С момента своего рождения пять лет тому назад Высшая хоккейная лига считала себя «младшим братом» и прилежным учеником Континентальной хоккейной лиги. Но рано или поздно наступает время, когда младшие догоняют, а в чем-то даже опережают старших. Сейчас это можно констатировать как случившийся факт: плей-офф в ВХЛ проходит куда более интересней, напряженней и непредсказуемей, чем в КХЛ. Где «вышестоящие» команды без всяких исключений бьют «нижестоящих», а в финалы конференций без особого надрыва вышли победители дивизионов.
О напряженности плей-офф лучше всего говорит количество матчей. Чем их больше, тем дольше длятся серии, тем интереснее они для болельщиков. В КХЛ две первых стадии плей-офф уложились в 63 матча. В ВХЛ матчи под порядковыми номерами 63 и 64 проходили в пятницу. Причем в них точно не определялись победители серий. А это означало, что к концу четвертьфиналов в ВХЛ будет сыграно минимум 68 игр. А может быть, и больше – вплоть до 72-х.
Примечательно, что год назад весь плей-офф Высшей хоккейной лиги уместился в 77 матчей. В 2015 году, даже если оба полуфинала и финал уложатся в четыре игры, таких матчей будет 80. Но разве кто-то поверит в вероятность такогопреимущества, если один-единственный результат 4-0 был в 1/8 финала?
Но что стоят эти суммарные цифры по сравнению с одной-единственной победной шайбой, заброшенной твоей командой? В пятницу, 20 марта, таких шайб ожидалось, как минимум, две. Потому что в двух матчах, проходящих в Караганде и Твери, четыре команды вышли на лед определять, кто же в их сериях, черт побери, лидер?
Счет в серии: (3:2, 3:4 ОТ, 1:2, 3:2, 2:1 ОТ)
Накануне пятого матча «Сарыарка» лишилась своего главного тренера. Как следовало из официального релиза карагандинцев, «В настоящее время по состоянию здоровья, главному тренеру ХК «Сарыарка» Леониду Тамбиеву рекомендовано провести обследование и лечение. На период восстановления исполнение обязанностей главного тренера временно возложено на генерального менеджера ХК «Сарыарка» Кирилла Двуреченского». Папу Никиты Двуреченского, играющего ныне в нижегородском «Торпедо», но запомнившегося всем российским болельщикам по финалу Молодежного чемпионата мира-2010 в Баффало. Том самом, где россияне перед третьим периодом уступали 0:3, а в итоге победили 5:3, причем пятую шайбу в канадские ворота, этакий «контрольный в голову» произвел именно Никита Двуреченский. Сын генменеджера и нового И.О. главного тренера «Сарыарки».
Но не это было самым интересным. Получилось так, что к пятому матчу четвертьфинальной серии обоих его участников возглавляли наставники с приставкой И.О. Причем оба были в каждой команде уже третьими по счету в нынешнем сезоне. А Евгений Галкин, ныне работающий в тренерском штабе «Сарыарки» успел до этого поработать главным тренером «Ермака», причем это была его не первая должность в текущем сезоне.
И.О. против И.О. Третий против третьего. И пятый матч, важность которого трудно преувеличить. Но вот что точно было трудно предугадать, так это стартовый напор, с которым начал гостевой поединок «Ермак». Словно он был действующимчемпионом и победителем регулярного чемпионата. Словно его болельщики гнали команду вперед. Если бы неВладимир Ковач, изворачивающийся в «рамке», как кошка, карагандинцам пришлось бы худо уже в самом начале.
«Сарыарка» сумела выровнять игру и даже перехватить инициативу только ближе к середине первого периода, когда в течение пяти минут у «Ермака» схлопотали штрафы Роман Благой и Виталий Карамнов. У хозяев было несколько замечательных возможностей повести в счете, но на последнем рубеже стеной стоял Александр Козубенко, которого тренерский штаб ангарчан в пятом матче предпочел опытному Ивану Полошкову. 0:0 после первого периода и статистическое равенство по основным компонентам.
«Момент истины» для казахстанцев пришелся на вторую половину второй двадцатиминутки, когда хозяева заработали последовательно три удаления. Причем два из них пересеклись во времени и пространстве так, что у «Ермака» появилась шикарная возможность: почти минута в формате «пять против троих». Увы, гости не только не смогли этим воспользоваться, но сами нарушили правила, когда на льду было уже четыре карагандинца.
Обычно высшие силы наказывают тех, кому удача сама шла в руки, а ей не воспользовались. В отчетном матче рукой Провидения выступил Егор Шастин. Оба карагандинских игрока к тому времени уже успели «отсидеть от звонка до звонка», а вот ангарчане играли вчетвером. В этом формате Шастин и открыл счет – 1:0. А поскольку до конца второго периода оставалось тридцать секунд, то и важных событий в нем больше не случилось.
Третий период прошел под девизом «Через тернии к звездам» для «Ермака». Потому что ангарчане пытались отыграться, но это было тяжело. Гости дважды удалялись, а когда дело доходило-таки до штурма хозяйских ворот, Ковач был по-настоящему хорош.
Ему не хватило всего лишь одной секунды до послематчевого танца, обязательного после каждой сухой домашней игры. Финальный штурм «Ермака», штурм в какой-то степени «бессмысленный и беспощадный», вшестером, с пустыми воротами завершился красным светом за хозяйскими воротами, когда на табло застыли цифры 00:01.
И ведь в овертайме никто не стал бояться, высиживать в своей зоне, выжидая ошибки соперника. И «Ермак», и «Сарыарка» атаковали большими силами, да и скорости были весьма приличными. Фатальной стала очередная ошибка гостей. «Очередная» потому, что их у обеих команд в этом матче было великое множество. И обе шайбы стали результатом таких ошибок. До поры до времени Ковач и Козубенко в основном подчищали огрехи своих защитников, но сколько же в конце концов это может продолжаться? Очередной «обрез» в своей зоне,Евгений Белухин как на блюдечке с голубой каемочкой выложил идеальный пас одинокому Егору Шастину, которому уже никто не мешал в упор расстрелять Козубенко, сделать голевой дубль, закрепить свое лидирующее положение в списке бомбардиров плей-офф, но главное – принести своей команде такую важную третью победу в серии.
По итогам пятого матча приставленным к стенке оказался «Ермак», проигравший второй матч подряд. И серия теперь переезжает в Ангарск. Последнее слово в ней – еще впереди.
Счет в серии: 2-3 (0:1, 5:2, 3:2, 3:4, 2:5)
Вот уж где все в порядке у участников второго четвертьфинального матча игрового дня, так это в тренерских штабах.Алексей Ждахин и Андрей Сидоренко по праву считаются творцами нынешних успехов соответственно ТХК и «Дизеля». Особенно «Дизеля», который на фоне перманентного недофинансирования и происходящих вокруг этого всевозможныхмалоприятных событий, вроде забастовок и уходов лидеров, продолжает биться. И не просто биться, но и ни в чем не уступает куда более основательному и серьезному конкуренту.
Не уступали пензенцы и в отчетном матче. Более того, даже повели в счете. Это произошло на десятой минуте первого периода, когда хозяева словили первое в матче удаление и остались вчетвером. «Дизель» в четвертьфинале львиную долю своих шайб забрасывает как раз в численном большинстве, и выпавший шанс подопечные Сидоренко использовали по полной. Автором заброшенной шайбы стал Александр Авцин, накануне справивший свое 24-летие и поздравивший себя таким замечательным способом.
После этого сценарий, достаточно ясный еще задолго до стартового вбрасывания, стал выкристаллизовываться с особой четкостью, поскольку тверичам надо было отыгрываться. ТХК лез вперед большими силами, владел игровым и территориальным преимуществом. «Дизель» отбивался всей командой, и при малейшей возможности норовили побольнее «укусить» соперника. Причем визуально в первом периоде пензенские «зубы» выглядели острее тверских.
Четвертьфинальная серия между тверичами и пензенцами, несмотря на ее упорство, выглядит наиболее основательной и наименее «инфообразующей» из всех. Про основательность тренерских штабов мы уже сказали. А ведь есть еще достаточная прочность вратарских позиций: с небольшими оговорками Сергея Хорошуна и абсолютная Ильи Андрюхова. Есть лишь редкие и «косметические» изменения в составах от матча к матчу. У ТХК – от тренерского доверия к игрокам, у «Дизеля» - скорее от безысходности. Все это позволяет сосредоточиться на хоккее, на гроссмейстерских построениях Ждахина и Сидоренко. Нынешнее сражение выглядит этаким противостоянием Карпова и Каспарова, которое непременно закончится в седьмой игре, но может не закончиться никогда, если это дело не остановить – слишком уж соперники достойны друг друга.
Во второй двадцатиминутке тверичи имели два шанса ответить пензенцам «любезностью на любезность»: ЕвгенийЧесалин и Владимир Марченко погрели скамейку нарушителей. Увы, реализация численного преимущества у хозяев оказалась равна нулю против 100 процентов гостевых. Отсюда и сохранение результата первого периода, плавно перешедшего в период третий – 1:0 в пользу гостей.
Распечатать Андрюхова у «крылатых» получилось на третьей минуте третьего периода. Но шайба Дениса Абдуллина отнюдь не загнала игру в сплошной «откат», а лишь обострила ее. И вот почему. Дело в том, что в нынешней серии первая шайба ТХК практически никогда не бывает единственной. Другое дело, что сценарий после нее может вывернуть в любую сторону: полетят ли «гостинцы» в чужие ворота или наоборот, прилетит «оборотка», но почти всегда что-то случается. Случилось и на этот раз.
Прилетела «оборотка», да не простая, а в «двух экземплярах». Тверичи смогли понаслаждаться ничейным счетом и предвкусием овертайма менее двух минут, затемДмитрий Тарасов и уже упоминавшийся экс-именинник Авцин быстренько довели счет до 3:1 в пользу гостей, а трибуны – до шока. Если бы он был последним!
ТХК тут же врубил скорости до своих предельно возможных. «Дизелю» стало тяжело, зато у ТХК прибавилось ошибок. Тем не менее, на таких скоростях, да еще в численном преимуществе, хозяева одну шайбу отыграть сумели. Ринулись отыгрывать последнюю, но тут в своей зоне так напортачил капитан ТХК Денис Баев, что Давиду Думбадзе осталось только точно бросить по воротам с совершенно «убойной» дистанции. Он и бросил. И попал. Это означало 4:2 и очередной холодный душ для хозяев.
Последние попытки хозяев что-то спасти привели к обратному результату. Александр Авцин положил шайбу с острого угла и уже в пустые ворота, став автором хет-трика. Всем бы так отмечать свои дни рождения!
В этой серии на краю пропасти оказался ТХК. И играть тверичам предстоит на выезде. Впрочем, в нынешнем сезоне преимущество своего льда – понятие скорее иллюзорное. Поэтому и от воскресной встречи в Пензе ожидать можно чего угодно.