Самое вкусное блюдо имеет свойство скоро заканчиваться. Именно так и получилось в нынешнем сезоне с полуфиналами розыгрыша «Братины». Первые два раунда настолько «разогрели» зрителей, что те радостно потирали руки, предвкушая в 1/2 два захватывающих, нервных, сюжетных семиматчевых триллера. Ну, на крайний случай – шестиматчевых. Однако дошедшие до этой стадии команды преподнесли общественности неожиданный сюрприз и3 апреля 2015 года. Тверь. Плей-офф. 1/2 финала. Матч № 4. ТХК - Ижсталь - 2:3 ОТпровели свои серии под общим девизом «давай сделаем это по-быстрому». 

По крайней мере, именно так разобрались друг с другом «Торос» и «Сарыарка». Нефтекамцы, поймавшие свою игру еще в «восьмушке» с блеском выдержали испытание действующим чемпионом и сделали со своей стороны все возможное, чтобы он сложил полномочия. Он и сложил, в четырех встречах. Теперь у главного трофея ВХЛ совершенно точно будет новый обладатель. 

А вот у сражавшегося с ижевской «Ижсталью» ТХК этим вечером еще имелся шанс продлить свой пребывание в плей-офф. А то и вовсе войти в историю, совершив «камбэк» с почти безнадежного 0-3. 

ТХК – «Ижсталь» – 2:3 ОТ 
Счет в серии: 0-4 (1:5, 1:5, 2:3 ОТ, 2:3 ОТ) 

В минувшем матче этой серии, проходившем в Твери, имелась своя изюминка. И мы вовсе не о том, что заканчивали это встречу команды под руководством помощников главных тренеров. Нет, главной особенностью этой встречи является тот факт, что ТХК мог и, в общем-то, должен был ее выигрывать. На послематчевой пресс-конференции эту мысль высказал и разочарованный результатомАлексей Ждахин: «Продули, по большому счету. Бесполезно сейчас выискивать какие-то плюсики в этом матче. В таких играх надо побеждать». 

А вот наставник ижевчан Андрей Разин, чьи подопечные вчера спаслись с 0:2, поблагодарил своих ребят за проявленный характер. И рассказал о том, как «сталевары» буду готовиться к новой игре: «Да, было выплеснуто много эмоций, оставили на льду силы. Но команда у нас молодая, мы через это уже проходили, так что к четвертому матчу будемподходить в обычном режиме». 

В любом случае – на площадке тверского стадиона «Юбилейный» сегодня ожидалась настоящая битва. Хозяевам уже нечего было 3 апреля 2015 года. Тверь. Плей-офф. 1/2 финала. Матч № 4. ТХК - Ижсталь - 2:3 ОТтерять, а гости в свою очередь не хотели затягивать выход в следующий раунд. 

Только вот в связи со вчерашним инцидентом и «Ижстали», и ТХК пришлось этим вечером играть без своих рулевых. Спортивно-дисциплинарный комитет выписал Разину и Ждахину одинаковое наказание – денежный штраф и три матча дисквалификации. Так что за игрой оба вынуждены были наблюдать, сидя на вип-трибуне. И уже на всякий случай между повздорившими накануне тренерами сел управляющий директор ВХЛГерман Скоропупов, спешно прилетевший в Тверь, дабы не допустить рецидива и лично проконтролировать развитие ситуации. 

Интересно, что ижевчанами в данной игре руководил тренер по физической подготовке, поскольку помощник Разина Олег Леонтьев также был отстранен от участия во встрече. Видимо, как раз в связи с этим обычная установка на матч для «стальных» несколько изменилась. Обычно начинающие первый период мощно и на больших скоростях ижевские хоккеисты на этот раз никуда не спешили. 

Матч стартовал в более чем спокойном темпе. Шайба подолгу каталась у бортов, и нагнетать обстановку никто не собирался. И тем, и другим важно было сыграть аккуратно и надежно, а гостям и вовсе можно было на протяжении всех 60 минут только и делать, что дожидаться от противника ошибки. До поры до времени не лезли на рожон и «крылатые». Вчера после ударного стартового отрезка им не хватило сил удержать добытое3 апреля 2015 года. Тверь. Плей-офф. 1/2 финала. Матч № 4. ТХК - Ижсталь - 2:3 ОТ преимущество, и на сей раз они собирались учесть это ошибку. 

Потому-то первая половина периода прошла практически без опасных моментов, несмотря даже на то, что оппоненты успели обменяться удалениями – по две минуты отсидели в штрафном боксе Денис Абдуллин иИван Гуляев. А вот затем ТХК постепенно начал увеличивать скорости. И сделал это зря, потому что на 13-й минуте пропустил резкий контрвыпад: ошибкой тверичей воспользовались Артем Воробьев и Александр Куваев. Последний сместился с фланга в центр и пробилСергея Хорошуна, открыв счет. 

И вот тут надо отдать должное хозяевам. Проигрывая 0-3в серии и 0:1 в матче, они не опустили клюшек и довольно быстро сравняли цифры на табло. Никита Бондаревотпасовал на пятачок Антону Соколову, и тот, совершенно свободный от какой бы то ни было опеки, переправил снаряд в сетку. 

Пробив друг друга по разу, команды немного оживились. Правда, тверичане, вместо того, чтобы воспользоваться этим, за считанные секунды до перерыва схватили новое удаление – на сей раз проштрафился Денис Абдуллин. А после паузы на скамейке для плохих парней к нему присоединился Александр Швецов, тем самым оставив партнеров на некоторое время втроем против пятерых. 

К счастью тверских болельщиков, «Ижсталь» этот шанс вырваться вперед не использовала. И далее вплоть до концовки3 апреля 2015 года. Тверь. Плей-офф. 1/2 финала. Матч № 4. ТХК - Ижсталь - 2:3 ОТсредней двадцатиминутки на площадке царила вязкая борьба – противники почти полностью блокировали друг друга, и в нападении мало что получалось как у одних, так и у других. Хотя ТХК раз за разом продолжал предоставлять оппоненту возможности отличиться в большинстве. 

А под занавес второго периода события на льду приняли интересный оборот. Началось все с силового приемаАндрея Иванова – он грубо припечатал к борту Николая Богомолова. В итоге Богомолов покинул площадку только с помощью одноклубников, а Иванову арбитры выписали пятиминутный штраф и удаление до конца игры. А через пару смен после этого Гуляев поставил сопернику подножку и на полных две минуты оставил «Ижсталь» в двойном меньшинстве. В эти мгновения «сталеварам» явно не хватало на скамейке запасных Андрея Разина, который двумя-тремя предложениями умеет заставить своих подопечных забыть о нервозности и действовать по ранее утвержденному плану. 

Однако, на счастье ижевчан, нервозности хватало и у «крылатых». При игре в формате «пять на три» они сумели организовать лишь один действительно опасный момент: мощно выстрелил Евгений Виксна, и шайба после его броска попала в штангу. Все остальное время, остававшееся до второго перерыва, тверичи кружили вокруг ворот Романа Смирягина, безрезультатно пытаясь разыграть до верного. А утекающие секунды продолжали работать на «Ижсталь». 

Не стали живее протекать события и по окончании второй паузы. Численное преимущество не принесло хозяевам результата, и понемногу становилось видно, что тверским игрокам не хватало не только физических сил, но и эмоций.3 апреля 2015 года. Тверь. Плей-офф. 1/2 финала. Матч № 4. ТХК - Ижсталь - 2:3 ОТИжевчане же с удовольствием поджидали удобного момента, чтобы решить исход серии. 

И за 10 минут до окончания третьего периода они его дождались. ТХК ошибся буквально на пустом месте, иАндрей Алексеев точно пробил с близкого расстояния. Помешать ему должен был антигерой прошлой встречиАртем Тернавский, но он чуть замешкался, и гости вышли вперед - 2:1

А далее «стальные» играли уже на удержание счета. Безусловно, «крылатые» прикладывали усилия для того, чтобы спастись, но слишком много в их действиях было недопонимания, а в передачах – брака. И вот тут хозяевам великодушно помог Кирилл Кремзер: за задержку руками он был наказан штрафным броском. Реализовывать буллит отправился Дмитрий Цыганов, и на сей раз удача оказалась на стороне ТХК. Цыганов хладнокровно переиграл Смирягина, уложил того на лед и пробил в дальний угол, сравнивая счет - 2:2

Затем игра переместилась в овертайм. И продлился он совсем недолго. Николай Тимашов дальним броском вывел «Ижсталь» в финал розыгрыша «Братины». 

«Ижсталь» идет дальше. Когда, еще в советские времена, ижевчане выигрывали первенство второго эшелона, и выходили в элиту. Поэтому совсем уж невиданным событием финал «Братины» для «Ижстали» назвать нельзя. Вот только свидетелей тех событий сейчас осталось не так уж много. А для подрастающего поколения нынешний финал их любимой команды, особенно после предыдущих сезонов – настоящее и невиданное болельщицкое счастье. Да и для Тверского хоккейного клуба нынешняя «бронза» огромное достижение, и очередная ступенька на пути к самому верху. 

А мы теперь ждем финала. 



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать