Все-таки плей-офф – совершенно особенное время. Команды, вступившие в борьбу за главный трофей своей лиги, будто переносятся в другой мир. Мир, где до предела обостряются нервы, где подавляющее большинство травм не являются поводом не выходить на лед, где важность каждой заброшенной шайбы возрастает десятикратно. И с ответственностью, которая сваливается на игроков в матчах на вылет, с первого раза справляются далеко не все. Потому-то вовсе и не пусты слова о том, как важен для хоккеистов кубковый опыт. 

В первом раунде нынешнего розыгрыша «Братины» живым подтверждением этих самых слов стал тюменский «Рубин». Титулованные сибиряки, ведомые Мисхатом Фахрутдиновым, «регулярку» прошли ни шатко ни валко и по ее итогам остались за пределами первой десятки. Болельщики «драгоценных» к столь непривычному результату готовы не были, и потому перед 1/8 финала не особенно понимали, чего теперь ждать. А «фахрутдиновцы» взяли да и наглядно показали скептикам, что «Рубин» никогда нельзя списывать со счетов. Неискушенных, молодых рязанцев в первом круге Тюмень прошла в пяти матчах. 

Лучше «рубиновых» в этом смысле показал себя лишь серебряный призер длинного первенства – ижевская «Ижсталь». Ижевчане пронеслись через «Казцинк-Торпедо» за четыре встречи, завершили стартовый раунд раньше всех, и совсем скоро будет ясно, как на них подействовала длинная пауза между «восьмушкой» и 1/4 – расслабила или напротив, мобилизовала. 

Что же касается других четных пар, то к сегодняшнему утру их (логично) оставалось две – «молотобойцы» уступали 3-2 в серии с «бобрами», а дважды «братиноносный» «Торос» с тем же счетом вел в противостоянии с Курганом. В эту предпраздничную субботу данные клубы проводили шестые матчи, а это значило, что обе дуэли сегодня могли7 марта 2015 года. Нижний Тагил. Плей-офф. 1/8 финала. Матч № 6. Спутник - Молот-Прикамье - 1:2завершиться. Другое дело, что ни «Молот-Прикамье», обладатель бронзовых медалей прошлого сезона, ни «Зауралье», самый не пропускающий клуб сезона нынешнего, отнюдь не собирались уходить в отпуск. Таким образом, обе встречи (проходившие, кстати, одновременно) грозили здорово затянуться. 

«Спутник» – «Молот-Прикамье» – 1:2 
Счет в серии: 3:3 (1:5, 4:1, 5:2, 1:2, 2:1, 1:2) 

Нижнетагильский «Спутник» довольно тяжело провел этот регулярный чемпионат. От «бобров», как от хозяев «Русской классики», общественность ждала выступления если не отличного, то по крайней мере стабильно неплохого. Но начало первенства было «космонавтами» провалено, и руководство клуба уже в начале октября решилось на смену главного тренера. Вместо Евгения Галкина у руля тагильской команды встал сперваВладислав Хромых, а затем занять ответственный пост согласился Владимир Голубович – специалист известный и титулованный. 

При Голубовиче «бобры» преобразились. Достаточно сказать лишь, что к концу января «Спутник» претендовал даже на преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. Однако концовка «регулярки» для тагильчан неожиданно вышла под стать началу, и потому перед стартом битв за «Братину» специалисты терялись в догадках об их дальнейших перспективах. 

Оказались же те перспективы отличными. «Спутник» получил в соперники «Молот», дважды сумел выиграть в Перми и сегодня дома мог оформлять выход в следующий раунд. Секрет тагильской дружины получился простым: терпение, возведенное в квадрат. В каждой из предыдущих встреч «молотобойцы» имели множество моментов, но в трех матчах подшефные Голубовича сумели не дать противнику реализовать нужное их количество. 

Об этом говорили тренеры и на позавчерашней пресс-конференции. Александр Гулявцев выразил логичные претензии к своим нападающим, но при этом отметил и то, что его команда будет сражаться до конца. А иного ожидать от пермских «медведей», наверное, и не стоило. 

Первый период, согласно прогнозам, прошел при довольно заметном игровом преимуществе «Молота-Прикамье». На старте его «спутники» сами поспособствовали активным действиям соперника, когда за подножку малым штрафом был наказан Тони Дальман, но далее пермяки справлялись исключительно своими силами. Еще и сами хватали удаления – за разной степени тяжести правонарушения на скамейке для плохих парней побывали Максим ВеревкинЕвгений Нестерови Сергей Абрамов. Правда, изменению счета на табло все это никак не поспособствовало. 

То, что «космонавты» выстояли в этом отрезке, не дав противнику забить, могло стать ключевым моментом в данной встрече. «Молотобойцы» выглядели классно настроенными, действовали быстро, мощно, с должной долей креатива, однако пока защита «Спутника» здорово делала свое дело. И глядя на общую картину периода, можно было с изрядной уверенностью сказать, что много шайб в Тагиле этим вечером заброшено не будет, все обойдется одной-двумя ошибками. 

И первыми оплошность допустили хозяева. На 24-й минуте Нестеров и Калачик отправили шайбу на пятачок Никиты7 марта 2015 года. Нижний Тагил. Плей-офф. 1/8 финала. Матч № 6. Спутник - Молот-Прикамье - 1:2Давыдова, и на бросок к ней успел Александр Зубков. Позволив таким образом «Молоту-Прикамье» открыть счет, тагильчане задвигались быстрее. Возвращать серию в Пермь «бобрам» явно очень не хотелось, и потому соперника нельзя было отпускать далеко. 

Их старания увенчались успехом, когда до второй паузы оставалось четыре минуты: против комбинации Трусова,Головина и замкнувшего ее Антона Полещука Евгений Аликин ничего сделать не смог. Только вот «Молот» отнюдь не посчитал, что на этом можно успокоиться и ждать овертайма. Парни Гулявцева получили очередное большинство, а когда оно завершилось – продолжили атаковать не менее яростно, чем в численном преимуществе, и в конце концов добились своего.Давыдов отбил перед собой, и на добивание вовремя подоспел Руслан Карлин

Игра смотрелась очень живо, и заключительная двадцатиминутка обещала быть еще более захватывающей, чем первые две. Однако на деле все получилось чуть иначе. Пермяки не стали действовать по принципу «лучшая защита – это атака» и бразды правления в этом компоненте отдали сопернику. Тагильчане с готовностью их подхватили, и чем дальше уходила стрелка секундомера – тем активнее они лезли на ворота Аликина. 

К счастью всего Пермского края, эти атаки в итоге так ни к чему и не привели, и «молотобойцы» сумели перевести серию в седьмой матч. Таковых в первом круге плей-офф теперь случится два: у ТХК с «Кубанью» и, собственно, у «Спутника» с «Молотом». 

«Зауралье» – «Торос» – 1:5 
Счет в серии: 2:4 (3:1, 0:3, 1:2, 2:1 ОТ, 1:4, 1:5) 

Перед началом плей-офф роль самой упорной серии первого раунда многие отдавали противостоянию нефтекамского «Тороса» и курганского «Зауралья». Восьмую и девятую команды регулярного чемпионата разделило в турнирной таблице всего одно очко, и гадать, кто в данной паре станет победителем, казалось делом неблагодарным. 

Неоспоримый опыт «Тороса», дважды завоевывавшего «Братину», уравновешивался совершенно потрясающей обороной, которую в нынешнем сезоне сумели выстроить скромные курганцы. «Зауралье» стало единственным коллективом, который за 52 встречи «регулярки» пропустил менее ста шайб, каково? Основной голкипер уральцев Глеб Евдокимов при этом выдал самый высокий среди своих коллег коэффициент непробиваемости, и потому в борьбе за кубок в Кургане на него возлагали особенные надежды. 

Но фееривший осенью и зимой Евдокимов к весне вдруг несколько сдал. Возможно, дело в не удавшейся для него Универсиаде, но факт есть факт – железобетонность номинально первого стража курганских ворот дала сбой. Впрочем,Сергей Душкин внимания на этом не акцентирует, в том числе и потому что отлично проявил себя в данной ситуации второй вратарь «Зауралья» – Александр Тряничев

Но этим вечером как для Тряничева (сначала, кстати, оставшегося на лавке), так и для всего Кургана наступал решающий момент. В минувшей встрече подшефные Душкина уступили почти без шансов для себя, и таким образом их противник7 марта 2015 года. Курган. Плей-офф. 1/8 финала. Матч № 6. Зауралье - Торос - 1:5«Торос» оказался в шаге от выхода в следующий раунд. И сегодня на глазах родных трибун уральцы собирались сделать все возможное, чтобы продлить серию до седьмого матча. 

С первых секунд включать для этого максимальные скорости хозяева не планировали. Нефтекамцам же спешить было и некуда, поэтому начали команды довольно небыстро, и в стартовые смены на площадке было больше силовых приемов, нежели опасных моментов. А потом те самые силовые приемы курганцев и подвели – за толчок на борт был отправлен в штрафной бокс Павел Брюханов. Минуту спустя компанию ему составил Александр Игнатов, и таким образом, «Зауралье» осталось втроем против пятерых. 

Естественно, «Торос» разбрасываться подобными шансами был не намерен. Мощнейший щелчок Василия Мордвинова от правого борта – и «ледяные» открыли счет. Почти сразу после этого гости в лице Кирилла Полозова и сами схватили штраф, однако уральцы в свою очередь лишнего полевого использовать не смогли. 

А когда первый период перевалил за середину – «Торос», по-прежнему хладнокровно, укрепил свое преимущество. Защитники «Зауралья» в равных составах не смогли угнаться за Кириллом Никоноровым, он выскочил «один в ноль» к Евдокимову и заставил того капитулировать. 

Возможно, столь удачное начало несколько расслабило подопечных Константина Полозова, поскольку едва игроки высыпали на лед после паузы – как хозяева сократили разрыв. Евгений Лобанов, защищающий в этой серии ворота башкортостанцев, совершил ошибку, которую в ВХЛ называют «ошибкой имени Дениса Франскевича»: вышел слишком далеко из ворот. «Душкинцы» эту его оплошность восприняли как подарок свыше, и Дмитрий Потайчук с маху отправил снаряд в пустую рамку, воскрешая надежду в сердцах приунывших на трибунах болельщиков. 

Надежда продержалась недолго. Темп игры вскоре здорово стих, но еще до перерыва нефтекамцы вернули комфортные для себя «плюс два». Незадолго до окончания среднего отрезка на пятачке «Зауралья» сама собой организовалась сутолока, и шайбу в сетку сумел протолкнуть Артем Гордеев. Место Евдокимова в воротах тут же занял уже упоминаемый выше Александр Тряничев, однако выглядела эта замена уже практически как жест отчаяния. 

Далее самой реальной возможностью для курганцев спасти положение стало двойное большинство, которое на 47-й минуте им подарили Антон Рехтин и Самсон Махбод. Но после того, как эти «торосовцы» покинули бокс, цифры на табло остались теми же. А пару минут спустя Игорь Скороходов воспользовался ошибкой хозяев в их зоне. Перехватив шайбу, он довел счет до 4:1 в пользу «Тороса», снимая все вопросы о победителе данной встречи и всей серии, такое непростой для обеих команд. А следующий гол того же Скороходова лишь подчеркнул уже написанное жирным: «Нефтекамск идет дальше»
7 марта 2015 года. Курган. Плей-офф. 1/8 финала. Матч № 6. Зауралье - Торос - 1:5



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать