетная должность «За меня решают другие» перешла по наследству к «Ариаде». Что она означает? Она означает, что «Ариада» сегодня может проигрывать с любым космическим счетом, а может с таким же результатом выносить соперника «вперед ногами» - на ее дальнейшую судьбу это, конечно, повлияет, но ничтожно. Стоит набрать одно очко «Южному Уралу», стоит победить «Челмету», «Нефтянику» или «Соколу», песенка «Ариады» в этом сезоне будет спета, и парни Андрея Царева, не дожидаясь последнего игрового дня, могут с чистой совесть бронировать себе билеты в Белек или на Мальорку. 

С «Ариадой» разобрались. А что же с этого матча может поиметь «Ермак»? Поменять 15-ю строчку в турнирной таблице на 14-ю – запросто, учитывая тот факт, кого будет принимать идущий на 14-м месте «Спутник». А там, глядишь, есть возможность и еще на пару ступенек вверх вскарабкаться, если конкуренты позволят. 

То есть, мотивация есть и у одних, и у других. Только для хозяев это, считай, пение «Варяга» с открытыми кингстонами, а для гостей – «и так неплохо, но можно лучше». Чья возьмет? 

ХК «Саров» - ХК «Липецк» 

У нижегородцев все задачи на сезон внезапно закончились еще три тура назад, когда название команды в турнирнойНефтяник против Казцинк-Торпедотаблице на главной странице официального сайта ВХЛ стало прописано курсивом. Вслед за казанским «Барсом». Примечательно, что в Сарове никто не стал мылить веревку или искать пистолет с одним патроном. Наоборот, команда Игоря Аверкина даже как-то раскрепостилась. И. скажем, в предыдущем туре утащила за собой, в турнирные «пучины» балашихинских бело-голубых. 

Получается, что ХК «Липецку» от этого матча нужно больше, чем хозяевам. Во-первых, потому что теоретически можно дотянуться до третьей строчки. Которую сейчас занимает ТХК, но «ждахинцы» сегодня принимают «Ижсталь», а послезавтра – «Торос». А во-вторых, потому, что в двух очках ниже в спину липчанам дышат ХК «Рязань» и «Молот-Прикамье». И если деклассировавшегося к концу регулярного чемпионата «Молота», в принципе, можно и не боятся, то как сыграют рязанцы, где через одного теперь чемпионы Универсиады, не знает никто. Поэтому Андрею Луневу и его подопечным лучше не рисковать, а брать свое. Если, конечно, дадут. 

«Барс» - «Сокол» 

Можно сказать, что в Красноярске болельщики уже отстрадались и отмучились. В далеком прошлом остались крики: «Шеф, все пропало!», вырывание волос на головах и стуканье этими самыми болельщицкими головами об стены и столы. Поэтому, когда в предыдущем матче «Сокол» вел в счете 1:0, держался-держался до последнего, вытягивался в струнку, а в последние пять минут легким движением руки пропустил две шайбы и отдал три очка, как в предыдущие ХК Саров против ХК Липецксемь раз, в Красноярске уже никто не убивался. «Зато у нас молодежка в плей-офф выходит, и девчонки из «Бирюсы» третьи». Поэтому если сегодня «Сокол» проиграет в девятый раз, это воспримут стоически. 

А «барсам» уже терять нечего. Поэтому они нет-нет, да и попортят кому-нибудь плей-оффовскую карму. «Молоту», например, или «Ермаку». Могут и «Сокол» сегодня запросто «прихлопнуть». И тогда уже подопечные Андрея Мартемьянова официально перейдут в вышеупомянутый список курсивом. 

А как все хорошо начиналось! 

ТХК – «Ижсталь» 

Если бы основные события сейчас вершились не на границе зоны плей-офф, то этот матч должен был стать матчем дня. Потому что разбираться между собой будут вторая и третья команды лиги. Пусть даже матч этот и не несет никакой дополнительной нагрузки для «Ижстали»: снизу она недоставаемая, и на разинское серебро «регулярки» уже никто покуситься не может. 

А вот на ждахинскую бронзу – запросто. Потому что у ХК «Липецка» всего-то на очко меньше, а играют сегодня липчане отнюдь не с «Ижсталью», а с куда более скромным ХК «Саровом». Поэтому тверичам придется сегодня попотеть, если, конечно, не хотят менять условные бронзовые медали на безусловные деревянные. 

Сюда же, в копилку матча, добавим, что «Ижсталь» приехала в Тверь шибко злая. Проигравшая два своих последних матча, причем в Краснодаре сверхобидно, выигрывая после первого периода 3:0. Страшно представить, какие словаСКА-Карелия против Молота-Прикамьяговорил после матча своим подопечным Андрей Разин. Еще страшнее представить, в каком настроении они сегодня выйдет на лед. Битва будет! 

«СКА-Карелия» - «Молот-Прикамье» 

Пожалуй, в грядущем плей-офф больше всего будет не хватать именно «СКА-Карелии». Которая уже потеряв почти все шансы на плей-офф, принялась с какой-то детской непосредственностью щелкать всех подряд, включая лидеров без счету и прочих участников регулярного чемпионата ВХЛ. И «в пучину» подопечныеСергея Пушкова уходили с гордо поднятой головой и под фанфары, одержав три победы кряду. И «грохнув» напоследок «Торос». Эх, сохранить бы в Кондопоге эту команду и это настроение на следующий сезон! 

Что же касается «Молота»… После шикарнейших сентября и октября, когда подопечным Александра Гулявцева в ВХЛ не было равных, все ждут, когда же «молотобойцы» снова начнут играть. А теперь уже и думать некогда. Неужели хоккейный сезон в Перми завершился в конце октября? 

Или пермяки все-таки проснутся? 

«Кубань» - «Торос» 

Еще один матч, в котором обе команды решили локальную задачу попадания в плей-офф, но оба точно недовольны занимаемым там местом. При этом «Торос» имеет возможность (при удачно складывающихся обстоятельствах) заскочить вКубань против Тороса первую восьмерку и хотя бы первый раунд плей-офф начать на своем льду. 

Зато «Кубань» постепенно набирает и набирает ход. А вместе с ним и очки. Сильно забраться вверх краснодарцы уже не смогут, но в плей-офф точно выпьют у кого-то всю кровь. 

Причем начать пить могут уже сегодня. 

ХК «Рязань» - «Динамо» 

Сегодня ХК «Рязань», в отличие от всех остальных команд лиги, представляет из себя совершенно неизвестную величину. Потому что неизвестно, во-первых, в каком физическом и эмоциональном состоянии вместе сВячеславом Уваевым прибыла из Испании шестерка рязанцев. Тут тебе и временная акклиматизация, и игра практически с колес (они только вчера утром прилетели в Москву, после чего нужно было время доехать до Рязани). Во-вторых, непонятно, как такая большая пауза отразится на остальных рязанцах, которые ни на какие универсиады не ездили. Понятно, что все это время они ударно тренировались и готовились к плей-офф, участие в котором ХК «Рязань» заработал себе вторым в лиге, после «Сарыарки», и еще до отъезда в Гранаду. 

И тут в Рязань приезжает «Динамо», не просто выведенное в чистое поле, но там приставленное лицом к стенке. И даже шесть очков, которые бело-голубые теоретически могут набрать в двух оставшихся матчах, не гарантируют ничего, кроме нервной концовки регулярного чемпионата. ХК Рязань против Динамо

«Динамо» будет драться. Вячеслав Уваев будет заново собирать свою команду. 

«Дизель» - «Буран» 

Предпоследний игровой день регулярного чемпионата завершается матчем едва ли не самых непредсказуемых команд нынешнего регулярного чемпионата. Но если непредсказуемость «Дизеля» еще можно понять и объяснить финансовыми проблемами, то игра «Бурана», как минимум, через матч опровергает любую логику. «В каждой лиге есть свой СКА», - заметил в телевизионной трансляции с Универсиады Сергей Гимаев. И с этого ракурса в ВХЛ подходит отнюдь не «СКА-Карелия», а именно «Буран». В нынешнем сезоне мощно укомплектованный, крепко сложенный, но почему-то играющий лишь тогда, когда видит в сопернике конкурента. 

Вот «Дизелю» выбирать не приходится, зато приходится упираться и вгрызаться в лед в матчах с любыми соперниками, во всем ВХЛовском ассортименте от «Барса» до «Сарыарке» включительно. И парням Андрея Сидоренко абсолютно наплевать, сочтут их «Буране» соперниками или нет, они будут гнуть свою линию и делать свое дело, как могут. 

Игровой день закончится упорным матчем, можете не сомневаться. Даже несмотря на то, что три предыдущих «междусобойчика» нынешнего сезона пензенцы выиграли с общим счетом 14:6



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать