За океаном, где за более чем столетнюю историю Национальной хоккейной лиги, случалось и бывало все, четвертый матч серии плей-офф при счете 0-3 называют «началом агонии». Это в НХЛ, где Кубок Стэнли сплошь и рядом берут команды из второй половины турнирной таблицы, где занятое в регулярном чемпионате место не означает ровным счетом ничего, за исключением самого факта попадания в плей-офф. 

Впрочем, наша нынешняя казахско-башкирская серия в этом плане вполне напоминает заокеанскую. Все матчи – «от ножа», все – в одну шайбу. Два матча из трех и вовсе завершились в овертаймах. То есть, ни о каком подавляющем2 апреля 2015 года. Нефтекамск. Плей-офф. 1/2 финала. Матч № 4. Торос - Сарыарка - 2:0преимуществе «Тороса» говорить не приходится. Именно в такой ситуации при таком счете в серии на первый план выходит человеческая психология. С одной стороны, для игроков «Сарыарки»: «Эх-ма, все проиграно, кроме чести!» и теперь можно сыграть душой. С другой стороны – для нефтекамцев, которым хочется побыстрее документально оформить уже практически заработанный выход в финал. В таких-то условиях серии подчас и затягиваются. 

За историю Высшей хоккейной лиги «Торос» четырежды вел в сериях 3-0. Три раза из четырех он завершал серию в четвертой игре. Таким образом, в четверг, перед началом нынешнего четвертого матча можно было с 75-процентой уверенностью утверждать, что подопечные Константина Полозова именно здесь и сейчас забьют последний гвоздь в гроб чемпионских амбиций «Сарыарки». Оставалось дождаться проверки статистики практикой. 

«Торос» - «Сарыарка» - 2:0 
Счет в серии: 4-0 (3:2 ОТ, 2:1, 3:2 ОТ, 2:0) 

В гостевых воротах вполне ожидаемо (а для многих казахстанских болельщиков, так и вовсе – алчущее) появилсяВладимир Ковач. Тем самым на корню уничтожив все разговоры о рецидиве старой травмы, начавшиеся накануне, когда2 апреля 2015 года. Нефтекамск. Плей-офф. 1/2 финала. Матч № 4. Торос - Сарыарка - 2:0в карагандинской «рамке» оказался Алексей Яхин

С появлением Ковача выдохнула и оборона «Сарыарки». Все-таки словацкий голкипер, в отличие от своего бэкапа, оставляет защитникам право на огрехи, подчищая их в куда большей степени, нежели Яхин. А это автоматически означает, что поддерживать атаку защитники тоже могут активнее. Скажем, при Коваче во всех сериях у чужих ворот метал громы и молнии защитник Илья Антоновский. И забивал, и передачи голевые раздавал. Но стоило в воротах появиться Яхину, и Антоновский в роли форварды с повестки дня исчезал – хватало работы «по специальности». 

Да, тренерскому штабу «Сарыарки» надо было искать какие-то новые варианты, тогда как их визави продолжали жить по принципу «От добра добра не ищут». И вновь предпочли оставить на трибуне Евгения Лобанова. Которого даже при таком «великом сидении» все равно никто не может догнать по коэффициенту непробиваемости в плей-офф. Даже ижевчанин Антон Кислицын, пропускающий в полуфинале не более одной шайбы за матч, пока добрался лишь до второй строчки в списке лучших вратарей. Согласитесь, какой же у команды должен быть запас прочности, чтобы оставлять в запасе лучшего «укротителя шайб всея ВХЛ»! 

По первым минутам можно было сделать вывод, что «Торосу» гораздо больше хочется завершить серию уже через два часа, нежели «Сарыарке» перевезти ее в Караганду. Хозяева атаковали размашисто и «многослойно», гости старались не отставать и опасно контратаковать, но тут больше подходит слово «старались». Повлияли на это, безусловно, и два2 апреля 2015 года. Нефтекамск. Плей-офф. 1/2 финала. Матч № 4. Торос - Сарыарка - 2:0численных преимущества, заработанных в первом периоде «ледяными». Точнее не два, а полтора – еще минута большинства отошла на вторую двадцатиминутку. Но в целом это было не то преимущество, которое находит свое отражение на табло. Не случайно команды отправились на первый перерыв при скромных нулях на табло. Время открыто рисковать еще не пришло. 

Во втором периоде появилось опасение, что если шайба каким-то образом не влетит в чьи-то ворота, то время рисковать может и вовсе не прийти. Потому что к уже имеющейся весьма внимательной игре стала приплюсовываться общая усталость. Те самые три с половиной периода, завершившиеся за 21 час до начала отчетного матча, давили на обе команды все больше и больше. На льду стало меньше мысли, зато больше бросков, наносимых не столько по воротам, сколько для того, чтобы просто избавиться от шайбы. Хорошо, что такое взаимное мучение завершилось достаточно быстро, и главную роль сыграли те, кому по возрасту положено меньше отдыхать и быстрее восстанавливаться. 

Всего лишь в течение одной минуты молодежное звено «Тороса» создало два не просто голевых, а сверхголевых момента. И если в первом выведенный на убойную дистанцию Алексей Митрофанов банально забыл бросить, то несколькими секундами спустя он себе расхлябанности уже не позволил. 1:0 – но не Митрофанов был главным «кузнецом счастья», благодарить следовало Данила Гареева, дважды подряд выдававшего «пас-конфетку», «пас-сказку», пас, после которого не забить было оскорблением в лучших чувствах всего хоккея. 

Тут же «Сарыарка» усугубила свое и без того тяжелое положение, хотя что еще хуже может быть пропущенной шайбы2 апреля 2015 года. Нефтекамск. Плей-офф. 1/2 финала. Матч № 4. Торос - Сарыарка - 2:0при 0-3 в серии? Тем не менее гости это сделать сумели, оставшись на минуту с лишним втроем против пятерых. С помощью Божьей, защитников и Ковача отбились, а дальше уже пришла очередь «Тороса» хвататься за голову. Артем Кислый заработал «5+20», разделенный на две равные части вторым перерывом. 

Отбились «ледяные» и до перерыва, и после. Отбились и когда вслед за пятиминутным удалением Кислого последовало двухминутное – Митрофанова. А вслед за ним в штрафбокс, на еще неостывшую лавку угодилКирилл Полозов – и снова отбились. Понятно, что инициатива полностью перешла к гостям, которые выжимали из себя на фоне усталости последние резервы организмов. Но такие действия привели к появлению «проплешин» в обороне, которыми тут же попытались воспользоваться хозяева, сами державшиеся из последних сил. 

К середине третьего периода у «Тороса» появился шанс немного передохнуть – «Сарыарка» осталась в меньшинстве. Хозяева предпочли провести это время в чужой зоне, то и дело пугая Ковача богатырскими замахами от синей линии. Ковач не испугался ни их, ни последующих попыток завести шайбу «с мясом», оставив своей команде шанс на спасение для начала хотя бы матча. 

Увы, его труды остались напрасными. Карагандинцы не только не сподобились на последний штурм, но и остались на две последние минуты матча в меньшинстве – «очень кстати» удаление схлопотал Евгений Белухин. «Сарыарка» попыталась что-то придумать вчетвером, но в итоге Самсон Махбод, некогда лучший снайпер всего плей-офф, что-то 2 апреля 2015 года. Нефтекамск. Плей-офф. 1/2 финала. Матч № 4. Торос - Сарыарка - 2:0замолчавший в последнее время, прекратил свой «обет молчания» как нельзя кстати – заброшенной шайбой за 58 секунд до финальной сирены. 

Ковач покинул ворота. Эти 58 секунд гости играли вшестером, но столь же нерезультативно, как и 59 предыдущих минут. 2:0 в матче, 4-0 – в серии. Абсолютно заслуженный «сухарь» Черепенина. И «Торос» - в финале. Тоже совершенно заслуженно, а где-то даже и выстраданно. 

Так действующий чемпион Высшей хоккейной лиги сложил с себя полномочия. В сезоне-2015 года остались лишь два варианта развития событий. Либо у лиги появится первый, единственный и неповторимый трехкратный чемпион из солнечного Башкортостана, либо будет совершенно новый обладатель «Братины», ранее даже не мечтавший о таких достижениях. «Сарыарка» документально оформила самый худший для себя сезон в ВХЛ, вылетев в полуфинале. Таковы казахстанские амбиции: то, что для «Сарыарки» приходится худшим сезоном, для доброго полутора десятка команд лиги является недостижимой пока мечтой. 

А «Торос» уже сейчас, вне зависимости от результатов финала, может ставить плюсик в свою биографию. Провалить регулярный чемпионат, а потом с восьмого места дойти до финала, «грохнув» по дороге, да еще «всухую» действующего чемпиона – это уже немалое достижение. Месть нефтекамцев за прошлогодний полуфинал оказалась сладкой: «тем же концом, да по тому же месту». 

Но пока это лишь промежуточный результат. 



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать