Пока остальные претенденты на «Братину» самораспределялись по определенным парам, челябинский «Челмет» окончательно подтвердил, что и он достоин быть среди них. 

МАТЧ ДНЯ 

«Спутник» – «Челмет» – 2:6 

Здорово, когда благоприятный исход сложной ситуации целиком и полностью зависит от тебя самого. А именно такой расклад дел обеспечил себе челябинский «Челмет» накануне последнего игрового дня нынешнего регулярного чемпионата. Бодрый, динамичный и самый, пожалуй, непредсказуемый сезон ВХЛ (имеющий порядковый номер «пять») пролетел буквально вихрем и закончился так, как ему положено – интригой до последнего матча. Так вот главным действующим лицом этой интриги стали как раз челябинцы: перед сегодняшним поединком со «Спутником» они19 февраля 2015 года. Нижний Тагил. Регулярный чемпионат ВХЛ. Спутник - Челмет - 2:6оккупировали 16-ю строку рейтинга и над ближайшими преследователями имели преимущество в одно очко. То есть, победи – и ты в числе кубковых счастливчиков. 

Усугубляло обстановку то, что под новым названием «Челмет» участие в боях за «Братину» еще не принимал. И в текущей «регулярке» челябинский клуб также почти весь полугодовой марафон топтался в конце второго десятка. Но когда ближайшие конкуренты все как один вдруг начали оступаться – команда Алексея Тертышноговцепилась в представившийся ей шанс зубами. 

В шести играх февраля уральцы одержали четыре победы и потерпели два поражения, причем одно из них стало буллитным. Набранные в этих матчах очки (а также необъяснимый и очень обидный для Красноярска спад местного «Сокола») и позволили челябинским хоккеистам забраться на подножку последнего вагона. Сбросить «челметовцев» оттуда все еще могли «Южный Урал» и «Нефтяник», но только при условии, что «черно-белые» потеряют очки в Нижнем Тагиле. 

А тамошний «Спутник», буквально несколько дней назад выступавший хозяином «Русской классики», в последнее время выглядел не особенно убедительно. Только позавчера в поединке с «Сарыаркой» «бобры» сумели прервать серию неудач, насчитывавшую уже пять подряд эпизодов. И хотя место в плей-офф ими было для себя уже обеспечено, мало кому хочется заканчивать чемпионат на подобной ноте. Так что сдаваться супермотивированным уральцам тагильские хоккеисты отнюдь не собирались, и потому матч обещал стать крайне интересным. 

Весь первый период противники никак не могли определиться, кто же из них должен играть в этой партии первую скрипку. Когда с 19 февраля 2015 года. Курган. Регулярный чемпионат ВХЛ. Зауралье - Южный Урал - 6:2помощью сумбурных атак в стартовые минуты прояснить данный вопрос не получилось, команды попробовали зайти с другой стороны – тактической. Однако взвинченные челябинцы не смогли долго сдерживать внутри свои атакующие порывы и вскоре устроили в зоне тагильчан натуральное взятие Бастилии. В роли последней выступал голкипер «Спутника» Никита Давыдов, и до определенной поры сия крепость была непреклонна. 

Самым острым моментом первой половины двадцатиминутки спал выпад Никиты Панасенко, который едва не завез шайбу в рамку «бобров» с близкого расстояния. А вскоре после этого «оранжевые» схватили удаление. Правила нарушил Владимир Боровков, и по окончании своего штрафного времени он вполне мог искупить грехи – когда прямо из бокса вылетел на рандеву с челябинским вратарем Владиславом Фокиным. Уралец, впрочем, оказался непоколебим. 

Этот эпизод оказался в каком-то смысле переломным, и далее уже «Спутник» серьезно поджал своих гостей. Но все перевернула с ног на голову затяжная атака, которую «Челмет» провел уже незадолго до перерыва. После дальнего броска Алексея Кручинина снаряд отскочил к Дмитрию Саюстову, и тот точным движением руки отправил его в сетку. Подшефные Владимира Голубовича унывать и не думали, и до паузы успели проверить на прочность штангу ворот Фокина, однако на перерыв команды все же ушли при минимальном преимуществе Челябинска. 

А почти сразу, едва стартовал второй игровой отрезок, хозяева восстановили равновесие. На пятачке у владений Фокина19 февраля 2015 года. Тюмень. Регулярный чемпионат ВХЛ. Рубин - Сарыарка - 3:2 ОТсамым расторопным оказался Александр Головин, он и уравнял цифры на табло. Этот гол, показалось, несколько пошатнул лихую челябинскую уверенность в себе, но еще до того, как время матча перевалило за середину, «челметовцам» вновь удалось выйти вперед. 

Вины Давыдова в этой пропущенной шайбе не увидел бы и самый завзятый его критик. Тагильские защитники попросту оставили своего голкипера на растерзание: он выручил после прямого броска, выручил после добивания, выручил после второго добивания, и капитулировал лишь тогда, когда совершенно одинокийАлексей Кравченко буквально вбил шайбу под перекладину. И ведь на этом злоключения вратаря «оранжевых» не закончились. Почти сразу после гола «Спутник» заработал два подряд удаления, и полторы минуты отбивался втроем против пятерых. Но тут уже сам «Челмет» подсбавил обороты, и далее в последние минуты периода игра проходила практически без бросков. 

А в новом перерыве, немаловероятно, до гостей дошла радостная весть: их прямые конкуренты орчане почти безнадежно проигрывали в этот момент «Зауралью». И уже во второй половине заключительной двадцатиминутки радостных «челметовцев» будто прорвало. Голы один красивее другого удались по очереди Алексею Заварухину, Алексею Кручинину и Никите Панасенко. Последний забивал уже Лаврецкому, сменившему на последнем рубеже Давыдова. Одну шайбу «спутникам» усилиями Романа Козлова впоследствии все же удалось отквитать, но на итоговый результат 19 февраля 2015 года. Альметьевск. Регулярный чемпионат ВХЛ. Нефтяник - Ермак - 2:3встречи это не повлияло ровным счетом никак. «Челмет» завоевывает три очка и в первом круге плей-офф розыгрыша «Братины» встретится с «Сарыаркой». 

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 

«Зауралье» – «Южный Урал» – 6:2 

Еще не зная, что «Челмет» возьмет сегодня три очка и останется 16-м, «Южный Урал» сам упустил гипотетический шанс продлить себе чемпионат. Курганское «Зауралье», принимавшее орчан на своей площадке, имело возможность войти в первую возьмерку, и данной мотивации хватило, чтобы набросать противнику полную авоську. Отличились в составе курганцев Андрей СальниковМаксим Субботин, а также по два раза Григорий Аксютов и Илья Карлин. Орская команда ответила на эту россыпь только шайбами Андрея Посноваи Еере Лааксонена, тем самым завершив нынешний сезон. 

«Рубин» – «Сарыарка» – 3:2 ОТ 

Эпичную битву устроили этим вечером в Тюмени «Рубин» и «Сарыарка». Причем, битву во всех смыслах этого слова: за 60 минут основного времени команды на двоих набрали 101 минуту штрафа. А вот для того, чтобы выяснить, кто из них лучше играет в хоккей, оппонентам потребовался овертайм. До его наступления дважды забили «рубиновые» – СергейРозин и Владимир Гусев, и дважды карагандинцы – Егор Шастин и Константин Савенков. Ну а в дополнительном периоде тюменцам хватило всего 49 секунд, чтобы завоевать лишнее очко. Автором победного гола стал Сергей Тополь

«Ариада» – «Сокол» – 4:1 

«Сокол», накануне упустивший последнюю возможность выступить в плей-офф, крупно проиграл «Ариаде». К середине19 февраля 2015 года. Тверь. Регулярный чемпионат ВХЛ. ТХК - Торос - 2:3второго периода находившиеся в расстроенных чувствах «соколы» уже «горели» в четыре шайбы. От Владимира Королева и Юрия Назарова на старте матча пропустилВиталий Евдокимов, а от Максима Попова и Александра Рябева далее – Олег Шилин. Уйти «сухими» волжанам все же не удалось, распечатал их ворота Роман Теслюк. Однако как ни крути, а победу свои болельщикам волжские хоккеисты подарили, вместе с обещаниями выступить на следующий год лучше. 

«Нефтяник» – «Ермак» – 2:3 

Упорный матч выдали сегодня в Альметьевске «Нефтяник» и «Ермак». Предполагалось, что «нефтяные» в данной встрече будут цепляться за состав, уходящий в плей-офф, однако «Челмет» не дал им этой возможности. Таким образом, единственным стимулом победить для альметьевцев оставалось желание порадовать напоследок собравшихся на трибунах. Но не получилось и этого. Хозяева забили дважды – усилиями Демидова и Андрющенко, а гости – трижды, у них голами отличились КарамновБлагой иЧубыкин. На то, чтобы отыграться, у «Нефтяника» оставалось четыре минуты, и их не хватило. 

ХК «Саров» – «Буран» – 1:2 

В своем стремлении подняться в восьмерку сильнейших и тем самым обеспечить себе преимущество своей площадки в первом круге весенних баталий, воронежцы сегодня не без труда одолели ХК «Саров». Команды подарили саровским любителям хоккея всего по одному голу в каждом из периодов. В первом шайбу забросил форвард «Бурана» Антон19 февраля 2015 года. Кондопога. Регулярный чемпионат ВХЛ. СКА-Карелия - Ижсталь - 4:0Гловацкий, во втором – саровчанин Артем Могила, ну а уже ближе к концу заключительного отрезка тот же Гловацкий оформил дубль. «Горожане» некоторое время отчаянно пытались спастись, но в конце концов «ураганные» увезли с собой три очка. 

«Барс» – «Казцинк-Торпедо» – 2:1 

Ребята из казанского «Барса» на протяжении всего сезона набирались опыта. Это был первый для них регулярный чемпионат на «взрослом» уровне, и хотя каких-либо шансов на выход в кубковую стадию первенства они лишились раньше всех, свою задачу все равно выполнили. Научились держать удар. Вот и сегодня в матче против «Казцинк-Торпедо» после гола Ивана Коренкова в третьем отрезке «барсы» не опустили рук и сумели вырвать победу. Сравнять счет удалось Артему Михееву, а за пару минут до окончания встречи победную шайбу на свой счет записал Николай Владимиров

ТХК – «Торос» – 2:3 

Нефтекамский «Торос» провел этот сезон непросто, и в заключительной для себя встрече регулярного чемпионата собирался приложить все возможные усилия, дабы отвоевать преимущество своей площадки в первом раунде. Для этого «ледяным» нужно было как минимум побеждать в гостях ТХК, и с большим трудом, но они это сделали. Дважды19 февраля 2015 года. Краснодар. Регулярный чемпионат ВХЛ. Кубань - Молот-Прикамье - 0:1башкортостанцы выходили вперед (усилиямиКривоножкина и Каменева), и дважды тверичане отыгрывались (отличились Абдуллин и Фахрутдинов). А вот в третий раз – отыграться не смогли. Такую нужную победу «Торосу» принес гол Артема Гордеева

«СКА-Карелия» – «Ижсталь» – 4:0 

Новоиспеченный серебряный призер регулярного чемпионата ВХЛ, коим не так давно стала ижевская «Ижсталь», потерпел этим вечером чувствительное поражение в Кондопоге. Местные «армейцы» по разу пробили грозных гостей в каждом из игровых отрезков, сделали это поочередно Андрей РычаговДмитрий Молодцов и Александр Денежкин. Впрочем, в третьем периоде «СКА-Карелия» даже перевыполнил норму, за девять минут до финальной сирены шайбу забросилДавид Суванто. Ну а «сталевары» в итоге, как ни старались, так ни разу и не сумели поразить ворота Александра Скрынника

«Кубань» – «Молот-Прикамье» – 0:1 

Как «Кубань», так и «Молот-Прикамье», при случае любят и умеют забрасывать много шайб. Но сегодня в очном противостоянии эти команды почти полных 60 минут не могли подобрать ключи к воротам друг друга. Инициатива переходила из рук в руки, не обходилось и без удалений, а своенравная шайба никак не хотела просачиваться мимо голкиперов в сетку. Казалось, дело идет к овертайму, однако за 38 секунд до окончания основного времени «молотобойцы» смогли-таки забить. Героем встречи стал Кирилл Черных, который после передач Калачика и Зубковапробил Сергея Денисова

ХК «Рязань» – ХК «Липецк» – 6:0 

Форменный разнос учинили сегодня рязанцы гостям из Липецка. Собравшаяся, наконец, после Универсиады в полном19 февраля 2015 года. Рязань. Регулярный чемпионат ВХЛ. ХК Рязань - ХК Липецк - 6:0составе рязанская дружина забила противнику два гола уже в стартовой двадцатиминутке – результативными действиями отметились Егор Кривченко и Александр Васильев. После перерыва их успех закрепил Владимир Карпов, а на старте третьего периода Алексей Шубиндовел разницу в счете до практически неотыгрывамой. Далее упомянутый выше Васильев оформил дубль, аАлександр Мокшанцев забил шестую, и теперь липчанам точно есть о чем подумать перед плей-офф. 

«Дизель» – «Динамо» – 0:2 

Пиршество разрушительного хоккея можно было наблюдать в последний игровой день «регулярки» в Пензе, где местный «Дизель» принимал балашихинское «Динамо». Как хозяева, так и гости более хотели не пропустить, нежели забить, и потому на протяжении долгого времени гол динамовца Ивана Иванова оставался в протоколе единственным. А забит он был под занавес первого периода. «Дизелисты» предпринимали множество попыток для того, чтобы догнать оппонента, но добились лишь того, что незадолго до финального свистка в их ворота влетела вторая шайба. Забросил ее, кстати, тот же Иванов. 

На этом матче и завершился пятый регулярный чемпионат Высшей хоккейной лиги. Но пятый сезон еще не завершился. В пятом сезоне все самое интересное только начинается. 
19 февраля 2015 года. Пенза. Регулярный чемпионат ВХЛ. Дизель - Динамо - 0:2



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать