1 апреля – день юмора и веселья для всего человечества. Вот только «Сарыарке» в этот день было совсем не смешно. Перед ней стоял гамлетовский вопрос «Быть или не быть?», причем от положительного ответа отделяли уже два домашних поражения. Третий матч, и третьей поражение – это уже приговор, с 0-3 у нас еще никто и никогда не отыгрывался. Это за океаном, где уже второй век играют в плей-офф серии до четырех побед, и для статистики накоплен огромный объем информации, всех отыгравшихся с 0-3 можно запросто перечислить с помощью пальцев на одной руке. И по каждому такому отыгрышу в музее НХЛ в Торонто создан специальный стенд. У нас до всего этого далеко: и до отыгравшихся, и, соответственно, до стендов, посвященных этому сногсшибающему событию. У нас 0-3 – это все, конец сезона, быть может, отложенный, но, как правило, совсем не надолго.
Именно поэтому для «Сарыарки» третий матч серии стал моментом истины. Ведь в случае поражения казахстанцыполучили бы самый худший для себя сезон в ВХЛ. В двух предыдущих они исправно доходили до финала. В третьем даже для того, чтобы снова начать о нем думать, надо было выигрывать. Обязательно. Кровь из носу.
Счет в серии: 3-0 (3:2 ОТ, 2:1, 3:2 ОТ)
На утренней раскатке в составе хозяев появился голкиперЕвгений Лобанов. Не ездивший в Казахстан по случаю небольшой травмы, но от этого не потерявший титула лучшего вратаря плей-офф по коэффициенту непробиваемости. Лобанов работал наравне сАлександром Черепениным и Михаилом Мейером, и к концу раскатки заставил призадуматься тренерский штаб «Тороса». Конечно, сразу бросать его «в мясорубку» было бы преждевременным, но почему бы не использовать появление Лобанова в заявке в качестве элемента запугивания соперника?
Общеизвестно, что тренеры – народ суеверный. Как в свое время говорил покойный Сергей Николаев, известный всем болельщикам как Сеич, «тренерское ремесло за пару матчей превращает убежденного атеиста в истово верующего». Вот и тренеры «Тороса», покрутив в голове и так, и эдак, решили победный состав все-таки не трогать. Так первый номером в заявке вновь оказался Черепенин, его дублером – Мейер, а Лобанов смотрел хоккей с трибуны, неподалеку от приехавших из Уфы гендиректора «Салавата Юлаева» Александра Семака и генменеджера Сергея Михалева.
А вот как следовало расценить появление на последнем рубеже «Сарыарки» Алексея Яхина? Как первоапрельскую шутку? Ведь было видно и понятно, что игра в плей-офф у экс-нижегородца, проведшего большую часть нынешнего сезона в «Торпедо», явно не идет. Да и ни в коем случае нельзя сказать, что первый номер карагандинцев, Владимир Ковач, провалил два первых матча серии. Тем не менее Яхин в гостевых воротах появился. И снова у «Сарыарки» все пошло кувырком.
Начнем со слова «впервые». Впервые в этой серии счет открыл «Торос». Это произошло уже на девятой минуте первого периода, когда шайбу «с мясом» протолкнул в сетку Кирилл Полозов. К слову, сын главного тренера, но сын, не приведенный в команду отцом, как было и есть в других хоккейных династиях. Тут скорее отец пришел к сыну, который играл в команде и до него. 1:0 – стоит ли винить в этой шайбе Яхина? Пожалуй, можно, но только в той же самой степени, как и двух игроков «Сарыарки»,Евгения Фадеева и Александра Торяника, которые находились рядом, но не смогли воспрепятствовать взятию ворот.
Спустя две минуты Яхину залетела вторая шайба. Ей предшествовало удаление еще одного экс-нижегородца в составе «Сарыарки», нападающего Евгения Белухина. Который должен был в нынешнем сезоне играть в «Торпедо» (Петерис Скудра его в межсезонье очень нахваливал), но уже перед самым стартом чемпионата КХЛ со своей заигранностью за сборную Украины внезапно оказался шестым, то есть лишним легионером в составе нижегородцев. Большинство хозяева «расписали» по классическим канонам. Пару весьма опасных бросков с убойной дистанции Яхин отразил. А вот Андрей Тавзелж от синей ахнул так, что оставалось только взмахивать руками. И тут еще надо разбираться, успели ли защитники карагандинцев расчистить своему вратарю обзор или он банально не видел броска. Шайба прошла впритирку со штангой, но это не снимает с голкипера ответственности, если момент броска не был от него скрыт. В любом случае тренерскому штабу «Сарыарки» и Кириллу Двуреченскому было со скамейки виднее, и если они не пошли на замену голкипера, стало быть, и не увидели в пропущенных шайбах яхинской вины.
2:0 после первого периода. Так, кстати, завершился первый период самого первого матча серии. Тогда на льду полностью доминировали казахстанцы, и кто бы мог тогда подумать, что победителем матча в итоге окажется «Торос»? Теперь вновь выигрывали хозяева, и по началу периода чувствовалось, что с нефтекамцами была проведена соответствующая работа на предмет сдерживания и удержания. И, вполне возможно, была совершена точно такая же тактическая ошибка, как и пять дней назад карагандинцами: слишком уж рано побеждающие перешли к «усушке».
Игра во втором периоде поначалу изрядно поскучнела, а инициатива постепенно перешла к «Сарыарке». У ворот Черепенина температура постепенно повышалась до мартеновской, и все это завершилось голом Роберта Макмиллана, очень похожим на первую шайбу «Тороса». Снова в борьбе на «пятаке», снова в куче игроков, снова «с мясом» - 1:2.
Тут же, «на старых дрожжах», казахстанцы организовали еще одну «зубастую» атаку, на острие которой оказалсяОлег Ломако. В итоге шайба ленточку пересекла, но после короткого судейского «киносеанса» взятие ворот было отменено. Причем отмена эта особого сопротивления со стороны «Сарыарки» не вызвала, все лежало на поверхности: Ломако затолкал шайбу ногой, и это не вызывало ни малейшего сомнения ни с одной камеры. Поэтому на второй перерыв команды отправились с хозяйским преимуществом в счете и гостевым – по статистике.
Третий период – возможно последний, в котором «Сарыарка» могла еще не просто что-то изменить, а изменить принципиально. Поэтому и понеслись карагандинцы, как в последний бой. «Торос» тоже видимо перестроился: старался прессинговать гостей по всей площадке, и, отбирая шайбу, мчался в лихие контратаки. Но даже такие действия хозяев не помогли избежать этакого своеобразного «дежавю в зеркальном отображении». После удаления Павла Доронина«Сарыарка» заперла хозяев в своей зоне и уже упомянутый выше Фадеев, повинный в первой шайбе Яхину, выравнял счет на табло – 2:2. Для полного счастья оставалось только дождаться овертайма.
И болельщики его дождались, несмотря на то, что казахстанцы сделали все возможное, чтобы перевернуть так неудачно начинавшийся для них матч еще в основное время. Черепенину пришлось изрядно попотеть и попрыгать. И вот вам, пожалуйста: сценарий первого матча в зеркальном отображении довез нас до дополнительного времени.
В первом матче овертайм продлился чуть более трех минут. На этот раз пришлось поиграть в три раза больше, но итог нарушил общую картину, зеркально повторяющегося первого матча серии. Потому что вновь, как и в той игре, отличился «Торос», а если быть совсем точным, то Кирилл Никоноров забросил уже третью подряд победную шайбу. Бывает и так: три матча, три победы в одну шайбу, в том числе две – в овертайме, и всегда решающую точку ставит один и тот же человек.
3:2 – в матче. 3-0 – в серии. «Сарыарка» почти вытащила игру, но, к большому сожалению болельщиков из братского Казахстана, в плей-офф слова «почти» не бывает. Всю нынешнюю битву за «Братину» карагандинцам не хватает чуть-чуть, но эти «чуть-чуть» раз за разом приходятся на решающие моменты матчей.
3-0 – и уже через 21 час после окончания третьего матча нефтекамских болельщиков, совершенно не волнующихся из-за позднего завершения матча и долго еще не расходящихся после окончания овертайма, поджидает уже четвертая игра. В которой «Торос», безусловно, попытается избежать «лишней» поездки в Караганду.
А «Сарыарка»... Она попытается стать первой командой Высшей хоккейной лиги, отыгравшейся в серии со счета 0-3.